08:37

суббота,
01 октября

Публикации Країна Надзвичайні події

Причиной затопления Луцка стала вышедшая из берегов река

31.07.2013 / 21:00
Причиной затопления Луцка стала вышедшая из берегов река
Жители Луцка передвигались по городу вплавь

Во вторник в Луцке за два часа выпала 4-месячная норма осадков. В некоторых районах уровень воды достигал двухметровой отметки. Даже самые старые жители города припомнить подобного не могут. «Взгляд» узнал, как лучане пережили невиданный потоп.

В ГСЧС официально заявили, что причиной затопления центра Луцка стала вышедшая из берегов местная река Сапалаевка.

– Сильнейший дождь с градом начался около 16:00, – рассказала «Взгляду» лучанка Дарья Паснюк. – Мы в это время были на работе, как раз собирались домой. Но через час выйти уже было невозможно – первый этаж нашего офиса затопило, а по улице пришлось бы добираться до дома вплавь. Мне с тремя коллегами пришлось ночевать на работе. А сегодня все утро вместе с руководителем вычерпывали воду из здания.

– Мы еле успевали на все вызовы, – говорит руководитель пресс-службы ГУ ГСЧС в Волынской области Владимир Нестеров. – В катастрофической ситуации оказались водители и пассажиры общественного транспорта. Машины фактически затопило, а вода все прибывала. Люди запаниковали, когда вода добралась до стекол автобусов. К счастью, обошлось без жертв.

Из маршруток спасатели эвакуировали 45 пассажиров, достали из воды 7 маршрутных такси, которые фактически утонули. Кроме того, всю ночь спасатели откачивали воду из подвалов, из помещений детских садиков, школ и больниц.

К эвакуационным работам было привлечено 78 спасателей. Работали они и вчера, расчищая завалы и откачивая воду.

Большинство жителей Луцка в чрезвычайной ситуации не растерялись. Одни вспомнили детство и смело пересекали улицы вплавь, другие развлекались на надувных матрацах во дворах многоэтажек. Нашлись и волонтеры.

Павел Березюк, например, вытащил из затопленного автомобиля пьяного водителя, который даже не успел понять, что тонет. Об этом мужчина написал на своей страничке в Фейсбуке. Михаил Процик помог старушке добраться домой – воды обоим было по шею. А Марина Шепиль приютила у себя в квартире на третьем этаже соседей с двумя грудничками, поскольку их жилье затопило.

– Мы же все люди, должны помогать друг другу, – убеждена Марина.

Лучане с чувством юмора даже организовали специальную группу в социальных сетях – для тех, кто пережил этот потоп. Там все, кто успел запечатлеть стихийное бедствие, выкладывают свои фотографии, а заодно приглашают жителей других регионов в Луцк на концерт новой группы «Луцкий дождь». «Град Повыбивайко – барабаны, Дождь Сведраполивайко – клавишные, Мужик-Поулицепобигайко – вокал. Живой звук гарантирован», – шутят жители Луцка.

А вот автолюбители Украины всерьез обеспокоены – ведь очень скоро подтопленные машины из Луцка появятся в продаже на авторынках страны.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 сентября
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября