03:17

вторник,
16 июля

Суд по апелляции Лещенко против Розенблата отложен

13.05.2019 / 12:13
Суд по апелляции Лещенко против Розенблата отложен
Речь идет о противоправности действий директора НАБУ и Сергея Лещенко относительно разглашения информации о Манафорте

Сегодня, 13 мая 2019 года, Окружной административный суд Киева должен был рассмотреть апелляцию народного депутата Сергея Лещенко по судебному решению, вынесенному по иску народного депутата Борислава Розенблата.

Речь идет о противоправности действий директора НАБУ Артема Сытника и нардепа Сергея Лещенко относительно разглашения информации о Поле Манафорте. В декабре коллегия Окружного админсуда Киева в составе трех судей принял решение в пользу подавшего на них в суд Розенблата.

«Признаны противоправными действия директора НАБУ Артема Сытника относительно разглашения и распространения информации о гражданине США Поле Манафорте, главе штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа о наличии фамилии и подписей Манафорта в списках «черной бухгалтерии Партии регионов» в материалах досудебного расследования, что привело к вмешательству в избирательные процессы США 2016 года и нанесло ущерб интересам государства Украина», - говорилось в сообщении.

Также суд признал противоправными и действия Лещенко «относительно вмешательства во внешнюю политику Украины путем распространения данной информации о Поле Манафорте».

Однако Сергей Лещенко на этом не остановился и решил подать апелляцию.

Правда, заседание суда сегодня не состоялось, поскольку судья Елена Губская была избрана в Верховный Суд, а значит будет замена. Впрочем, аргументация Сергея Лещенко настолько слаба, что перспективы апелляции представляются юристам нулевыми. Он апеллирует к тому, что административный суд вообще не должен был принимать к рассмотрению иск Розенблата, поскольку лично его права никак не были ущемлены. Вот только при этом господин Лещенко пытается нивелировать полномочия народного депутата как представителя сотен тысяч избирателей. К тому же, можно задать вопрос и самому Лещенко: были ли у него полномочия влезать в выборы американского президента, дискредитируя одного из кандидатов? Имел ли он право вмешивать от своего лица всю Украину в избирательный процесс чужого государства? Ничьи ли права не ущемил он сам?

Напомним, помимо иска в суд нардеп Борислав Розенблат также обнародовал информацию, подтверждающую работу Сытника на выборах американского президента 2016 года на Хиллари Клинтон. Он передал штабу демократов информацию из «черной бухгалтерии» Партии регионов, в которой якобы фигурировали соратники Трампа. Розенблат опубликовал разговоры Сытника, в которых тот откровенно признается, что вмешивался в выборы президента США.

«У меня есть точная информация о том, что руководитель нашего Национального антикоррупционного бюро господин Сытник действительно сливал информацию по «черной бухгалтерии» в пользу кандидата от демократов Хиллари Клинтон», – заявил тогда Розенблат.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко в тот же день сообщил, что по заявлению Розенблата уже зарегистрировано уголовное производство.

«Сегодня я ознакомился с заявлением Розенблата. Он вручил мне решение суда […] о неправомерности действий Сытника вместе с флешкой, на которой есть разговор трех мужчин и голос, похожий на голос Сытника, говорит, что он очень хотел помочь кандидату в президенты Хиллари», - рассказал генпрокурор.

Впрочем, пока перспективы уголовного дела представляются неясными – политикам не до Лещенко с Сытником на фоне глобального передела власти в стране. Однако судебное дело, видимо, будет доведено до конца – и явно не в интересах скандальных персонажей, решивших, что могут определять внешнюю политику Украины без МИД.

Более того, по мнению многих экспертов по международным отношениям, расследование Розенблата и самостоятельное выявления Украиной фактов вмешательства украинских политиков и чиновников в выборы в США, могут предохранить нашу страну от введения санкций США.

Александр Прокопенко, СпецКорр

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 июля