02:22

вторник,
30 ноября

Власти Харькова отбирают домофонный бизнес у частников

30.05.2013 / 07:30
Власти Харькова отбирают домофонный бизнес у частников
Это грозит новой войной между частным бизнесом и властями

В Харькове, похоже, намечается новая война между бизнесом и местной властью, которая хочет взять на свой баланс все домофоны города.

Несколько дней назад на некоторых подъездах появились обращения от компании, обслуживающей электронные домофоны. В тексте фирма сетует на недавнее решение горсовета о переводе домофонов на баланс КП «Харьковгорлифт» и уверяет: теперь безопасность харьковчан под угрозой.

«Если все домофоны перейдут на баланс одной структуры, заявки жителей на ремонт будут выполняться месяцами, а то и годами, – говорится в сообщении. – Где КП будет брать оборудование для ремонта и замены всех домофонов в городе?»

«Это монополизация рынка, – считает эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский. – Конкуренция – это хорошо. Она способствует снижению цен и улучшению качества услуг. Наши власти занимаются не тем, чем нужно. В действительности для жизнеобеспечения города не делается ничего».

Что касается харьковчан, их мнения разделились.

«Как-то раз поломался доводчик на двери, так эта компания месяц доказывала, что жители сами должны сброситься на новую дверь, – написал на городском форуме пользователь под псевдонимом HinArien. – После угрозы перестать платить всем подъездом они внезапно смогли поставить доводчик без смены двери! Так что истерика не засчитана».

Другие уверены: если домофоны станут коммунальными – в подъездах воцарится хаос.

«У меня сейчас стоит в подъезде домофон, но внутри очень грязно, – говорит харьковчанин Денис Иванов. – Могу представить, что будет, если за дело возьмутся коммунальные службы. При них в подъезде и бомжи поселятся».

А вот в горсовете уверены: ноу-хау пойдет на пользу городу. «Мы закрепим домофоны за предприятием „Харьковгорлифт“, чтобы было больше ответственности перед жителями, которые платят за эту услугу. Сейчас оплата производится не по квитанции за квартплату, а по отдельной платежке. Это безответственность», – сказал мэр города Геннадий Кернес.

Частники уверяют: включать стоимость оплаты домофонной системы в квартирную квитанцию незаконно – и готовятся судиться.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября