13:53

вторник,
14 июля

Еще 40 дней в масках: почему продлили карантин и когда его, наконец, отменят

22.06.2020 / 11:42
Еще 40 дней в масках: почему продлили карантин и когда его, наконец, отменят
Ожидания украинцев, что в стране с 22 июня карантин отменят, не сбылись. Не дожидаясь этой даты, Кабмин объявил, что карантин продлевается до 31 июля. То есть еще на 40 дней.

 

Почему так случилось и что необходимо, дабы страна вернулась к привычной жизни, разобрались эксперты.

Что говорят власти

Сообщая о причинах продления карантина, премьер Денис Шмыгаль прозрачно намекнул, что в этом виноваты сами украинцы.

"За неделю, с 10 по 17 июня, в стране коронавирусную инфекцию выявили у 4853 человек, это самое большое число за все время пандемии в Украине, – подчеркнул премьер. – Ослабление карантинных мер многие восприняли как отмену карантина, и мы, соответственно, имеем сегодня первые грустные результаты. Вирус никуда не исчез и по-прежнему угрожает здоровью населения страны".

Двумя днями спустя Денис Шмыгаль объявил о начале второй волны эпидемии.

"Это не фейк, а угроза, которая ходит рядом с каждым из нас", – сказал премьер.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также сообщила, что мир очутился в новой опасной фазе коронавируса.

Почти все можно, но осторожно

Напомним: 10 июня, аккурат за неделю до поддержанного правительством предложения Минздрава еще продлить карантин, произошло его очередное ослабление. В частности, разрешили полноценную работу гостиниц, открыли хостелы, рестораны, спортзалы, запустили авиасообщение внутри страны. 

Тем не менее все ранее введенные противоэпидемические меры  по-прежнему надо соблюдать во всех общественных местах. Тогда, по словам главного санитарного врача Украины Виктора Ляшко, распространения эпидемии удалось бы избежать, несмотря на увеличившуюся мобильность населения.

Карантин грозят снова ужесточить

И еще не факт, что теперь карантин отменят с 1 августа. Более того, Виктор Ляшко пригрозил: если эпидемия и дальше не пойдет на спад, то карантин снова могут ужесточить.

Учитывая, что карантин у нас с 10 июня не всеукраинский, а адаптивный, то есть запреты в разных населенных пунктах неодинаковые: в одних, например, работают рестораны и кафе, в других – нет, то и ужесточать его будут в каждом регионе по-разному. Вводить и отменять запреты будут местные власти. И отвечать – они же.

Как разъяснил Минздрав, в новых очагах эпидемии в первую очередь запретят:

проведение спортивных, культурных, религиозных и других массовых мероприятий;
посещение детских садов;
работу отелей, хостелов, баз отдыха, санаториев;
работу культурных учреждений, спортзалов, фитнес-центров;
работу кафе и ресторанов;
перевозки пассажиров во всех видах транспорта, в том числе в метро.

Врачи: карантин ослабили рано

Минздрав, начиная с министра Максима Степанова, бьет тревогу: украинцы массово не соблюдают противоэпидемические нормы. Самые распространенные нарушения – отсутствие масок и несоблюдение безопасной дистанции в транспорте и заведениях общественного питания.

"Анархия полная с точки зрения соблюдения правил, которые мы рекомендуем. Посмотрите, что творится на улице, происходит в ресторанах, клубах, барах, на пляжах в Одессе. Поэтому трудно сдерживать таким образом коронавирусную болезнь", – возмущен министр.

Рядовые врачи уверены, что карантин ослабили слишком рано.

"Надо было еще продлить более жесткий карантин, прежде всего в крупных городах, – говорит врач-инфекционист из Харькова Инна Андрусович. – В Харькове сейчас значительный рост заболевших, причем это молодежь, во многих больницах уже не хватает коек. Уверена, причина в том, что молодые люди возобновили активное общение, стали собираться компаниями, нарушать масочный режим. Теперь этими же компаниями поступают с коронавирусом в инфекционные отделения. Но закрывать транспорт, например, метро – не нужно. Из личного опыта могу сказать, что там противоэпидемические ограничения соблюдаются".

Как не заразиться на пляже

Большой рост заболеваний сейчас в трех городах-миллионниках: это Киев, Харьков и Львов. В Днепре ситуация лучше, в Одессе тоже, но вот в пяти районах Одесской области зафиксированы вспышки вируса. Не в последнюю очередь они связаны с началом курортного сезона. Очаги инфекции – пляжи и общепит. На пляжах люди, несмотря на рекомендации Минздрава, лежат вплотную, а за едой выстраиваются плотные очереди отдыхающих, между столиками нет расстояния в 2 метра.

Самый известный украинский врач-вирусолог, заведующая отделом вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского, профессор Алла Мироненко рассказала, как правильно вести себя на отдыхе, чтобы минимизировать риск заражения.

"Вирус погибает на солнце в течение 20 минут, поэтому при соблюдении безопасной дистанции в 1,5 м между лежаками можно спокойно загорать и купаться, – говорит Алла Мироненко. – В песке вируса тоже нет. Маска на пляже не нужна, хотя ее наличие требуют. Но детям не стоит общаться на пляже и в других местах с чужими детьми, они могут быть бессимптомными носителями вируса, и по возвращении домой ваш ребенок заразит бабушку-дедушку, находящихся в группе риска. Также лучше питаться не в кафе или столовой, а готовить дома. Либо выбирать места, где соблюдают карантинные нормы: столики стоят на расстоянии 2 м друг от друга, персонал в масках и перчатках, есть санитайзеры и т. д. Тогда отдых будет безопасным и с курорта вы вирус не привезете".

Экономисты: карантин убивает бизнес

А вот экономисты, в отличие от врачей, сомневаются, что жесткие меры – такие как прекращение работы транспорта, закрытие метро, объектов питания – будут применены.

"Народ "загнать" в карантин уже невозможно, люди устали прятаться от коронавируса, нужны разъяснительные меры и действенный контроль со стороны властей, – уверен член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Даже при таком уровне заболеваемости, как у нас сейчас, эпидемии по факту нет: по нормам ВОЗ эпидемия – это когда болеют 5% населения. У нас пока болеет 0,1%, но можем сказать, что далеко не все заболевшие выявлены. Поэтому власти перестраховываются и правильно делают.

К тому же возврат к старым запретам окончательно добьет нашу экономику, прежде всего малый и средний бизнес. Неработающие предприятия не генерируют доход, а работать они не могут из-за жесткого карантина. Поэтому роста экономики ни в первом, ни во втором полугодии ожидать нечего, только дальнейшее падение".

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал конкретные цифры: падение ВВП (стоимость всех товаров и услуг, произведенных внутри страны) по итогам II квартала составит до 10% (около 100 млрд грн). Это, по его словам, очень много.

"Продление карантина не дает нормально работать малому и среднему бизнесу. А это – рост безработицы, низкая покупательная способность населения. Не зря у нас такая низкая инфляция – нет спроса. Карантинные ограничения сжимают потребление. Пример: многие кафе открылись и сразу же закрылись – нерентабельно, в том числе и из-за уменьшения количества столиков (расстояние между ними больше – значит, посадочных мест меньше). Нужна господдержка. И это не только кафе, но и турфирмы, частные детские садики, фитнес-центры и так далее. С эпидемией надо бороться, контролируя соблюдение противоэпидемических мер, помогая предпринимателям, а не вводя огульные запреты", – уверен Александр Охрименко.

Выводы

Теперь нам придется ходить в масках, соблюдать безопасное социальное дистанцирование и так далее не до 22 июня, а намного дольше. Как говорится, "сами нарвались". И пока каждый из нас не поймет, что возвращение к нормальной жизни находится прежде всего в наших собственных руках, отмены карантина нам придется ждать еще очень долго. Возможно, даже годы.

Александр Панченко

Источник

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июля
13 июля