02:37

среда,
16 октября

Чем поможет украинским морякам резолюция ПАСЕ

25.01.2019 / 11:07
Чем поможет украинским морякам резолюция ПАСЕ
Источник: Фокус
Захваченные Российской Федерацией и насильно удерживаемые в тюрьме украинские военные моряки официально признаны военнопленными.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) признала захваченных в районе Керченского пролива украинских военных моряков военнопленными. Соответствующая резолюция была принята 103 делегатами, при трех против и 16 воздержавшихся.

"Позиция ассамблеи неизменна: поддержка территориальной целостности и суверенитета Украины. Ассамблею беспокоит судьба 24 моряков, и она требует немедленно освободить их. Согласно с Женевской конвенцией, к морякам должны быть допущены Международный комитет Красного Креста и комитет против пыток", — пишет на своей странице в Facebook первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Согласно тексту резолюции "Эскалация напряженности вокруг Азовского моря и Керченского пролива и угрозы европейской безопасности", от России требуется немедленно освободить захваченных моряков, а также применять к ним нормы Женевской конвенции о военнопленных.

"Ассамблея призывает РФ немедленно освободить украинских военнослужащих и обеспечить им необходимую медицинскую, правовую и/или консульскую помощь в связи с соответствующими положениями международного гуманитарного права, такими как Женевская конвенция", – говорится в тексте документа.

Отдельным пунктом выражается обеспокоенность эскалацией напряженности между РФ и Украиной в регионе Азовского моря и Керченского пролива. Строительство Россией моста через Керченский пролив называется свидетельством нарушения суверенитета Украины наряду с выборочными проверками украинских и международных судов в Азовском море. В связи с этим ПАСЕ поддержала предложение Европарламента о расширении мандата Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на регион Азовского моря. Также получила одобрение инициатива Германии и Франции относительно мониторинга наблюдателями от третьих стран свободы навигации в Керченском проливе.

Дополнительный аргумент

Следует отметить, что принятая резолюция является первым международным документом, который официально признает украинских военных моряков военнопленными. В декабре 2018 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию с призывом безоговорочно и безотлагательно освободить корабли "Бердянск", "Никополь", "Яны Капу" и их экипажи и оборудование. Поднимался этот вопрос и в ходе неформальной беседы президента Петра Порошенко и генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"Особое внимание было уделено последствиям агрессии РФ против Украины в районе Черного и Азовского морей. Собеседники подчеркнули необходимость немедленного освобождения РФ украинских моряков, судов и обеспечения свободного судоходства по Керченскому проливу согласно международному праву", – сообщает пресс-служба президента Украины.

Ведущий специалист Центра международных исследований Дипломатической академии Елена Снегирь напоминает, что резолюция ПАСЕ носит рекомендательный характер, но обязательна для выполнения Россией как членом Совета Европы.

"Российская Федерация обязана выполнять все принятые резолюции, но, как показывает практика, они просто игнорируются. Поэтому сейчас стоит говорить лишь о политическом характере документа, который мы сможем применять в будущих юридических процессах. Например, как дополнительный аргумент в Европейском суде по правам человека", — рассказывает Фокусу Снегирь.

Напомним, 7 января 2019 года Министерство юстиции подало в ЕСПЧ иск против РФ. Суд просят признать факта нарушения Российской Федерацией прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, а также их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях РФ и привлечения к уголовной ответственности. Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства—члены Совета Европы, ратифицировавшие Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод. Россия присоединилась к конвенции в 1998 году.

Юрист Валентина Теличенко, которая специализируется на сопровождении дел в ЕСПЧ, говорит Фокусу, что принятая резолюция является хорошим фактором в процессе рассмотрения дела в суде.

"К этой резолюции автоматически будет доступ у суда, поскольку документооборот входит в систему Совета Европы. Но, думаю, будет не лишним дополнить его дополнительными материалами и отправить в суд. Или отдельным иском или приобщить к уже поданному", — предупреждает Теличенко.

Кризисное положение

Принятая ПАСЕ резолюция, которая выражает официальную украинскую позицию, является примечательным событием на фоне кризиса в организации. В апреле 2014 года, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе, российская делегация была лишена права голоса в ассамблее. В ответ на это с 2017 года Кремль перестал делать свои взносы в бюджет Совета Европы. Согласно уставу СЕ, если страна в течение двух лет не платит свои взносы, она может быть исключена из состава организации. Для РФ этот срок наступает в июне 2019-го. Об этом напомнил генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд. 17 января Госдума РФ приняла решение не направлять свою делегацию в ПАСЕ, а также не платить взносы.

Ирина Геращенко отмечает, что в ПАСЕ, тем не менее, есть сильное пророссийское лобби. "Из Сербии, Словакии, "левые" Голландии, даже в отсутствии российской делегации, озвучивали тезисы Кремля и провоцировали зал", — пишет она на Facebook.

По словам Снегирь, Россия пытается снять применяемые к себе ограничения через внесение изменений в регламент ПАСЕ.

"В октябре состоятся выборы Генсека СЕ, Кремль будет пытаться выйти из-под санкций до этого времени. Попытки уже делаются, через пророссийских депутатов удалось обнулить составы комитетов ПАСЕ, в том числе того, который работает над снятием санкций против РФ (в этом комитете было четыре украинца – Фокус)", — говорит Снегирь Фокусу.

Напомним, 21 января Бюро ПАСЕ изменило правила формирования комитетов, что привело к лишению Украины мест в регламентном комитете. Согласно решению, в регламентном комитете и комитете по вопросам избрания судей ЕСПЧ не может быть больше двух представителей каждого из государств-членов. До сих пор при формировании упомянутых комитетов не существовало такого ограничения. Украина была представлена четырьмя делегатами в каждом комитете. Позже, в ходе дискуссии, было принято решение обнулить их состав.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 октября