13:41

четверг,
29 февраля

Киевляне бьют и морят голодом своих детей

08.07.2013 / 13:15
Киевляне бьют и морят голодом своих детей
За полгода из столичных семей изъяли 11 детей

Физическое насилие над детьми в столице сменяется экономическим. О тенденции сообщили в единственном в городе Центре экстренной помощи детям. За первое полугодие мобильная группа приняла 86 обращений. Одиннадцать детей были изъяты из семей.

«Звонят соседи, папы и мамы в разводе, сами дети», - рассказывает руководитель мобильной группы Елена Семенюк. По ее словам, самым распространенным насилием над детьми от 3 до 13 лет остается избиение. Однако в последнее время малыши страдают от голода, отсутствия одежды, игрушек и внимания родителей. В большинстве случаев проблемы возникают в социально-незащищенных семьях.

«Сейчас у нас находятся братик и сестричка. Дома на двоих один слоник. Родители постоянно ругаются. Сюда к детям приходят раз в месяц, говорят, что делают ремонт», - вздыхает воспитатель Татьяна Максименко.

Она добавляет, что попадаются совсем страшные случаи. «В прошлом году был 7-летний мальчик, который боялся воды. Он знал, что если папа открыл кран в ванной, значит, будет его топить. У нас есть бассейн для детей, он видел, что все там играют. Со временем начал подключаться. Но потом попробовал утопить девочку из группы», - вспоминает педагог. Бывают в столице и случаи сексуального насилия. Такие дети стараются максимально одеться на ночь, а если кто-то садится возле кровати, просто начинают кричать, говорит Татьяна Максименко.

Социальная адаптация детей в Центре проходит от недели до 9 месяцев. За это время службы определяются, будет ли возвращен ребенок в семью или помещен в интернат.

«Мы делаем все возможное, чтобы, прежде всего, наладить отношения в семье. Тенденция позитивная, но к сожалению, есть случаи, когда это невозможно», - говорит начальник Службы по делам детей Николай Кулеба.

В следующем году город намерен открыть Центр матери и ребенка, куда смогут обращаться со своими проблемами молодые или несовершеннолетние мамы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 февраля
28 февраля