21:53

пятница,
21 января

Села отчуждения в Украине есть

09.07.2013 / 09:23
Села отчуждения в Украине есть
Пенсионеры в заброшенных селах живут натуральным хозяйством

Каждый год в Украине исчезает по несколько сел. Люди бросают свои дома и переезжают в город. На земле остаются лишь те, кому некуда и не к кому ехать. «Взгляд» узнал, чем живут старики в селах отчуждения на границе с Беларусью.

Нейтральные земли

Украинские села Борутино и Выступовичи расположены между двумя границами – украинской и белорусской. Это такие себе «нейтральные воды», границы которых Кабмин утвердил еще 20 лет назад. Для местных жителей такое положение создает определенные проблемы: чтобы съездить в магазин, нужно проходить пограничный контроль.

Последние четыре года село Борутино Овручского района Житомирской области официально не существует. Распоряжением Кабмина еще в январе 1993 года его внесли во вторую зону из-за радиоактивного загрязнения. Жителям предстояло принудительное отселение.

Но не все послушались приказа чиновников из Киева. В Борутине и сейчас живет десяток стариков.

– Раньше здесь было 55 домов, несколько ферм, колхоз, все было. Когда эта радиация началась, то всем сказали: убегайте, – рассказывает 73-летний пенсионер Николай Рыбицкий. – Сейчас здесь живет десять человек, все старики. Недавно двое уехали в Полтаву. На лето еще люди приезжают к нам собирать грибы и ягоды, а зимой никого нет. Выступовичи и Борутино считаются выселенными, власти говорят, что здесь никто не живет, но как так? Здесь люди!

Инфраструктуры в селе, понятное дело, нет. В магазин приходится ездить на машине, а раз в неделю сюда наведывается из больницы села Рудня медсестра Наталья – проверить у стариков давление и узнать о самочувствии.

Николай Григорьевич, несмотря на возраст, выглядит на отлично. Говорит, что его секрет молодости в пчелах. Со всеми проблемами быта бодрый старик справляется сам и даже о соседях заботится: раз в неделю ездит на автомобиле в Овруч за продуктами и товарами первой необходимости.

– Я всем помогаю, всегда привожу из города лекарства и хлеб, – рассказывает пенсионер.

Остался из-за пчел

Николай Григорьевич коренной житель Борутина. Раньше работал здесь егерем. Но после аварии на ЧАЭС вся семья перебралась в Овруч – после отселения там им дали квартиру. Старик остался на родной земле – из-за любимых пчел.

– У меня здесь кругом ульи стоят. В подчинении – сто пчелиных семей, – говорит пенсионер. – Только из-за своих тружениц здесь и остался.

Секрет здоровья Николая Григорьевича – в прополисе, перге (пыльца, заготавливаемая пчелами. – «Взгляд»), меде, живокосте и чистотеле. Пенсионер рассказывает, что при помощи всех этих лекарств он вылечил язву и на ногах после двух инфарктов.

Многим пчелиным домам в хозяйстве по несколько десятков лет. За целебным медом к Николаю Григорьевичу едут со всей Украины.

Дедушка говорит, что проблем у него практически нет и живется ему в Борутине неплохо. Иногда, правда, свет надолго отключают и границу нужно пересекать, чтобы купить продуктов.

– У нас здесь хорошо, тихо и спокойно. Правда, без электричества продукты портятся, – говорит мужчина. – А еще эта граница мне надоела. У меня здесь много металлолома на дворе, я его хочу сдать, а мне не разрешают провезти через границу. Пограничники говорят, что я его из Беларуси везу, требуют денег. В общем, кроме хлеба, лекарств и еды ничего провозить через границу не разрешают.

Сестра милосердия

Тем временем к дому Николая Григорьевича подъехали медсестра Наталья Васильевна и секретарь сельсовета. Позже на велосипеде подкатил сосед Дмитрий Михайлович.

– Приехала стариков проведать, давление померить, говорит медсестра. – Я каждую среду приезжаю в Борутино и Выступовичи.

Женщина измеряет давление дедам. Старики Наталью Васильевну уважают.

– Несмотря на радиацию, у местных жителей богатырское здоровье. А они и ягоды и грибы из этих лесов едят, – говорит медсестра. – А их ровесники, что в Овруч уехали, уже давно умерли.

Несмотря на строгий запрет, с весны до поздней осени местные жители активно заготавливают ягоды и грибы. Урожай они выгодно сбывают украинским и белорусским оптовикам.

Лесные жители

Секретарь Руднянского сельсовета приглашает посетить процветавшее раньше село Выступовичи. Сейчас здесь живет всего 30 человек.

Въезжая в село, невозможно разглядеть ни одного дома, все давно заросло и развалилось. Кроме того, большинство зданий разбирают на кирпичи, снимают шифер и вывозят мародеры. Здание бывшей школы разбирает лесхоз, а строительным мусором засыпают ямы на дорогах.

– Выступовичи когда-то были большим селом. Больше тысячи дворов, в каждом по несколько человек жили, – рассказывает «Взгляду» секретарь сельсовета Нина Игнатюк. – Здесь была больница, школа, клуб, детский сад, магазины. Хорошее село было.

Игнатюк ведет в гости к 74-летней местной жительнице – Марии Афанасьевне. Услышав, что приехали гости «из газеты», бабушка запирает в будке собаку и бежит в дом – прихорашиваться. К гостям выходит в новом платье, в серьгах и ожерелье. Приглашает посмотреть на угодья – 20 соток. С них женщина и живет. Огород – ее гордость. Обрабатывает его Мария Афанасьевна сама.

– Идемте, покажу мою гордость. Тут у меня огурцы и помидоры трех сортов. А посмотрите, какая картошка, я сейчас вам выкопаю кустик, – суетится старушка. – А арбузы у меня вырастают до шести кило!

Бабушка объясняет, что давно бы уехала отсюда, да вот только некуда. После отселения большинству жителей выдали квартиры в городах, а она до сих пор ждет. Видимо, о ней давно забыли.

– Уехала бы, да квартиру не дают, – вздыхает пенсионерка. – В городе, конечно, легче жить: получил пенсию, пошел в магазин, купил мешок еды да сидишь на диване. А тут с утра до ночи пахать нужно.

У Марии Афанасьевны много кур, есть несколько свиней. Но жалуется, что по ночам дикие животные досаждают – кабаны, волки и лоси.

– Иногда даже ночами не сплю – приходиться отгонять кабанов, а то вытопчут весь огород, – говорит женщина. – Это Лукашенко их сюда пригнал из Беларуси, чтобы у них не топтали.

Село, где живет Мария Афанасьевна, до сих пор находится на карте только потому, что название Выступовичи носит пункт пропуска украинской границы.

Еще в 2009 году в Киеве решили исключить из учетных данных села Борутино, Пихоцкое, Солотино и Людвиновку. Столичные чиновники заявили: в этих селах больше никто не живет. Откуда им знать, что здесь не только живут, но и строят планы забытые всеми пенсионеры.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 января
20 января
19 января