06:22

суббота,
13 июля

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Как получить компенсацию за испорченный отпуск

11.06.2013 / 08:11
Как получить компенсацию за испорченный отпуск
На страховщиков надейся, но и сам не плошай

Каждое путешествие несет в себе потенциальный риск. С туристом может произойти несчастный случай, внезапно одолеть какая-то болезнь, могут украсть багаж и т. д. Любое из перечисленного сильно ударит по карману и потревожит нервы, особенно если вы уже находитесь за пределами родины. Если у вас есть полис, то все связанные с путешествием затраты оплатит страховая компания. «Взгляд» выяснил, какие риски может покрывать страховка, во сколько она обойдется и в каком случае помощи не дождешься.

За безопасный отдых

Стоимость страховых полисов для путешествия по Украине совсем уж смешная в сравнении хотя бы с той суммой, которую отдыхающий потратит на курорте. Самая бюджетная страховка обойдется в 3–5 грн в сутки.

– Недорогая вполне подойдет тем, кто планирует пассивный отдых. Покрытие здесь до 3–5 тыс. грн, но и работать страховка будет, только если отдыхающий простудится или получит незначительную травму, ушиб, – объяснили в одной из страховых компаний. – Если предстоит активный отдых, то рекомендуется полис подороже – со страховым платежом 5–10 грн в сутки и компенсацией в размере от 30 тыс. грн. При этом важно изучить документ и условия, потому что случись несчастье, не прописанное среди рисков вашего полиса, СК ничем не поможет.

Ирина Луговая из Киева перед поездкой в Крым оформила двухнедельный страховой полис, который стоил около 200 грн, с суммой возмещения 7 тыс. грн. На отдыхе женщину укусила собака. Но обращение в СК оказалось бесполезным, так как среди покрываемых рисков укусы животных не значились. Не компенсировали расходы и Василию Ждановичу из Харькова, у которого на курорте во время плавания судорога свела ногу, и он стал тонуть. В СК сочли это пренебрежением мер безопасности, так как спасатели подобрали пловца за буйками.

Не то время и место

Если вы собираетесь отдыхать за пределами Украины, то без полиса не обойтись. Страховой платеж здесь будет в среднем 18–20 грн в сутки, а покрытие – порядка $30 тыс. Здесь, кроме рисков, стоит обращать внимание на время и место действия страховки.

Ирина Куценко из Луцка купила путевку в Румынию, к которой прилагалась страховка за 300 грн с хорошим покрытием и учетом многих рисков.

– По пути на вокзал мой автобус попал в аварию. Я сломала ключицу и вывихнула руку, – вспоминает Ирина. – Страховая в помощи отказала, так как полис действовал только за границей.

В СК «Оранта», «Uniqa» и «Альфа страхование» объяснили, что перед заключением договора со страховой компанией нужно уточнить, когда и где начинает работать полис.

– Страховка может заработать с минуты, когда страхователь вышел из дома со своим дорожным чемоданом, а может – только после пересечения им границы государства, – объяснили в call-центре.

За багаж

Страхование турпутевок обычно подразумевает и страхование багажа. Если багаж задерживается, утерян или поврежден, то хозяину причитается компенсация на покупку вещей первой необходимости.

– Для этого нужно связаться с СК, поскольку не все ситуации с утерей багажа – это страховой случай, и уточнить лимит, предусмотренный на покупку вещей первой необходимости, – объяснили в СК. – Далее пострадавший может купить необходимые вещи, сохранить чеки, а по возвращении в страну принести их в СК вместе с заявлением о возмещении.

При этом сотрудники СК уточняют, что драгметаллы, ценные бумаги, валюта, золотые слитки, антиквариат, картины под стандартное страхование багажа не попадают.

Смотрим на франшизу

— Оформляя страховой полис, поинтересуйтесь размером франшизы. Во многих СК при страховании турпоездок франшиза нулевая, но есть компании, где часть денег придется выложить из своего кармана, – говорит частный юрист Илья Говоров. — Также нужно уточнить лимиты по страховке — на стоматологию, например, и другие. А в случае с путешествиями по Украине надо спросить, в любом ли уголке страны СК гарантирует помощь. Были случаи, когда туристу приходилось самостоятельно добираться до места, где ему могли оказать медпомощь по страховке.

Читайте также

Как сберечь дорогие вещи на время летнего отпуска

Сколько стоит поехать в отпуск в кредит

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 июля
11 июля