07:28

вторник,
05 июля

Медики выплатят 500 тысяч за заражение девочки ВИЧ 

07.06.2013 / 06:58
Медики выплатят 500 тысяч за заражение девочки ВИЧ 
В Днепропетровске - беспрецедентный случай компенсации за врачебную ошибку

Беспрецедентный с точки зрения украинского законодательства случай произошел в Днепропетровске. Женщина, чью дочь 15 лет назад в больнице заразили ВИЧ, отсудила у медиков 500 тысяч гривен моральной компенсации. По словам правозащитников, это самая большая сумма компенсации в стране.

– Старшую дочь я родила 15 лет назад, – рассказала «Взгляду» мама инфицированной школьницы Виктория. – Девочка была недоношенной, и нас положили в Днепропетровскую клиническую больницу № 3.

По словам Виктории, условия в больнице были жуткими, а отношение – халатным. Спустя год женщина узнала, что ее дочь Аня ВИЧ-инфицирована. Следствие по делу продолжалось 15 лет.

– Оказалось, что в отделении в то же время лежал ребенок, чья мать была инфицированной наркоманкой, – говорит адвокат потерпевшей семьи Олег Несинов. – Медперсонал делал инъекции зараженному ребенку и другим детям одинаковыми инструментами. В итоге заразились три ребенка. Двое детей за эти 15 лет уже умерли.

Следствию так и не удалось установить, кто именно сделал ту самую инъекцию. В материалах дела есть список лиц, совершивших такую халатность. Уголовное дело возбудили еще в 1999 году. И только спустя 15 лет Бабушкинский суд вынес решение: врачи виноваты, а потерпевшая девочка получила тяжкие телесные повреждения и имеет право на компенсацию в размере 500 тысяч гривен.

В семье у Виктории, кроме ВИЧ-инфицированного ребенка, еще двое детей. Аня – самая старшая, на следующий год перейдет в выпускной класс.

– Дочка подавлена, растет замкнутой, – говорит мама девочки. – Раньше часто спрашивала, когда она умрет? Будет ли у нее свадьба? Сможет ли она родить ребенка? С возрастом она и сама уже все прекрасно понимает. Доктора сломали нам жизнь. Мне не нужно полмиллиона гривен, дайте мне моего здорового ребенка!

По словам адвоката Несинова, в суде мать просто продемонстрировала судьям весь список лекарств, которые вынуждена принимать ее дочь, а также список показаний и противопоказаний, по которым сейчас живет школьница.

Это и сыграло ключевую роль в определении моральной компенсации. И 23 мая апелляционный суд все-таки вынес решение в пользу истца. С 3 июня оно вступило в законную силу.

В самой клинической больнице № 3 заражение отрицают. Юристы больницы будут подавать кассацию в Высший кассационный суд, чтобы отменить решение о компенсации.

– Выиграть в Украине такой иск невозможно. Я никогда о таком не слышал, – признается адвокат Олег Несинов. – Доказать вину докторов удается в очень редких случаях. Думаю, что этот суд будет поворотным для медицины.

Больше информации про ВИЧ читайте на сайте http://proteflazid.com.ua/.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля