21:15

воскресенье,
15 сентября

Никому не нужные чемпионы мира

13.11.2014 / 16:58
Никому не нужные чемпионы мира
«Взгляд» встретился с одним из самых перспективных спортсменов Украины - гимнастом Олегом Верняевым - и узнал у парня, что чемпионы мира украинским чиновникам нужны только для того, чтобы покрасоваться с ними на пьедестале

Месяц назад 21-летний спортивный гимнаст украинской сборной Олег Верняев завоевал «золото» на Чемпионате мира, который проходил в китайском Нанкине. За это время он успел съездить еще на пять соревнований, в третий раз за свою карьеру получить звание лучшего спортсмена месяца, а прямо сейчас активно готовится к участию в этапах Кубка мира по спортивной гимнастике

«Взгляд» посетил тренировку молодого украинского спортсмена, которого уже признали лучшим в мире многоборья, и поговорил с ним о реалиях и будущем спортивной гимнастики в Украине.


Победившие гравитацию

Сборная Украины по спортивной гимнастике тренируется на базе в Конче Заспе: в просторном зале на втором этаже. Когда заходишь туда, то кажется, что ты попал в какой-то волшебный город, где не работают законы гравитации. В прямом смысле слова - люди там летают.

В зале играет радио с танцевальной музыкой. На дорожках отрабатывает сальто спортсменка, рядом кто-то на брусьях стоит вниз головой, а неподалеку на козле парень крутит «вертолеты». И, кажется, что это все совсем несложно, и если мне сейчас скажут — сделай прыжок с ходу, то пойду и сделаю.

В дальнем углу зала упражнения на козле отрабатывает чемпион мира — Олег Верняев. Раз за разом у него не получается одно из движений и он спрыгивает на пол. Кто-то из коллег по залу снимает его попытки на планшет. Дальше всем коллективом рассматривают что же пошло не так. Его тренер Геннадий Сартинский просматривает упражнение в замедленной съемке:

«Вот смотри, вот тут у тебя локоть выгнулся — и все, и ты «ушел»», - комментирует он увиденное. 

И тут же в другу сторону, обращаясь к 12-летнему Стасу Гутримусу, надежде украинской сборной в будущем: «Ну куда ты прыгаешь так!? Ты знаешь, что одна девочка так прыгала на батуте, что потом «потерялася»»? - с намеком на КВНновскую Гадю Петрович Хренову, шутит тренер.

«А почему Стас не на уроках, а в зале? Ведь сейчас 12 часов — школьное время?» - задаю вопрос.

«У него соревнования важные, так его отпросили с уроков. У него вообще родители классные. Они так поддерживают Стасика, возят его на тренировки каждый день. Он с двух дня до семи вечера тренируется всю неделю. А после домой — уроки делает, ведь он отличник, - рассказывает о своем воспитаннике Геннадий Сартинский. - У Верняева тоже такие родители. Они ради сына переехали из Донецка в Киев, чтобы он смог пробиться в большой спорт».

И Олег это делает. Заработав «золото» на чемпионате мира, Верняев не собирается останавливаться. В ближайших планах парня — отлично выступить на этапах Кубка мира. Ну и заветная мечта — Олимпийское золото.
«На Кубок мира допускаются спортсмены, которые на Чемпионате мира заняли с первого по восьмое место. Всего будет три соревнования – в Германии, Шотландии и США. И кто больше всего очков набирает суммарно, тот и выигрывает Кубок. Правда Олега и в прошлом году вызывали на этапы кубка мира, хоть он и был на 15 месте. И он взял наибольшее количество баллов в двух этапах из четырех. И все, он лидер. На остальные его даже не вызывали, потому что если бы он еще хоть одно соревнование выиграл, то победил бы в Кубке, а так нельзя — его же нет в восьмерке лидеров. И не смотря на это, он в общем зачете оказался третьим», - хвастается достижениями своего подопечного Сартинский.

Одним «золотом» сыт не будешь

Главный тренер украинской сборной по мужской спортивной гимнастике Александр Горин уверен, что ребята в его команде — настоящие фанаты своего дела и страны. Ведь им не раз предлагали сменить гражданство и представлять другие страны, но они отказываются.

«Фанатизм, дисциплина и колоссальная самоотдача. Больше у нас ничего нет. Сборную практически разворовали и откровенно говоря, она голая, нищая и босая. Верняев и Радивилов (серебрянный призер Чемпионата Мира-2014, - «Взгляд») – это наши звезды. Что нужно сейчас правительству сделать? Да элементарно – квартиры дать! Ведь у них ничего нет. Но при этом ребят знают во всем мире. Верняеву стоит только заикнуться, что он хочет переехать из страны – через два дня он уже будет работать в Азербайджане, и у него там будет огромная зарплата и пятикомнатная квартира», - сетует Александр Горин.

Недоволен состоянием спортивной гимнастики и сам Верняев. 21-летний Олег говорит, что работает он на голом энтузиазме.

«Когда я приезжаю на соревнования, то меня ребята из других команд в шутку спрашивают, сколько у нас зарплаты в Украине? А я говорю, что стандартная ставка – 150 евро. «Как 150 евро? - удивляются они. - Переезжай к нам в страну, тебе сходу дадут $5000». Такие предложения регулярно поступают от России, Азербайджана, и стран Европы», - рассказывает «Взгляду» спортсмен.

При этом Олег не торопится переехать в другое государство и сменить гражданство. Сейчас он подрабатывает, выступая в качестве легионера за немецкий клуб по спортивной гимнастике.

«Я подписал с ними контракт. Выступаю за команду города Саарбрюкен в их внутреннем чемпионате. Это мой способ заработать себе на жизнь. Я рассматриваю только два варианта для своего будущего — или продолжать работать в Украине, или переехать в Европу. Если решусь переехать, то, то это будет Германия», - поделился Олег.

Чиновники вспоминают о спортсменах, только когда те поднимаются на пьедестал

По словам спортсмена и его тренеров, до столь плачевного состояния сборную довела Федерация. Она практически не заботится о своих подопечных. Когда команда ездила на Чемпионат Мира в этом году, им сократили расходы и со спортсменами не смогли поехать люди из комитета, которые занимаются организаторскими вопросами.

«В итоге, вместо того, чтобы готовиться к соревнованиям, мы бегали и занимались бумажками. Кроме того, мне пришлось, стоя на пьедестале с золотой медалью на груди, слушать гимн Узбекистана, вместо родного, украинского. А все потому, что некому было указать организаторам чемпионата, что они перепутали треки, - жалуется Олег. - Неприкольно было».

- Наш доктор мне ничем помочь не может, ему в день «на аптеку» выделяют 20 грн. Что он может сделать? Он просто бессилен

Спортсмен уверен, что федерации все равно, в каком состоянии сборная. Все травмы спортсмены лечат за свой счет. В декабре Олега ждет операция на ноге. Травме уже полгода, трещина в кости срослась, но одна мышца «болтается». Ее надо подшить. В итоге, лечение парень будет проходить в Германии. Помочь с оплатой обещал немецкий клуб, за который он выступает в качестве легионера.

«А наш доктор мне ничем помочь не может, ему в день «на аптеку» выделяют 20 грн. Что он может сделать? Он бессилен. А федерация просто молчит. Она появляется только тогда, когда кто-то из наших спортсменов поднимается на пьедестал. Вот тогда они громче всех кричат, какие молодцы», - злится Олег.

Олег верит, что если бы их Федерация начала работать по образцу России, то ситуация бы изменилась в корне. В соседнем государстве у всех сборных есть свои большие спонсоры, за счет которых развивается этот вид спорта. К примеру, у российских гимнастов — это очень крупный банк. В Украине же на протяжении 10 лет ничего не меняется.

«Спонсора надо искать, уговаривать, рассказывать о наших достижениях. Но наша федерация этим не занимается», - сетует спортсмен.

Верняев мечтает, чтобы в Украине занялись популяризацией спортивной гимнастики, чтобы на соревнования приходили зрители и поддерживали спортсменов. Как в США — там во время кубка Америки пятитысячные Дворцы спорта забиты битком.

«Как-то мне рассказывали родители, случай на Кубке Захаровой. Они заняли свои места в зале, а перед ними две пенсионерки. И одна говорит: «Зачем ты меня сюда притянула? Лучше бы я сериал дома посмотрела!». Еще есть вопросы о популярности спортивной гимнастики в Украине?» - задается вопросом Олег.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 сентября
14 сентября
13 сентября