29 марта

Алина Ягупова: «Установила рекорд с аппендицитом»

14.03.2013 / 04:23
Лучшая молодая баскетболистка Европы мечтает со сборной Украины выиграть Евробаскет

Эта молодая особа — лидер женской сборной Украины по баскетболу. Об Алине Ягуповой мечтают многие европейские команды, но она пока защищает цвета кировоградского клуба «Елисавет-Баскет» и на все приглашения из-за рубежа отвечает просто: «Простите, но я люблю Украину». Такой ажиотаж вокруг украинской спортсменки вполне закономерен: Алина недавно вошла в символическую пятерку молодежного чемпионата Европы. На сегодняшний день Ягупова — лучший снайпер украинского первенства, зарабатывающий в среднем чуть больше тридцати очков за игру. Но самое главное достижение юной украинки — это звание лучшей молодой баскетболистки Европы, которое Алина получила незадолго до своего 21-го дня рождения (9 февраля). О лучшем подарке нельзя было и мечтать! О своем пути к признанию Ягупова поведала корреспонденту «Взгляда».

— Алина, как и когда Вы начали заниматься баскетболом?

— Заниматься я начала в пять лет в родном Днепропетровске. Некому было со мной посидеть, и сестра взяла меня с собой в зал на тренировку. Тренер увидел, что у меня кое-что получается, и предложил, чтобы я стала заниматься баскетболом. Кроме того, я еще ходила на занятия по дзюдо.

— А почему бросили?

— Я переходила в спортивный класс по баскетболу, и нужно было что-то выбирать. Я сделала выбор в пользу баскетбола. С решением мне помог дедушка. Мы вместе решились на то, что мне больше по душе.

— Помните свою первую награду?

— Честно, уже не помню. Даже не знаю точно, сколько у меня наград. Думаю, медалей где-то полсотни, а кубков штук пятнадцать. Все свои награды я храню дома, у меня есть для этого специальный уголочек.

— Вы ожидали, что по итогам 2012 года станете лучшей в Европе?

— Новость, честно признаюсь, застала меня врасплох. Но это большое звание для меня. Я даже не мечтала о таком.

— После этого Ваша жизнь как-то изменилась?

— Да, в принципе, нет. Стало немного больше внимания со стороны прессы. Начали больше писать обо мне в газетах, звонят, интервью берут. Но, если честно, я не любитель всего этого.

— Вы считаете себя известным человеком? Автографы часто просят?

— Узнают нечасто, автографы редко берут. Разве что в Кировограде, где я играю за «Елисавет-Баскет». Там меня многие знают.

— Недавно Вам исполнился 21 год. Расскажите, как праздновали.

— Дома я не отмечала, потому что тогда у меня были игры. Я собрала всю команду, посидели, съели торт, в общем, неплохо отдохнули. Ребята поздравляли, было очень приятно.

— Есть у Вас мечта, которая не имеет отношения к спорту?

— Ну, это личное… Скажу так: мечта по поводу второй половинки…

— Может, замуж собрались?

— Да нет еще (смеется). Думаю, еще рано. Хотя у меня есть парень.

— Что Вы делаете в свободное время?

— Обычно за компьютером сижу. Но не в интернете, а больше поиграть люблю. В «Lineage», если знаете.

— А на сборах?

— Там я больше отдыхаю, чтобы восстанавливать силы. У меня два раза в день тренировки — утром и вечером. Каждая минимум по полтора–два часа.

— Слышал, что Вы любите собак. Есть дома четвероногий питомец?

— Да, очень люблю. Мне бы хотелось завести животное, но сейчас для этого нет возможности. Понимаете, я же не сижу на месте. В следующем году могу вовсе уехать за границу, а собаку не на кого будет оставить. Очень хотела бы завести немецкую овчарку, но понимаю, что пока это не нужно.

— В июне сборная Украины будет играть в финальной части чемпионата Европы. Какие задачи ставят перед нашей командой?

— Еще не было таких разговоров с тренером. Думаю, надо сделать все возможное, чтобы не вылететь. Очень не хотелось бы опять бороться за участие в самом чемпионате. Лично я надеюсь на максимум — на победу сборной на Евробаскете. Но минимум, который мы должны выполнить, — это выход из группы.

— Планируете в будущем выступать за рубежом?

— Хотелось бы, но я люблю Украину. Мне страшно уезжать, хочется, чтобы близкие были рядом. Но в будущем все возможно. А еще я мечтаю стать чемпионом Европы со сборной Украины. Пока это моя главная цель.

— Правда, что в межсезонье Вас приглашали играть за турецкий «Галатасарай»?

— Да, но я отказала туркам. Во-первых, я имела действующий контракт с другой командой, а во-вторых, я еще не готова уехать за рубеж. Если будет такое предложение в будущем, то я его рассмотрю. Нужно развиваться, а в Украине не очень сильный чемпионат.

— Какое событие было самым ярким в Вашей карьере?

— Победа в чемпионате Украины с «Днепром». Мы тогда очень надеялись на первое место, в итоге все так и получилось.

— А почему тогда клуб сменили?

— Потому что «Днепр» распался. Надо было куда-то уходить, как-то жить дальше. Я перешла в «Елисавет-Баскет». Были предложения и от других команд, но они меня не устраивали. А мой нынешний клуб привлек тем, что он существует первый год, здесь хорошее финансирование и все условия для комфортной работы.

— Читал, что Вам однажды удалось набрать 68 очков за игру. Это правда?

— Да, это мой рекорд. Было это в детской лиге, тот матч я очень хорошо помню. У меня тогда очень болел живот, это было как раз перед операцией по поводу аппендицита. Смешно, но с больным животом я установила рекорд.