16:34

суббота,
11 июля

Новости Страна Общество

На Тернопольщине врачи не дали родиться ребенку

20.06.2013 / 14:25
На Тернопольщине врачи не дали родиться ребенку
Свою вину медики отрицают

В Теребовле Тернопольской области во время родов в утробе матери умер младенец. Так и не ставшая мамой Татьяна Федирко, и ее родня обвиняют в этом врача. В свою очередь медики все списывают на непредвиденные обстоятельства.

Мертвого младенца отдали на независимую судебно-медицинскую экспертизу. Делом занимается прокуратура. Все надеются на хоть какую-то объективность расследования резонансного события в райцентре. Ведь акушер оказалась депутатом районного совета и супругой первого заместителя главы райадминистрации.

Просили сделать «кесарево»

- Все девять месяцев беременность проходила хорошо, - рассказала «Взгляду» Татьяна Федирко. - Последний месяц мой врач Валентина Назарчук каждую неделю осматривала меня, и никаких замечаний не было. Хотя со стороны мне говорили, что такая частота визитов к врачу не является нормальной.

В понедельник во второй половине дня женщину привезли в больницу. Начались схватки. Но что-то пошло не так и роженица попросила сделать ей кесарево сечение. Но врачи сказали, что используют лучший медикаментозный способ ускорения родов. И поставили Татьяне капельницу с каким-то препаратом. Уже после 10 минут процедуры она перестала чувствовать ребенка.

Женщина билась в истерике и повторяла: «Сделайте кесарево!». Но врачи бегали зачем-то с приборами УЗИ. В то время родственникам Татьяны уже сказали, что ребенок умер. Ей об этом не сообщили.

- Я услышала как дико кричит моя дочь, - со слезами на глазах рассказывает мама роженицы Любовь Явная. - Обула бахилы и побежала на второй этаж. Там уже увидела главного врача. Сразу зашла в сестринскую, где сидела Валентина Назарчук. Она мне без всякого сожаления сказала: «Пани Люба, ваш младенец уже неживой!». Я до родов просили Валентину Артемовну кесарить. Но еще утром услышала ответ, что даже если такая необходимость будет, то нас спрашивать не будут.

Врачи отрицают свою вину

Саму Татьяну Федирко «Взгляд» застал в индивидуальной палате реанимационного отделения. Она выглядела сильно уставшей. Всего в метре от ее кровати на столе лежали пачка детских подгузников, которые уже не пригодятся. Рядом с Таней постоянно находится мама.

- Сегодня к нам заходила Валентина Назарчук, - говорит Любовь Явная. - Я выгнала ее из палаты, потому что больше видеть не могу этого человека. .

С Валентиной Назарчук нам удалось поговорить по телефону.

- Все произошло неожиданно, - ответила врач. - Причина смерти ребенка - отслоение и внезапное тугое обвитие пуповины. Татьяна поступила к нам с предварительным болями. Это когда родовые пути еще закрыты, а уже есть схватки. Предварительно с пациенткой мы обсуждали возможность операционного вмешательства при возникновении проблем. Таня не очень активно участвовала в этом обсуждении. Обычно говорила ее мама, которая привела пример своих родов. Она рожала двое с половиной суток.

Дело попало в милицию

Родственники Татьяны подали заявление в районное отделение милиции. В Теребовлянской районной больнице также заверили, что все делают для объективного расследования трагического случая. Хотя Валентину Назарчук на время следственных действий от работы так и не отстранили.

- Это был случай интранатальной гибели плода во время родов, - прокомментировал ситуацию главный врач Теребовлянской коммунальной районной больницы Ярослав Стиранко. - По данному факту мы назначили расследование. Создана комиссия при департаменте здравоохранения. В этом нам помогает прокуратура и органы внутренних дел.

Рядовые жители Теребовли сомневаются относительно объективного расследования. Ведь Валентина Назарчук-Михайлюк является депутатом районного совета от «Нашей Украины». А ее муж Дмитрий Михайлюк работает первым заместителем председателя Тереболянськой райгосадминистрации.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля