20:18

четверг,
30 июня

Жара: инструкция по выживанию

08.08.2013 / 09:56
Жара: инструкция по выживанию
Врачи рассказали, как пережить грядущую неделю аномального пекла

Нам предстоит очень жаркая неделя: днем термометр будет показывать до 38 градусов. Такая температура считается для человека экстремальной. Семейный врач Ольга Сокур и фитотерапевт Борис Скачко рассказали «Взгляду», как пережить жару и сохранить здоровье.

Эффективное охлаждение

Правила поведения в жару просты и известны: пить больше воды, не гулять на солнцепеке, носить удобную просторную одежду. Но есть нюансы.

– Если дома или на даче нет кондиционера, пользуйтесь вентилятором. Понизить температуру воздуха также помогут мокрые простыни, которые надо развесить по дому. Обязательно проветривайте помещения, устройте сквозняк. Усиление циркуляции воздуха — самый простой способ создать более комфортную атмосферу в доме даже в сильный зной, – отмечает Ольга Сокур. – Чаще принимайте душ. Если чувствуете себя плохо, обернитесь влажной простыней.

Если в квартире есть кондиционер, не держите его постоянно включенным. Нельзя сидеть под прямой струей холодного воздуха. Это может стать причиной воспаления мышц и нервов, которые очень сложно лечатся. Разница между температурой воздуха в доме и на улице не должна быть больше 5-8 градусов, иначе можно подхватить простуду. Также из-за стресса, который испытывает организм, попадая из холодного помещения в жару, может обостриться герпес. Налегайте на овощи, фрукты и ягоды!

Чтобы эффективно охлаждаться, нужно на время отказаться от животной белковой пищи, утверждает врач-фитотерапевт Борис Скачко. По его словам, именно мясо, птица, рыба, яйца при переваривании выделяют очень много тепла.

– На утро и день оставьте только кисломолочные продукты, овощи, фрукты и ягоды. Растительная пища богата клетчаткой и содержит много воды. Овощи и фрукты отдают воду в кишечнике, насыщая влагой весь организм, – советует доктор. – Если без мяса не можете жить, оставьте его в небольших количествах и только для ужина. Вечером человек меньше волнуется и двигается, поэтому даже белковая пища не принесет вреда.

Также в жару в коррекции нуждается физическое и психическое состояние человека. Когда на улице больше +30, нужно свести к минимуму занятия физкультурой. Дело в том, что мышцы во время нагрузки выделяют большое количество тепла, которое в свою очередь может стать причиной перегрева организма. Примерно так же действуют стрессы. Из-за них обменные процессы проходят быстрее, и тело нагревается.

– Лучшие средства для охлаждения — свободная и максимально закрывающая тело одежда, шляпы, зонтики и кепки. Они спасают от прямых солнечных лучей, которые, к слову, могут нагреть голову до 60 градусов. А охладить ее совсем непросто. Может случиться тепловой удар. Обязательно много пить. Оптимальное питье — соки, компоты, квас, молочная сыворотка. Эти напитки быстро усваиваются и выносят тепло из тела. Минеральную воду тоже можно пить, но она медленнее движется по организму, чем тот же квас, и медленнее охлаждает тело.

Что делать, если случился тепловой удар

Тепловой удар может развиться даже в помещении из-за того, что организм по каким-то причинам не в состоянии поддерживать нормальную температуру тела. Перегрев особенно опасен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как может стать причиной остановки сердца. Действовать нужно быстро, а люди часто теряются и не знают, что делать, когда кому-то рядом стало плохо, отмечает Ольга Сокур.

В случае удара:

вызывайте скорую,

уложите человека в тени, ноги приподнимите,

дайте как можно больше воды,

на лоб приложите холод. Если ничего холодного под рукой нет, его может заменить смоченный водой платок,

человека нужно сбрызнуть водой (она способствует отводу тепла) и обмахивать газетой.

Люди, страдающие от заболеваний сердца и сосудов, должны всегда иметь под рукой свои препараты и бутылку с водой, даже если они выходят на прогулку или в ближайший магазин. Если вы принимаете любые медпрепараты, обязательно спросите у врача, как их пить во время жары.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 июня
29 июня