16:53

суббота,
11 июля

Публикации Страна Происшествия

Уманские врачи не спасли новорожденного

24.07.2013 / 09:32
Уманские врачи не спасли новорожденного
Цена халатности

Жительница Умани Черкасской области Людмила Тимоновская не может прийти в себя от страшного шока. В ночь с 19 на 20 июля она родила своего второго ребенка. Доктора сразу же уверили – малыш Костя полностью здоров и чувствует себя отлично, как и мама. А вот почему ребенок через два дня умер – врачи объяснить не смогли.

Для Виктора и Людмилы это первый общий ребенок. У обоих за плечами по неудачному браку. Новые чувства оказались более взвешенными. Людмила даже перебралась из Полтавы в Умань, к любимому. Поэтому Костя был малышом долгожданным и запланированным. Беременность протекала нормально – Людмила и на учет во время стала, и врача регулярно посещала.

– Роды у жены начались дома около 3 часов ночи в воскресенье, – рассказал «Взгляду» Виктор. – Я бросился, чтобы отвезти супругу в роддом, но не успел – роды начались дома. Я на руках отнес Люду на кровать, вызвал скорую и сам принял роды. Приехало сразу две машины скорой – одна для мамы, вторая – для малыша. Доктора осмотрели Люду и ребенка, сказали, что все прошло нормально, и забрали их на носилках в роддом.

Доктора уверили супругов, что все в порядке. Даже предложили снять платную палату, условия пребывания в которой предусматривает и наличие отца рядом. Тимоновские не поскупились.

– С самого начала что-то пошло не так, – говорит Виктор. – Малыш был бледный. У меня уже есть один ребенок, я знаю, как выглядят новорожденные. К тому же дышал больше животиком, чем грудной клеткой. К вечеру воскресенья у него появилась кровь в моче, а потом и температура.

Доктора только руками развели – что же вы, мол, хотите, ведь он только родился, организм начинает налаживать свою работу – все в норме. А уже в 4 часа утра понедельника маленький Костик перестал дышать.

– Дежурного доктора на месте не оказалось, позвали из соседнего отделения, у доктора даже стетоскопа не оказалось, он предложил сразу констатировать смерть, – не скрывает слез и возмущения Виктор. – Медсестры принесли кислородную маску, но даже к лицу ребенка не смогли ее приложить толком. Они стояли и смотрели, как умирал наш Костик.

Объяснить, отчего малыш умер, доктора не могут. Когда в роддом прибыли следователь и криминалист, их вообще отказались впускать на место происшествия без разрешения главврача Бориса Крымковского. Тот, к слову, на рабочем месте появился только после 8 утра.

– Медсестра сразу же попыталась забрать из палаты бутылочку с детской смесью, которой я подкармливала ребенка, – поделилась Люда. – Я позвонила мужу, а он перезвонил следователю, на что тот сказал нам ничего врачам не отдавать.

От любых комментариев в Уманском роддоме воздерживаются. А вот жители Умани готовы идти пикетировать медицинское заведение, ведь подобные случаи там не редкость.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля