23:54

понедельник,
15 июля

В сериале Чапаев стал плейбоем

18.02.2013 / 10:00
В сериале Чапаев стал плейбоем
Премьера телефильма в Украине - уже 4 марта

На Первом российском канале стартовал 12-серийный телефильм «Страсти по Чапаю», а уже 4 марта премьера картины состоится на ICTV. Это совместное украино-российское производство. В роли легендарного начдива снялся украинский актер Сергей Стрельников. Съемки проходили в Киевской и Ярославской областях. 

Есть, конечно, классический «Чапаев» братьев Васильевых 1934 года. Но также известно, что в советский блокбастер не вошло множество деталей из дневника комиссара Фурманова, написавшего роман «Чапаев», из которых складывается гораздо более противоречивый образ начдива. Сценаристом «Страстей по Чапаю» выступил Эдуард Володарский. Эта картина стала последней в фильмографии прославленного мастера (умер 8 октября 2012 года), написавшего сценарии для таких классических лент, как «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Проверка на дорогах» и «Мой друг Иван Лапшин».

Тем не менее, начало фильма — провальное. Кажется, актерский ансамбль находится в сомнамбулическом сне: все разговаривают одинаковыми голосами, с одинаковыми выражениями лиц. Был один, наиболее «живой» урядник, да и он, по сюжету, сразу скончался. Однако с началом военных действий «сомнабулы» просыпаются, картина становится на порядок динамичнее. Профессионализм режиссера закалился в батальных сценах. Не обошлось, разумеется, без мелких краж из старого шедевра: фантазия на тему ухи, картофелины на карте и попытки перенести на экран ураганную конную атаку Чапаева. Так или иначе, игра в войну режиссеру удалась гораздо лучше, чем в мир.

Но и про девушек не забыли. Василий Иванович, потерявший в молодости невесту Настю, отдается страстям с Пелагеями, которых здесь аж три. Название фильма отсылает к религиозной линии в картине (по аналогии со «Страстями по Матфею»).Но когда начдив возражает лекторше по атеизму Анне, жене Фурманова, что «человек без веры зверь», все заканчивается постелью. Авторы таким образом соединили в Чапаеве две стороны страсти: религиозную и плотскую. Что касается последней, девушки на шею начдиву кидаются как из лагеря красных, так и белых. Василий Иванович при этом успевает читать нотации белогвардейскому полковнику, дочку которого соблазнит. Даже искренние заблуждения героя вызывают сочувствие у зрителей. Как и его эффектная гибель в пучине реки Урал от руки человека, которого он в свое время и спас, и морально растоптал. Узел судьбы разрывается пулеметной очередью.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 июля
14 июля
13 июля