Казак Гаврилюк купит «Жигули» для поездок в парламент

18.11.2014 / 17:02
Источник: Взгляд/vz.ua
Год спустя после начала Евромайдана «Взгляд» встретился с одним из главных персонажей революции, а ныне депутатом от «Народного фронта» Яценюка - казаком Гаврилюком

Казак и будущий депутат Верховной Рады Михаил Гаврилюк рассказал «Взгляду» в эксклюзивном интервью: какую машину он купит после принятия присяги депутата; о финансировании его команды «Народным фронтом»; почему он не хочет, чтобы его сын переезжал в столицу; о том, когда закончится конфликт на Донбассе и почему Украине нужно отказаться он иностранных кредитов.

— Михаил, как себя чувствуете в роли будущего депутата Верховной Рады? Понимаете ли всю ответственность, которую придется взять на себя?

— Да какие у меня чувства... Я одно понял — будучи депутатом, можно больше сделать для народа. Как это заметил? Я уже сейчас помогаю людям по своему 95-му округу.

— Каким образом?

— Я хожу с ними в прокуратуру, в областные газовые конторы, где им нужна помощь, где они обивают пороги по два-три года. Но когда я прихожу с ними, то все делается быстрее — моментально, прямо на глазах, принимаются и подписываются заявления.

— Расскажите про вашу команду. Кто вам сейчас помогает?

— В данный момент моя команда — это такие же простые люди, как и я. Финансово нас поддерживает партия «Народный фронт», а все остальные — на волонтерской основе.

— В каком парламентском комитете хотели бы работать?

— Я долго над этим думал. Хочу поработать в комитете по вопросам Национальной безопасности и обороны.

— Но туда же метят одни комбаты...

— Но я же сейчас отношусь к военному совету (входит в военный совет «Народного фронта», — «Взгляд»). Кроме того, я был в зоне АТО, кое-что понимаю, и, если надо будет, могу что-то и посоветовать.

"Конфликт на Донбассе будет длиться минимум до весны"

— Как считаете, сколько времени еще будет длиться конфликт на Донбассе? Как, по-вашему, его можно решить? Как думаете, Донбасс останется в составе Украины?

— Смотрите. Конфликт будет длиться еще где-то до весны точно. Путин так легко не захочет сдаться. Все зависит от того, как будут работать введенные против России санкции. Как мы видим, они каждый раз набирают обороты, и это сильно бьет по российской экономике. Нефть у них начинает дешеветь, в бюджете начинают появляться дырки, в медицине у них обрубили зарплаты. Думаю, что если так будет продолжаться и дальше, когда россияне будут ложиться спать и думать о том, как прокормить свою семью — то они все восстанут. Но надо, чтобы миллионы восстали и спросили у президента: «Путин, послушай, куда ты нас завел?». Я думаю, что тогда война может закончиться и быстрее.

— Если, не дай бог, российские войска дойдут до Киева, что будете делать?

— Я не думаю, что до Киева дойдут боевые действия.

— Но мы время от времени слышим такие угрозы...

— Слухи об атаке Киева распространяют для того, чтобы запугать украинцев. Но такого не случится. Вы были на передовой?

— Нет, не была. Только в госпитале.

— Так вот. Когда общаешься с воинами на передовой и смотришь им в глаза, то понимаешь: они готовы пожертвовать жизнью, лишь бы не пустить врага на нашу землю. Они знают, что за их плечами находятся их семьи, и не собираются отступать. Так что я думаю, что мы их остановим там, а сюда — не допустим.

— Вы бы создали свой батальон, возглавили бы его?

— Вы за мной плохо следите. В данный момент я боец батальона «Золотые ворота». Сейчас вожу побратимам гуманитарную помощь в Счастье. Скоро собираюсь ехать снова.

— Вы на своем автомобиле поедете?

— У меня своего автомобиля нет. Была «девятка», которую мне дал друг Корс — он сейчас находится на передовой. Но я попал на ней в аварию.

— Как это произошло?

— Стрельнуло по переднему колесу, оно взорвалось — машину перевернуло на крышу. Обошлось без последствий.

"Для поездок в Верховную Раду куплю какие-то "Жигули""

— Когда вы станете депутатом, то купите машину?

— Если позволит зарплата, то может и куплю. А то без машины сейчас очень тяжело. Может, какие-то «Жигули» возьму, они недорогие в обслуживании.

— Вернемся к теме зарплаты. Вы говорили, что 5 тысяч гривен для вас — это хорошие деньги. Как считаете, долго ли придется собирать с такой зарплатой на машину?

— Про 5 тысяч гривен меня неправильно поняли. Когда я говорил про «сумасшедшие деньги», то имел в виду, что хочу посмотреть, как на них будет жить простой депутат. Чтобы у него больше не было каких-то доходов, добавок — ничего не было. Но главное — чтобы он на эту сумму попробовал прокормить семью, одеть жену и детей. Я думаю, депутаты тогда приблизились бы к жизни просто человека и подумали: «Ешкин кот! А как люди выживают на прожиточный минимум?».

— А вы будете способствовать поднятию зарплат?

— Прежде чем способствовать, надо сначала изучить проблему. Понять, почему людям не могут поднять зарплаты. Какая преграда тут стоит.

— Как считаете, выделит ли МВФ очередной кредит Украине?

— Я бы вообще отказался от этих кредитов. Они только загоняют людей в рабство. Есть у нас страна. Финляндия, кажется. Так они отказались от кредитов, живут себе нормально — и очень хорошо развиваются.

— Как же тогда спасать экономику?

— Тяжело, конечно, будет без кредитов. Но вопрос требует тщательного изучения. Это моя идея — не брать кредиты. Ведь лучше развивать нашу инфраструктуру, свою промышленность, и продавать товары в Европу. Таким образом затягивать деньги в нашу страну.

— А на что, в первую очередь, надо делать ставку?

— В Украине — самые плодородные поля. Начинать надо с поднятия сельского хозяйства. На данный момент село запропастилось. Но мы можем создать множество рабочих мест, если начнем поднимать село. Но для этого нужно убрать посредников между селянином и заводом. Чтобы он сдавал молоко, например, не за копейки, а за хорошие деньги. Ведь селянам тогда интересней будет держать больше птицы, коровок. А за копейки отдавать молоко посредникам — это очень тяжело. Так же и с мясом:  в селах нужно поставить мясоперерабатывающие заводы, мини-заводики — так все села можно обеспечить работой.

— Михаил, сейчас катастрофическая ситуация с национальной валютой. Как, по-вашему, можно стабилизировать курс гривны?

— В падении гривны виноваты бизнесмены. Это их большая игра с курсом. Они то поднимают курс до 15 гривен, то опускают его до 10 грн. Эти люди делают украинцев бедными.

— Вы в какой валюте предпочитаете хранить деньги: в долларах или в гривне?

— У меня нет сбережений. Сейчас на кармане есть порядка 300 гривен, а может и того меньше. (Показывает.) Лишние деньги у меня не задерживаются — они сразу идут на АТО.

— Михаил, у вас же есть сын. Как часто с ним видитесь?

— Да, у меня есть сын, ему 12 лет. Он очень гордится отцом. Вот я пару дней тому назад съездил ненадолго на родину — увидел сына, узнал, как у него жизнь. Вот мы пробыли с ним день, но я не мог задержаться дольше. Вернулся сюда, так как надо было ехать к своим казакам.

— Есть ли мысли переселить сына в Киев, чтобы он был ближе к вам?

— Зачем? Тут что, есть свежий воздух? Что тут в Киеве? Один камень! Камень и еще раз камень! Там, где мой сын сейчас находится — там есть и речка, и чистый воздух. Я бы не хотел, чтобы он приезжал в Киев. Да он и сам не хочет.

— А если у него амбиции проснутся?

— Не проснутся. Он любит то место, где родился и живет.

— Михаил, в чем вы намерены ходить в парламент? В пиджаке или в камуфляже?

— Это секрет. Будет для всех сюрприз. Хотя для меня удобнее всего так — в куртке, защитных штанах и берцах. (Смеется.)