08:27

вторник,
09 марта

Земснаряд намывает песок прямо возле Южного моста

15.03.2013 / 14:24
Земснаряд намывает песок прямо возле Южного моста
Мост может не устоять под напором строителей

Рядом с Южным мостом частная фирма добывает песок со дна Днепра. Как выяснил «Взгляд» — для возведения 25-этажного жилищно-рекреационного комплекса на берегу. Столичные защитники природы бьют тревогу — намывать песок в Днепре запрещено, от работы земснаряда может обрушиться Южный мост. В государственном предприятии «Укрводпуть» опасаются, что земснаряд помешает судоходству.

Целая гора песка

На берегу неподалеку от земснаряда, который ежедневно намывает тонны песка, корреспондент «Взгляда» обнаружил песочную гору высотой примерно 10 м на территории, огражденной металлическим забором. Согласно вывеске, некое ООО «Столица» планирует возвести здесь жилищно-рекреационный центр с бассейнами, спортзалами и жильем.

Специалисты заявляют: частники по закону не имеют права намывать песок. Эти работы могут привести к «подмыванию» опор Южного моста. Узнав от «Взгляда», что возле моста работает частный земснаряд, глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, который постоянно борется с незаконными намывами в акватории столицы, направил письмо в экологическую прокуратуру с требованием разобраться в ситуации. «Эта частная фирма под видом чистки фарватера добывает песок для коммерческих целей. Фарватер — это транспортный стратегический объект, на котором по постановлению Кабмина и по приказу Мининфраструктуры никто, кроме «Укрводпути», не имеет права работать. Они роют ямы глубиной 20 м. Река-то их «затянет», но для этого она должна взять песок в другом месте, а значит яма может образоваться под любой опорой Южного моста. Такой земснаряд за сутки может поднять со дна 5 тыс. тонн песка — 100 железнодорожных вагонов!» — возмущается Чистяков.

Незаконная работа

В ГП «Укрводпуть» подтвердили, что застройщики намывают песок незаконно. «Мы планировали чистить фарватер для судоходства, туда влезла коммерческая структура, которая заказала намыв, — ЧАО „Киевподрядкомплект“, — говорит „Взгляду“ директор „Укрводпути“ Николай Верещака. — Они делают там намыв территории для строительства. Мы их предупреждали и предупреждаем, что это небезопасно для судоходства. Ведь они трубы хотят кинуть через судовой ход. По нормативным документам, мы обязаны выполнять все работы, связанные с созданием безопасных условий судоходства. Но к тому, что происходит возле Южного моста, мы не имеем никакого отношения».

Киевская прокуратура в прошлом году возбудила уголовное дело в отношении главы упомянутого ЧАО «Киевподрядкомплект» — его обвинили в злоупотреблении служебным положением и самовольном захвате участка на Жуковом острове (территория природно-заповедного фонда) площадью 13 га. Была установлена сумма ущерба от незаконных действий — 1,2 млн грн.

В экоинспекции Украины «Взгляду» пообещали разобраться с намывом.

Мордовороты

Тем временем киевляне, чьи частные дома расположены на берегу, возмущены строительством так называемого рекреационного  комплекса. «Отгородили забором реку. Постоянный грохот грузовиков. Еще и ходят мордовороты, угрожают. Они нас просто выжить хотят», — жалуется Наталья Сугак, проживающая в нескольких метрах от забора. Корреспондент «Взгляда» хотел пройти на огражденную территорию, чтобы расспросить о строительстве, но охранники с бранью ему не позволили и припугнули топором.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 марта
7 марта
6 марта
5 марта