15:50

пятница,
24 мая

Кличко не верит россиянам

17.07.2013 / 09:25
Кличко не верит россиянам
Наш боксер не хочет сдавать допинг-пробы в Москву

Хотя торги на право проведения боя Владимир Кличко – Александр Поветкин были выиграны российской стороной еще в конце апреля, на протяжении двух с лишним месяцев команды боксеров не могли решить спорные вопросы между собой и подписать контракт на поединок. Одним из краеугольных камней столь долгих переговоров был вопрос с забором допинг-проб.

Опасаются махинаций

Представители Поветкина хотели, чтобы эту деликатную миссию осуществило Российское антидопинговое агентство РУСАДА. Сторона Кличко настаивала на том, чтобы забор допинг проб осуществляло Немецкое антидопинговое агентство (NADA).

«Мы опасаемся махинаций», – так объяснил нам свою позицию Виталий Кличко. И, как оказалось, Кличко-старший был недалек от истины. Когда на кону стоят большие деньги (напомним, призовой фонд поединка составит 23 миллиона долларов, из которых 17 заработает наш чемпион), действительно можно ожидать неприятных подвохов.

Менеджер братьев Кличко Берндт Бенте, в свою очередь, ообъяснял желание сдавать пробы в Немецкое антидопинговое агентство тем, что оно гораздо авторитетнее РУСАДА. И, стоит признать, что команда нашего чемпиона была права. В последнем номере Mail on Sunday вышла статья о вопиющих нарушениях в допинг-тестах российских спортсменов, забор проб у которых проводит РУСАДА. Британское издание утверждает, что российские спортсмены получают помощь в фальсификации допинг-проб от главной антидопинговой лаборатории страны.

Адвокат российских легкоатлетов Лады Черновой и Валентина Круглякова Александр Чеботарев признался, что первоначально допинг-проба Черновой дала положительный результат и метательница копья была дисквалифицирована. Но Чеботареву удалось через суд приостановить ее дисквалификацию – юрист смог доказать подделку подписей на некоторых документах, фигурировавших в деле. «В работе наших антидопинговых агентств много странного, очень странного», – признал Александр.

«Страховка» за 50 тысяч

Еще более откровенно высказался на эту тему Валентин Кругляков, который завоевал олимпийскую лицензию, но не поехал в Лондон.

«Я начал понимать, из-за чего на самом деле не поехал на Игры, – признался Валентин «Советскому Спорту». – Все произошло из-за того, что я отказался платить деньги допинговым агентствам. Эта норма действует по умолчанию. И неважно, есть ли у тебя проблемы с допингом. Плата – это страховка от проблем. Если ты отдал деньги, то можешь есть все, что хочешь. Тебя проверять никто не будет».

По словам Круглякова, «страховка» стоит 50 тысяч рублей (примерно 12 500 гривен).

«В интервью одному из российских изданий тренер Валентин Маслаков заявил, что в моей крови найден тот же препарат, что и летом, – продолжает рассказ легкоатлет. – Только вот некоторое время назад мне пришел отчет из РУСАДА. Пробы, взятые летом 2012 года, были чистыми. Остаются большие вопросы: почему я не поехал на Олимпиаду и о каком повторном применении препарата говорил Маслаков зимой, если я был кристально чист?!»

Отметим, что несколько месяцев назад за хранение и продажу запрещенных препаратов была арестована и осуждена на полтора года условно трехкратная чемпионка мира по легкой атлетике Марина Родченкова. Самое же интересно в том, что ее братом является глава ФГУП «Антидопинговый центр» Григорий Родченков!

Так что опасения команды Кличко вряд ли были напрасными.

Наша лаборатория скоро получит лицензию ВАДА

Отметим, что РУСАДА проверяет около половины допинг-проб украинских спортсменов, которые принимают участие в международных соревнованиях. Дело в том, что украинский Национальный антидопинговый центр пока что не отвечает всем требованиям ВАДА и, соответственно, его лаборатория не аккредитована Всемирным допинговым агентством для анализа допинг-проб в международных стартах. Поэтому украинским спортсменам приходится отправлять пробы в Москву, а также в аккредитованные лаборатории ВАДА в Варшаве и Кельне.

Например, допинг-пробы участников прошлогоднего чемпионата мира по фехтованию, который проходил в Киеве, донецкого международного турнира по легкой атлетике «Звезды шеста» и столичной международной майской велогонки проходили проверку в московской лаборатории.

Анализ каждой допинг-пробы, по информации «Взгляда», стоит от 800 до 2 400 гривен. Это не считая оплаты на транспортировку. Когда же украинская лаборатория получит международную аккредитацию? По словам директора украинского Национального антидопингового центра (НАДЦ) Ивана Курлищука, в этом вопросе НАДС уже выходит на финишную прямую.

«Уже сделан и согласован с ВАДА проект плана комплектации и помещения лаборатории, которая будет расположена возле НСК „Олимпийский“ на месте, где раньше был ледовый каток „Крыжинка“, – рассказывает „Взгляду“ Курлищук. – В этом году мы планируем дозакупить недостающее оборудование, после чего наша лаборатория будет соответствовать всем необходимым международным стандартам. И тогда уже вполне реально получить международную аккредитацию от ВАДА. По крайней мере, для нас именно это сейчас является первоочередной задачей».

По информации «Взгляда», украинская лаборатория на данный момент укомплектована оборудованием на 60%. Для покупки всего необходимого государство должно выделить 5-6 миллионов долларов. При этом стоимость лаборатории с полной комплектацией составляет около 12-14 миллионов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая