20:39

понедельник,
06 декабря

Украине никто не даст денег, и ее ждет катастрофическая гиперинфляция - эксперт

04.11.2014 / 12:55
Украине никто не даст денег, и ее ждет катастрофическая гиперинфляция - эксперт
Источник: ktelegraf.com.ua
Такое мнение высказал исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко в ходе круглого стола «Жизнь украинцев до и после Майдана: что изменилось в карманах рядовых граждан?»

По словам Устенко, просто так, под некие планы, проекты или секторы экономики, которые выбрали сами украинцы, Запад не даст денег, и рассчитывать на инвестиции в нынешних условиях – это значит продолжать опасную жизнь в иллюзиях.

«Впервые в новейшей истории страны мы фиксируем отток иностранных инвестиций из страны, — констатирует эксперт.— Снижаются и суммы, перечисляемые на родину заробитчанами из-за рубежа. Эта динамика будет сохраняться. Прогнозы по поводу притока частных инвестиций весьма пессимистичны».

В то же время Украина продолжает жить в мифах, отметил Устенко. Власти продолжают рассуждать о возможностях финансовых вливаний из-за рубежа, рассчитывать на серьезную денежную поддержку со стороны мировых финансовых доноров.

«Никто не даст нам деньги под какие-то нами самими отмеченные секторы экономики или под какие-то наши планы, — убежден Олег Устенко. — Просто так — только потому, что кто-то из украинского правительства поехал в Вашингтон или в Нью-Йорк, никто не станет для нас раскошеливаться. Мы готовили встречи для премьер-министра с финансовыми институтами. Был озвучен четкий месседж: мы согласны инвестировать в вашу страну, но прежде сделайте домашнее задание. Сейчас это — завершение войны и срочное начало реформ».

Запад давно не строит иллюзий в отношении Украины, четко знает, что мы много лет подряд являемся коррумпированным  государством, уверен Устенко. «Вот на конкретную борьбу с коррупцией, на дерегуляцию инвестиции могут найтись, но для этого нужна еще и политическая воля, — уверяет аналитик. — Нужны скоростные реформы. Но если их не сделать — ситуация усугубится стремительно».

По прогнозам эксперта, если дефицит бюджета будет нарастать (а  эта цифра к концу года составит около 10%), возрастет риск разрыва сотрудничества с МВФ.

«То, что бюджет на будущий год будет популистским, это ожидаемо, теперь важно понять — насколько популистским он будет, — рассуждает эксперт. — Принятие бюджета станет серьезнейшим тестом для новоизбранного парламента. Надо учесть, что к 10% дефицита бюджета добавится еще как минимум 3% — за счет 5 млрд долларов, которые нужно найти для рекапитализации банков».

По оценке аналитика, экономика страны в этом году может упасть на 8-10%, в зонах АТО — вдвое сильнее.
«Учитывая недостаточный уровень независимости НБУ, можно ожидать, что в подобных условиях ситуация может вернуться к середине 90-х годов прошлого столетия, — отметил исполнительный директор Фонда Блейзера. — Когда дефицит бюджета составил 30% ВВП, деньги печатались полным ходом, страна вошла в эпоху гиперинфялции. Вот что страшно!»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря