15:12

воскресенье,
23 июня

В мусоре можно найти драгоценности, антиквариат и документы

19.07.2013 / 09:22
В мусоре можно найти драгоценности, антиквариат и документы
Киевляне избавляются от самого дорогого

Каждый день работники столичной мусоросортировочной станции получают на работе приятные бонусы к зарплате – все, что они отыщут среди мусора. Как выяснил «Взгляд», временами им попадаются весьма ценные вещи.

Каждый житель столицы производит около одного килограмма отходов в день. Все это вывозится либо на полигон, либо на мусоросжигательный завод, либо на сортировочную линию для вторсырья. Но не все из того, что попадает в мусор, оказывается отходами.

Если раньше копались в мусоре исключительно маргиналы, то теперь этим может заняться любой киевлянин, да еще и за деньги. С апреля в городе заработала сортировочная станция ГП «Укрэкоресурсы», где мусор тщательно перебирают и делят на разные категории: стекло, пластик, макулатура, пленка. И не только.

– Часто при сортировке мусора можно обнаружить антиквариат, притом довольно ценный, – поделилась со «Взглядом» начальник департамента маркетинга ГП «Укрэкоресурсы» Ольга Дробышева. – Нашим работникам приходилось находить среди мусора старинные швейные и печатные машинки, древние книги и даже арифмометры.

Еще чаще в мусорные баки попадают деньги, украшения и документы.

– Если к нам поступает макулатура – журналы и книги – то все знают, что там обязательно найдутся заначки, о которых забыли хозяева, – продолжает Ольга Дробышева. – Кроме того, сортировщики регулярно находят кошельки с деньгами. Еще одна распространенная находка – драгоценности, чаще всего это кольца и цепочки. Конечно, вряд ли можно найти бриллианты, и даже если кому-то повезло, то он в своих же интересах умолчал бы об этом. А вот золото попадает в мусор каждый день, ведь к нам поступают отходы со всего Киева.

Даже из бесполезных на первый взгляд вещей опытные сортировщики могут извлечь пользу. Например, они всегда следят за акциями и собирают крышечки, обертки и тому подобное – и не зря.

– Один из сотрудников, собиравший пластиковые крышечки, выиграл мобильный телефон, – рассказывают на предприятии.

Кстати, работа эта вовсе не грязная: сортировщики носят перчатки и маски, это вполне благополучные люди. Приятные находки работники мусоросортировочной линии забирают себе. Ведь все, что выброшено, официально считается ненужным и ничейным, так что помимо зарплаты, которая составляет около 3 тысяч гривен, сортировщики каждый день получают дополнительные бонусы.

Если им доводится найти выброшенные в мусор дипломы и паспорта, их передают администрации, а та отправляет найденные документы в милицию. Все остальное можно смело забирать себе.

Конечно же, на сортировочную линию попадает не весь киевский мусор, а всего лишь десятая его часть. Остальные отходы, не предназначенные для переработки, не сортируют. Они отправляются прямиком на мусоросжигательный завод или на полигон для захоронения. Или же сбрасываются в неположенных местах – в лесопосадки и водоемы. Весь этот огромный объем неучтенного мусора – настоящая золотая жила для бомжей. Этот теневой «бизнес» никем и ничем не контролируется. Так что подсчитать доходы, которые сулят небрезгливым согражданам мусорные баки, практически невозможно.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июня
22 июня
21 июня