07:52

понедельник,
27 января

ВИП-пляжи лишили киевлян права купаться бесплатно

01.08.2013 / 12:25
ВИП-пляжи лишили киевлян права купаться бесплатно
Александра Краевая, фото Виталий Лазебник
Юристы говорят: брать деньги за вход на пляж незаконно

Любимое место отдыха киевлян – озеро Голубое – застроили коттеджами и ресторанами, а с людей требуют деньги за вход на пляжи, хотя Водный кодекс Украины гарантирует каждому бесплатное купание.

Бесплатными остались только камыши

Озеро Голубое, расположенное в Обуховском районе под Киевом, – одно из чистейших в Украине. Но насладиться отдыхом у водоема с каждым годом все труднее. Причина – роскошные угодья, которыми застроили всю береговую линию. Сегодня простым людям оставили только небольшой уголок в заливе, поросшем камышами. В выходные дни здесь яблоку негде упасть. Рядом – просторные платные пляжи, большинство лежаков на них пустует, а цены за вход кусаются.

Самый дешевый пляж в будние дни стоит 40 грн, в выходные – 60. В цену входит шезлонг и тонкий матрац. Чеки и билеты за проход на пляж посетителям не выдают, хотя это противозаконно. Пропускают по бумажным браслетам.

– Здесь уже семь лет платный пляж, я арендую этот участок два года. Все разрешительные документы у меня есть. Вы думаете, без них я бы тут работала? – отрезала дама, представившаяся хозяйкой ресторана и пляжа заодно.

ВИП-пляж за 200 гривен

Совсем рядом на территории ресторанного комплекса есть еще более дорогие пляжи. Здесь нам путь тоже преграждают охранники. На вопрос, на каких основаниях людей не пускают к воде бесплатно и просьбу показать документы, только смеются. Видно, что владельцы этих двух пляжей – господа серьезные. Вход на первый пляж стоит 80 грн по будням и 100 грн в выходные. Второй еще дороже – 150 и 200 грн соответственно. Кроме лежаков, в эту цену входят полотенца и купание в бассейне. Рядом дорогой ресторан «Лобстер», при желании можно заказать изысканные кушанья, не вставая с шезлонга. При нас на пляж зашли две француженки.

– У нас часто отдыхают иностранцы. А то, что местные жалуются, что мы их не пускаем, – это неправда. Конечно, когда полно народу и мест нет, бесплатно не запустим. Но вечером после семи часов к нам приходят местные бабушки, можно им купаться, – весело рассказывает Сергей, атлетического сложения парень.

Вначале он представляется охранником, потом спасателем. После недолгой беседы даже разрешает посмотреть на ВИП-зону изнутри. Попадаем в рай для богатых. Посетителей единицы, шезлонги, зонтики, бассейн, кристально чистый песок. Отсюда открывается хороший вид на бесплатный пляж, а разделяет два разных мира бетонный забор. В то, что в это царство роскоши на самом деле пускают простых бабушек, верится с трудом.

Причина того, что у людей забирают пляжи, – в отсутствии контроля, уверены эксперты. Ведь у пляжей много проверяющих, но нет одного хозяина. Вот и выходит, что любой может взять кусок пляжа под смешным предлогом, например, под покос травы, построить забор, а потом через суд узаконить оккупацию.

Доступ к воде гарантирован законом

По закону не пускать людей на пляж не имеет права никто. Даже если часть пляжа передана в пользование другому лицу для предпринимательской деятельности, любому гражданину должны обеспечить свободный доступ к воде. Это гарантирует Водный кодекс Украины. Частники могут брать деньги, к примеру, за прокат лежаков, зонтиков или другие услуги. Но преграждать доступ к воде они не вправе. В реальности закон обходят очень легко и умело.

— Все пляжи — это коммунальная собственность, и граждане Украины могут купаться бесплатно. Это прописано в 47-й статье Водного кодекса. А вот с услугами другая ситуация. Но вместо того чтобы просто сдавать лежаки, предприниматели оккупируют участки пляжа и не оставляют людям выбора. Это противозаконно! — утверждает юрист Василий Мирошниченко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января