10:15

среда,
21 ноября

Укрпочта отказывается доставлять пенсии в села

06.11.2018 / 11:41
Укрпочта отказывается доставлять пенсии в села
Источник: gazeta.ua
С 1 января Укрпочта может прекратить выплату пенсий в селах. Ее руководство требует повысить тариф на доставку.

— Дешевле Укрпочты пенсии никто не доставит. Уже была попытка передать выплаты частным компаниям. Закончилось тем, что часть денег не попала к людям, — говорит 42-летний Игорь Смилянский, гендиректор Укрпочты. — Иногда ситуацию нужно обострить, чтобы начали что-то решать. Нам пообещали внести изменение в бюджет на 2019 год, увеличить тариф на доставку. Нужно дополнительно 1,1–1,2 миллиарда гривен. Мы 17 раз обращались в Пенсионный фонд. Вели переговоры. Новые тарифы на доставку пенсий еще в прошлом году утвердило Министерство инфраструктуры, подтвердило Министерство экономики. Это процент от пенсии — 1,78 для города и 2,56 — для села. Никто не ставил под сомнение эти расчеты. Единственное, что было сказано: в бюджете нет денег. На следующий год опять не предусмотрели средства. Сейчас нас начинают слышать. Определенное положительное движение в этом направлении есть. Тарифы нужно утвердить до 1 декабря и подписать договоры с Пенсионным фондом.

Если этого не сделают, нам придется закрыть около семи тысяч почтовых отделений в селах. Работу потеряют 25–30 тысяч человек. Укрпочта сегодня имеет две сети — городскую и сельскую. Первая — это посылки и платежи. В села в среднем доставляем два письма на день, четыре посылки — на месяц. 70 процентов дохода — доставка пенсий. В последний раз тариф пересматривали 14 лет назад. Тогда минимальная заработная плата и пенсия росли более-менее одинаково. С 2016-го минималку повысили вдвое — до 3200 гривен. А пенсию — на 20 процентов, до 1295 гривен. То есть стоимость доставки выросла в два раза.

— 75 процентов расходов Укрпочты — это оплата труда, — говорит гендиректор Укрпочты Игорь Смилянский. — У нас трудятся 75 тысяч людей. Имеем 35 тысяч почтальонов, 24 тысячи операторов. Еще есть сортировщики, водители. Также в этом году выросли расходы на топливо, аренду, коммунальные услуги. Стало меньше пенсионеров, которых обслуживаем. Еще часть людей перешла к банкам. В среднем в этом году на каждой доставке теряем около 19 гривен. Если умножить на 12 месяцев и количество людей, которым доставляем пенсию, выходит миллиард гривен убытков.

Пенсионный фонд предлагал разносить деньги лишь людям с ограниченными возможностями. Их около 800 тысяч.

Почтальоны доставляют выплаты 4,3 млн пенсионеров, информируют в Пенсионном фонде.

— В Украине нет стратегии развития государственных предприятий. Не определены четко их социальные функции. Поэтому и возникают такие ситуации, — говорит финансовый эксперт, 43-летний Алексей Кущ. — Требования Укрпочты повысить тариф на доставку пенсий напоминают шантаж. В то же время власть не имеет другого выхода. Придется увеличить. Возможно, не на ту сумму, что требует Укрпочта. В любом случае денег, которые выделят, точно хватит на первый и второй квартал 2019-го. Чтобы пережить президентские выборы. Все понимают, что никто не будет лишать людей пенсий. Хотя бы потому, что тогда они откажутся голосовать.

31 октября Пенсионный фонд возглавил Евгений Капинус. Он — бывший заместитель министра финансов. Его задача — усилить контакты между Минфином, казначейством и Пенсионным фондом. Раньше с этим были серьезные проблемы. Следствием стала задержка выплаты пенсий в июле. Кроме того, государственная система в Украине базируется на ручном управлении. Есть серьезный личностный фактор. Новый руководитель Пенсионного фонда будет способствовать, чтобы украинцам вовремя выплачивали пенсии. Особенно перед выборами. Относительно Укрпочты, то госпредприятие должно предоставлять также банковские и страховые услуги. Тогда будет иметь будущее. Чтобы компания выполняла социальную функцию, у нее должен быть мощный финансовый поток. Доходов почтового банка хватало бы на доставку корреспонденции и пенсий — без повышения тарифов.

— В селах закрываются больницы, детские садики, школы. Вскоре исчезнут отделения Ощадбанка и Укрпочты, — говорит экономист Андрей Новак, 45 лет.

— Однако люди остаются там жить. Они должны получать пенсию. За это отвечает государство. Если Укрпочта и дальше выполняет социальную функцию, то Кабмин должен покрывать расходы предприятия из госбюджета. В то же время Украине скорее нужно отказываться от наличности. Рано или поздно придем к ситуации, когда пенсии и зарплаты будут выплачивать только на банковские карточки.

43 банка в Украине имеют право выплачивать пенсии, по данным Министерства финансов.

Получили почти 15 миллиардов гривен

"Руководство Укрпочты утверждает, что тарифы не пересматривались 14 лет. Но это — часть правды, — сказано в заявлении Пенсионного фонда, которое разместили на официальном сайте.

— В сельской местности тариф составляет 1,56% суммы пенсии, в городе — 0,79%. Когда увеличиваются пенсии, соответственно — растет и сумма, которую получает Укрпочта. Средний размер пенсии с 2004-го по 2018 год вырос более чем в 10 раз: с 238,4 до 2577 грн. Ежегодно росла и оплата услуг Укрпочты. В 2004-м предприятие получило за доставку 341,4 млн грн, 2010-м — более 1 млрд. Год назад — 1,259 млрд. На 2018-й запланировано 1,4 млрд грн. В течение 14 лет за доставку пенсий выплатили более 14,7 млрд грн.

Укрпочта — национальный оператор почтовой связи. Доставка пенсий — одна из предоставляемых ею услуг. Логично, что Пенсионный фонд должен оплачивать только ее. Есть села, где из 22 рабочих дней доставка пенсий у почтальона забирает один день. Многим людям в городах пенсию домой вообще не приносят — они идут в отделения. Поэтому теперешние тарифы полностью отвечают себестоимости услуги. Конечно, они не покрывают содержания почтовых отделений, особенно в сельской местности. Часть из них — убыточные. Но должны ли это все оплачивать средствами Пенсионного фонда, а фактически — пенсионеров?"

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 ноября
19 ноября