15:58

понедельник,
23 декабря

Случайное открытие британского философа подарило нам газировку

22.07.2013 / 08:34
Случайное открытие британского философа подарило нам газировку
180 лет шипучей радости

Этим летом исполняется 180 лет со дня выпуска первой бутылки сладкой газировки ситро. Его вкус все помнят с детства, редко какой праздник обходился без него. Да и сейчас газировка с фруктовым сиропом считаются лучшим напитком для утоления жажды летом.

Случайное открытие

Ситро появилось на свет благодаря открытию британского химика, философа и богослова Джозефа Пристли, который изготовил первую бутылку газировки. Своими опытами он сделал весомый вклад в развитие современной химии, но часто его открытия носили случайный характер. Так было и с газировкой. Наблюдая за работой пивоварни, Пристли заинтересовался, что за пузырьки выделяет пиво при брожении. Он повесил над чаном ведерко. За пару часов вода в ведре «зарядилась» пузырьками и вкус ее стал резковатым, но очень приятным. Джозефу удалось изготовить первую бутылку газированной воды в лабораторных условиях. Но распространения она не получила из-за сложности производства. Только через 66 лет после этого эксперимента газированная вода была запатентована и в свет вышла первая бутылка сладкой газировки ситро. В кафе и ресторанах подавали разбавленные водой газированные соки, пользовавшиеся огромной популярностью. Первым крупным производителем стал немец Якоб Швепп, основатель известной сегодня торговой марки «Schweppes». Он нашел способ удешевить производство газировки, заменив некоторые ингредиенты пищевой содой. Из-за этого европейцы и американцы называют газировку содовой. Якоб Швепп стал крупнейшим в Европе производителем и поставщиком двора английской королевы. А еще он воплотил мечту детства: создал вкусный, словно шампанское, напиток с пузырьками, но безалкогольный. Потребители не поняли такой борьбы за трезвость, и начали разбавлять швепсом виски и ром. В Соединенных штатах патент на производство газировки выкупила компания Кока-Кола. В первый год работы она чуть не обанкротилась, люди неохотно покупали дорогой напиток. Тогда владельцы заключили договор на поставку напитков для армии и дела резко пошли в гору.

На 100 позже, чем в США

В Советском союзе газировка начала массово продаваться в 1932 году, когда появились первые выездные прилавки с конусами с сиропом. В 1950-х годах они уступили место автоматам. Их распорядился поставить во всех людных местах Никита Хрущев после своего визита в Америку. Там автоматами пользовались уже почти сто лет. Первый в Союзе специализированный завод по разливу газированных напитков был построен в 1960 году в Киеве. Он выпускал 150 тысяч бутылок в день. Со временем завод переименовали во всем известную сейчас «Росинку». Именно там выпускали полюбившиеся детям «Ситро» и «Лимонад». До сих пор вкус знакомых напитков не менялся, хотя в 1996 году пришлось в срочном порядке переделывать все рецепты.

- С распадом Советского Союза полностью изменилась сырьевая база, - говорит начальник отдела внедрения новой техники и технологий «Росинки» Людмила Пономаренко. - Раньше мы добавляли настой натуральных апельсинов, настой натуральных лимонов, соки. Осадка было на полбутылки, приходилось это объяснять потребителям. В конце тысячелетия все перешли на концентраты, красители и ароматизаторы, а их столько, как сиропа не добавишь. Ситро мне пришлось делать с нуля. У меня получилось. В завершение композиции для округления вкуса я добавила нотку ванили. Этим наше ситро отличается от напитков остальных производителей.

От кислого к сладкому

Состав ситро незначительно менялся на протяжении всего времени. В начале 90-х годов пришла мода на снижение количества сахара в напитках. Вместо стандартных 10 г на 100 мл добавляли всего половину. Но вскоре потребителям опять захотелось сладенького и процент сахара восстановили. Сейчас многие изготовители отказываются от сахара, используя менее калорийные заменители.

- Мы придерживаемся мнения, что натуральный сахар лучше и полезнее заменителей, - говорит главный технолог «Росинки» Екатерина Омеляненко. - Напитки с сахаром лучше утоляют жажду, а после употребления заменителей вам только больше захочется пить.

О вкусах не спорят

Оказывается, украинское «Ситро» сильно отличается даже от российского. У наших соседей вкус более ядреный, концентрированный. Турки любят более сладкие напитки, поэтому все поставки туда идут с большим содержанием сахара. Такую же сладкую воду любят на востоке. А вот европейцы скорее купят напиток с низким содержанием сахара или вообще с его заменителем. В настоящее время идет тенденция возврата к натуральным напиткам: узвару, квасу, компотам. Но «Ситро», «Лимонад», «Дюшес» и «Буртино», до сих пор держат позиции, как и много лет назад.

Кола вместо лекарства

Сейчас многие врачи предупреждают об опасностях для здоровья, которые таит в себе газированная вода. Но до недавнего времени ее считали даже лечебной. Гиппократ рекомендовал больным пить и принимать ванные в природных источниках газированной воды. Кока-колу американские врачи прописывали при нервных расстройствах и от головной боли. Продавалась она в аптеках, как лекарство. А пепси-колу рекомендовали принимать для улучшения пищеварения и как средство от простуды. Кстати, знаменитый напиток «Тархун» тоже придумал доктор Митрофан Лагидзе. Напиток был желтого цвета, а окрашивать его в зеленый стали гораздо позже, чтобы отличать от других газировок.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 декабря
22 декабря
21 декабря
20 декабря