Кулинарную книгу «Кремы и наказания», созданную по мотивам произведений Агаты Кристи, представят в британском Торки в сентябре 2015 года на фестивале в честь 125-летия со дня ее рождения.
Автор сборника — французская писательница Анна Мартинетти. На мероприятии она не только расскажет о блюдах, но и покажет, как их готовить (скорее всего, без отравы), и предложит гостям их попробовать. Кулинарная демонстрация пройдет в доме, где жила Кристи, в Торки.
На фестивале, в частности, представят шоколадный торт из романа «Объявлено убийство» и рыбу в масле из «Печального кипариса» — по книгам, в них был добавлен стрихнин. Мартинетти поясняет, что далеко не вся еда в произведениях Кристи предназначалась для отравлений. В своей книги рецептов она собрала упоминания и о других блюдах.
Яд — излюбленное орудие убийства в произведениях Кристи. Писательница хорошо разбиралась в различных химических веществах и лекарствах, так как проработала медиком-волонтером во время двух мировых войн. Детективы Кристи стали популярны практически сразу после их появления в 1920-х годах. Писательница создала 80 романов и сборников рассказов, а также 19 пьес, которые были переведены более чем на 70 языков мира и, по некоторым данным, уступают по тиражам только Библии и произведениям Шекспира.