01:14

вторник,
22 июня

Гидропарк бескультурья и пьяного отдыха

11.06.2013 / 08:45
Гидропарк бескультурья и пьяного отдыха
У бизнесменов нет желания, а у мэрии Киева - денег, чтобы облагородить остров

Гидропарк утратил статус самого популярного места развлечений благопристойных киевлян. Забегаловки с шаурмой, шашлыками и водкой в пластиковых стаканах вместе с ночными дискотеками напрочь отбивают желание публики приходить сюда, особенно с детьми. А многочисленные карусели и горки, которые ранее манили малышей и взрослых в Гидропарк, ржавеют и пугают одним своим видом. Новые аттракционы в обозримом будущем тут точно не появятся – частных инвесторов отпугивает местная коррупция, мусор и беспорядки по ночам. Навести порядок в Гидропарке мэрия не в силах – нет денег.

Парка аттракционов не будет

Былая гордость Гидропарка – центральная аллея аттракционов – сейчас напоминает заброшенную свалку металлолома. Советские качели и горки покрыты ржавчиной и полуразрушены. Сотрудник КП «Парк отдыха „Гидропарк“» Юрий говорит, что все коммунальные аттракционы давно не пригодны к использованию. «Те качели, что мы поснимали и порезали, лежат во дворе администрации. Но разрешения сдать их на металлолом нет. Все в таком упадке, что дальше некуда. Как вспомню, что здесь было 20 лет назад, и посмотрю, как обстоят дела сейчас, сердце кровью обливается», – жалуется Юрий.

Работник аттракционов Денис Романов рассказал «Взгляду», что частники не хотят устанавливать новые качели в Гидропарке – любая хорошая инициатива разбивается о скалу местной коррупции и бюрократии. «Чтобы поставить аттракционы, нужно кучу бумаг предоставить, разрешения получить, взять в аренду землю. Еще надо обойти участкового милиционера, коммунальщиков. Им всем надо дать на лапу, чтобы работать. А не дашь – каждый день будут к тебе приходить и что-то выискивать», – уверяет Денис. Также инвесторов пугают мусор и большое количество пьяных хулиганов, которые по вечерам как мотыльки слетаются в Гидропарк. Стоимость некоторых аттракционов достигает сотен тысяч долларов, а приставить к каждому круглосуточную охрану – весьма накладно.

Гнездо разврата и рай для грабителей

Местные работники говорят, что Гидропарк – это маленькая страна со своими правилами и законами. Днем здесь спокойно, если не считать стай бродячих собак, которых можно встретить по всему острову. А вот ночью начинается своя, особенная жизнь. «Если вечером придете и посмотрите, что здесь происходит, то будете в шоке! Молодые люди приезжают сюда в 10 часов вечера и в 6 утра на метро едут по домам. Куда ни глянь, пьют на лавочках, в кустах непонятно чем занимаются. Я уже молчу про мордобои, которые здесь бывают каждую ночь», – рассказывает официантка летнего кафе Яна.

По вечерам в Гидропарке усердно «трудятся» карманники и грабители. Они высматривают выпившую жертву и при удобном случае забирают кошелек, украшения, телефон. А если отдыхающий сильно пьян, могут вообще раздеть и оставить буквально в одних трусах – бывает и такое, говорят местные наблюдатели.

В милиции соглашаются, что Гидропарк – специфическая зона. «Территорию Гидропарка круглосуточно патрулирует „Беркут“ и ППС, работает кинологическая служба, лесопарковую зону прочесывает конная милиция. Если и случаются кражи, то преступления раскрываются быстро и по горячим следам. Во время праздников и мероприятий количество работников милиции увеличивается», – сказала «Взгляду» пресс-офицер Днепровского РУВД Елена Василяка.

Воздушный шар за 2,5 млн евро

Власти города делают отчаянную попытку привлечь гостей в Гидропарк. Уже в конце июля здесь откроют аттракцион «Аэролифт» – воздушный шар с гондолой, в которой всех желающих будут поднимать на высоту 100 метров над землей за 150 гривен. Инвестиции в проект составили около 2,5 млн евро. «Все бумаги готовы, мы постараемся сделать так, чтобы аэролифт заработал как можно быстрее», – сказал «Взгляду» советник главы КГГА Александр Мазурчак. Сотрудники Гидропарка говорят, что аттракцион уже несколько месяцев пылится у них на складе и каждый раз возникают новые проблемы с его запуском.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 июня
20 июня