12:06

понедельник,
14 июня

Публикации Страна Происшествия

В Украине шпионят даже молдаване

03.06.2013 / 09:10
В Украине шпионят даже молдаване
Иностранные разведчики маскируются под журналистов и туристов

В Крыму офицер Сакской авиабригады ВМС получил 10 лет тюрьмы за попытку продать иностранным разведчикам секретную информацию о базировании морской авиации. Измена родине стоила всего 10 тыс. грн. Осужденный 33-летний майор имел доступ к информации с грифом «совершенно секретно» и решил на этом заработать. Подыскивал покупателей и таким образом привлек к себе внимание украинских спецслужб. На суде он объяснил свой поступок тяжелым материальным положением.

Источники в управлении контрразведки СБУ утверждают, что ежегодно в Украине уличают в шпионаже в среднем 10–12 иностранцев и предотвращается до ста попыток вовлечения местных жителей в сотрудничество с иностранными спецслужбами. Больше всего шпионов интересуют перспективные разработки в оборонно-промышленном комплексе, космической отрасли и авиастроении. Судебные процессы над разведчиками и их пособниками проходят в закрытом режиме, а приговоры редко обнародуются. «Взгляд» нашел истории провалов иностранных резидентов и наших сограждан, решивших заработать на продаже государственных секретов.

Чертежи по-корейски

В мае прошлого года Красногвардейский суд Днепропетровска судил двух граждан КНДР, которые под видом торговых представителей пытались раздобыть чертежи двигателей и топливных систем баллистических ракет. Оба официально работали в торговом представительстве в Беларуси, но там разжиться секретами не удалось, и они решили попытать счастья у нас. Наладили контакт с сотрудником КБ «Южное» и попросили его найти людей, которые смогут обучить корейских ракетостроителей, и снабдить их учебной литературой.

Из материалов дела следует, что украинец сам заявил в СБУ о подрывной работе корейцев. Чтобы схватить шпионов Ким Чен Ына с поличным, сотруднику КБ «Южное» выдали несколько книг по ракетостроению и диссертацию. Литература была муляжом секретных изданий, а страницы покрыты специальным порошком «Проминь-1», который светится под ультрафиолетовой лампой. Встречу с резидентами назначили в гараже украинца. Корейцы сразу же начали переснимать на цифровой фотоаппарат диссертацию «Гидродинамические процессы в топливных баках космических летательных аппаратов» – и были задержаны за этим занятием.

Во время следствия они заявили, что воровать секреты не собирались, а просто разыскивали пенсионеров КБ «Южное», чтобы организовать лекции для корейских инженеров. Материалами следствия показания корейцев были опровергнуты, так как они еще в Москве на одном из научных симпозиумов пытались наладить контакты с нашими учеными и даже давали им список тем, на которые они хотели бы получить литературу за хорошее вознаграждение. Особо корейцы интересовались ракетами «Скальпель». За подрывную деятельность шпионам из КНДР присудили по 8 лет тюрьмы. Недавно Апелляционный суд оставил этот приговор в силе.

Маскировка под холодильник

В конце декабря прошлого года Репкинкий райсуд Черниговской области судил украинца, который на «лексусе» пытался вывезти для продажи в Беларусь прибор «Курсовертикаль КВ-1», который используется в истребителях МиГ. Чтобы пограничники ничего не заподозрили, «Кулибин» замаскировал секретную аппаратуру под компрессор для холодильника, приделал электрический шнур и наклеил этикетку с надписью «220 вольт». Однако пограничники при досмотре заинтересовались странным прибором. Во время следствия злоумышленник так и не сознался, где он его достал, – сказал, что аппарат попросил отвезти в Минск его знакомый из Чернигова. Учитывая, что запчасть обвиняемый так и не вывез и раскаялся в преступлении, суд вынес крайне мягкий вердикт – 1 700 грн штрафа с конфискацией прибора.

В июне прошлого года разоблачили сотрудника Научно-технического института Харькова, который продал китайцам свою разработку – космический тепловизор, который используют для обнаружения спутников. Он выезжал в Пекин, где учил китайских коллег премудростям производства тепловизора. Когда о зарубежных вояжах узнали в СБУ, ученый сел на скамью подсудимых. Суд принял во внимание «покаянку» харьковского исследователя и приговорил его лишь к штрафу – 2 550 грн.

Корреспондент из Молдавии

В феврале нынешнего года Приморский суд Одессы приговорил к году тюрьмы уроженца Кишинева Сергея Никулина, который в Украине занимался шпионажем под видом военного корреспондента интернет-газеты. Он пытался завербовать своего бывшего однокурсника, офицера Главного управления разведки Минобороны, с которым учился в Одесском институте сухопутных войск. Через него он пытался добыть засекреченные документы: «План разведки ВВС Украины на 2012 год» и справку о 73-м морском центре специального назначения ВМС Украины.

Молдаванин сообщил сокурснику, что работает журналистом и ищет материалы на военную тематику. Предложил украинцу за хорошее вознаграждение достать информацию о базе ВМС в Очакове. Согласно материалам дела, наш разведчик догадался, что приятель толкает его на измену родине, поэтому сдал его СБУ.

Александр Скипальский, почетный председатель Объединения ветеранов разведки Украины

Разведки соседних государств и азиатских стран в первую очередь интересуются состоянием наших вооруженных сил, размещением баз, дислокацией округов, количеством техники — ракетных комплексов, танков — а также оперативными планы развертывания войск. Военные исследования им проще купить и вывезти тайком, чем тратить миллионы на собственные разработки. Чаще всего шпионы маскируются под ученых, сотрудников иностранных фирм, представителей дипкорпуса.

Кстати, публичных историй с осуждением шпионов в Украине мало, потому что в большинстве случаев подобные инциденты стараются уладить дипломатическим путем. Производят взаимную ротацию дипломатов и даже тайный обмен разведчиками.

Читайте также

За покупку китайских брелков суд назначил штраф 8,5 тыс. грн

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 июня
13 июня