Пешеходный мост на Труханов остров захватили экстремалы: они обустроили уже три места, откуда можно сигануть на канате за 100 грн. Как выяснил «Взгляд», надежность этих аттракционов контролирующие органы не проверяли: киевляне прыгают с моста на свой страх и риск.
Полет с 20 метров
Молодые спортсмены-альпинисты организовали неплохой бизнес под видом спортивных тренировок – роуп-джампинг. Ясно, что каждый желающий полететь головой вниз с Пешеходного моста рискует, так как безопасность этих аттракционов гарантируют только на словах. Серьезных травм или увечий, к счастью, никто еще не получил, но небольшие повреждения все-таки случаются.
Перед каждым прыжком организаторы проводят инструктаж.
– Сложного ничего нет: прыгать нужно головой вниз и ровно, желательно отпрыгнуть подальше от моста, чтобы лучше раскачивало. Ну и из карманов все нужно вынуть, – говорит старший спортсмен Роман из клуба «New Team Extreme», который разместил свой аттракцион в начале Пешеходного моста.
Высота моста – 20 метров, прыгнувший не долетает до воды лишь два из них – натягивается веревка. Используется принцип маятника: шнур привязан к одной стороне, человек прыгает с другой, поэтому прыгнувшего не дергает, а сносит в сторону – это позволяет полетать над водой несколько минут.
– Бояться нечего, это специальная веревка, которая выдерживает две тонны. Можно «Жигули» сбрасывать! Причем веревка еще может растягиваться на 30%, – говорит Роман. – Прыгают даже дети! Самый маленький – мальчик семи лет. Разумеется, он был с родителями.
Платные «тренировки»
Городские службы аттракцион особо не напрягают, то есть попросту не проверяют надежность снаряжения – приходится верить ребятам на слово.
– А чего нас напрягать: у нас тренировка, – отвечают они. Поучаствовать в платной «тренировке», как уже ясно, могут все, даже дети. Отказывают только несовершеннолетним без родителей и пьяным.
Вот к аттракциону подходит парочка. Девушку инструктируют и надевают специальное снаряжение, к которому и крепится веревка. Несколько минут она сомневается, стоя над рекой.
– Если отказываетесь прыгнуть, деньги не возвращаем. Это стимул, борьба жадности с адреналином, – говорит инструктор, паренек лет двадцати.
Девушка закрывает глаза и бросается вниз.
– Боже, как здорово, это даже круче, чем прыгать с парашютом, – восторженно восклицает она после подъема на мост. – Аж руки дрожат!
– Ничего страшного нет, главное – прыгнуть, а там болтаешься в воздухе, как сосиска, – говорит ее друг, прыгнувший следом.
Кстати, ребята были убеждены, что специальные разрешения на проведение прыжков у спортсменов имеются...
«А говорили, что безопасно»
Но не все в восторге от экстремального развлечения. Киевлянка Ольга Оксютенко воспользовалась аттракционом клуба «Без границ», установленным на середине моста. В полете девушка ударилась подбородком о натянувшийся канат, а на ноге у нее остался огромный синяк – тоже от веревки.
– А говорили, что безопасно, – упрекнула Ольга инструктора.
– Я же вам сказал головой вперед прыгать, а вы прыгнули вперед ногами, потому так и вышло, – ответил тот.
Ближе к острову обосновался третий клуб, но там ребята прыгают своей компанией и бесплатно. Говорят, что еще потренируются и, возможно, тоже будут брать деньги.
Как выяснил «Взгляд», в Госгорпромнадзоре, который контролирует работу столичных аттракционов, о роуп-джампинге на Пешеходном мосту не знают.
Кстати, американский скалолаз и экстремал Ден Осман, который изобрел роуп-джампинг, погиб именно из-за обрыва веревки...