16:59

понедельник,
12 апреля

Публикации Финансы Личные финансы

Как сберечь дорогие вещи на время летнего отпуска

07.06.2013 / 08:00
Как сберечь дорогие вещи на время летнего отпуска
Арендуем сейф в банке

Настало время отпусков, и многие уже пакуют чемоданы для путешествия на юг или на загородную дачу. Однако, оставляя на какое-то время свое жилище, нужно подумать о сохранности денег и прочего добра. Самым бюджетным и в то же время надежным способом сохранить нажитое будет аренда банковской ячейки.

Даже неопытный домушник без проблем выяснит, есть кто дома или нет. Выключенный свет по вечерам, отсутствие активности, закрытые окна и занавески а также замерший электросчетчик – верные признаки, что хозяин уехал и его добром будет легко завладеть. Поэтому многие банки предлагают воспользоваться их хранилищами с ячейками. Такая услуга есть практически у каждого банка – выбрать приемлемое предложение несложно.

Чем крупнее, тем дороже, а дольше — значит дешевле

Ячейки традиционно разделяют на маленькие, средние и большие. Арендовать небольшой сейф для денег или драгоценностей можно в среднем за 2,5–7 грн/день, средней величины (для ценных бумаг или антиквариата) – за 7,5–12 грн/день, большой (для дорогих картин) – 12,5–25 гривен. При этом желательно позвонить в несколько банков, так как ячейка в одном банке может расцениваться как маленькая, а в другом – уже как средняя, с соответствующей разницей в цене.

– Чем крупнее ячейка, тем дороже она обойдется, но при этом чем дольше срок аренды, тем выгоднее будет плата за день для клиента, – рассказали в call-центре «Райффайзен Банк Аваль». – Сэкономить здесь можно на скидках. Например, если клиент пользуется сейфом в нашем банке от 30 дней, то может рассчитывать на скидку 30%, от 60 дней – на 35%, от 180 – на 40%, а свыше года – на 50%.

Вскроют в вашем присутствии

Обязательная составляющая аренды сейфа – залоговая сумма за ключ. В разных банках она разная – от 400 до 1 тыс. грн, хотя в небольших городах стартует от 250 грн. Уплаченную сумму залога вернут, если вы возвратите ключ невредимым. Хотя в отдельных банках, если клиент расторгает договор досрочно, залог не возвращается. Кстати, если ключ все-таки утерян, то банк вызовет слесаря, который в присутствии арендатора ячейки и сотрудников банка вскроет замок. Сделать же дубликат для подстраховки невозможно, поскольку на нем есть индивидуальная для каждого ключа маркировка.

Недавно некоторые банки начали использовать новую систему защиты индивидуальных сейфов. Затраты клиента в таком случае на 5–15% больше. Сейф при этом оборудован электронным замком, и когда хозяин приходит в хранилище, сотрудник банка вводит специальный код дистанционно, после чего арендатор ячейки может открыть сейф своим ключом (который есть только у него), находясь при этом в хранилище один. Но времени у клиента всего 10–15 минут, после чего, если сейф не закрыть, срабатывает сигнализация.

Не опишут, но проверят

Для заключения договора аренды клиент должен предоставить паспорт, идентификационный код и, если надо, нотариально оформленную доверенность на доступ к содержимому ячейки родственника.

– Пользуясь банковским хранилищем, человек может не волноваться, что лишится своих ценностей, если банк обанкротится, – объяснили в «Ощадбанке». – Содержимое ячейки отдадут в любом случае. Единственное, от чего никто не застрахован – форс-мажоры: несчастный случай, грабеж, пожар, природные катаклизмы и другое, что может причинить ущерб или уничтожить содержимое ячейки – все это зафиксировано в договоре. Нужно понимать, что сам банк не отвечает за физическую сохранность ваших ценностей, а только за целостность ячейки, если нет описи имущества и товар не оценили предварительно. Нельзя хранить в ячейке огнестрельное оружие, ядохимикаты, наркотики, взрывоопасные или горючие предметы и материалы.

Обратите внимание на договор, чтобы потом для вас не стало сюрпризом, что банк без вашего ведома может корректировать его, изменять стоимость аренды ячейки и т. п.

Читайте также

Сколько стоит поехать в отпуск в кредит

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 апреля