17:36

воскресенье,
07 марта

Жизнь смотрителей и зэков непризнанных республик в условиях войны

30.10.2014 / 12:32
Жизнь смотрителей и зэков непризнанных республик в условиях войны
«Взгляд» узнал, в каких условиях приходится работать персоналу тюрем в ДНР и ЛНР, и заключенным в них преступникам

С начала антитеррористической операции на Востоке Украины, в мятежных городах и самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР по сей день продолжают работать государственные структуры.

"Взгляд" разобрался кому сейчас подчиняются государственные служащие, как работается им в состоянии войны и как им помогает государство. Сегодня речь пойдет о сотрудниках пенитенциарной системы.

 

Переговоры с боевиками

С апреля 2014 года сотрудники пенитенциарной системы Донецкой и Луганской областей пребывают в режиме повышенной боеготовности. Несмотря на АТО – службу нести нужно, а ситуация усложняется еще и тем, что у сотрудников колоний и СИЗО есть оружие. Официальный Киев, которому в обычное мирное время подчиняются государственные структуры – далековато. Да и какие могут быть указания, если за окном во всю идет война и разрываются снаряды?

Бывший Глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький официально сообщил о ряде случаев нападений членов незаконных вооруженных формирований на колонии и следственные изоляторы.

- У нападающих требование одно – отдать оружие, – говорит Старенький. – Реже выдвигают требование освободить кого-то из заключенных. Они аргументируют это тем, что территория Донецкой и Луганской областей – это ДНР и ЛНР.

Всего в зоне АТО на момент начала АТО оказалось 37 пенитенциарных учреждений – 20 в Донецкой области, 17 – в Луганской. По данным ГПтС в них на момент начала АТО отбывало наказание 25% всех осужденных.

Старший инспектор государственной пенитенциарной службы в Донецкой области Татьяна Болотина объясняет, что пенитенциарии на местах выкручиваются, как могут.

В Торезскую исправительную колония №28 приехала группа боевиков на 4 микроавтобусах. Все в масках и камуфляжах – на рукавах опознавательные знаки батальона «Восток» и «ДНР». Окружили учреждение по периметру, персонал под дулом автоматов собрали в административном здании, отобрав мобильные телефоны. Требовали оружие и освободить 8 заключенных. Администрация пошла на переговоры, но боевики начали стрелять в воздух и угрожать персоналу. Пришлось освободить 8 человек. Хуже, когда боевики приходят за оружием.

У государства нет денег на эвакуацию даже гражданского населения. А заключенные вообще в списке на эвакуацию стоят в самую последнюю очередь – дескать, отбросы общества.

- Представляются бойцами ДНР, требуют отдать оружие, – рассказала Болотина. – Бойцы одного из региональных подразделений спецназначения вынуждены были взорвать комнату с оружием.

В некоторых случаях удается договориться. Так при нападении на следственный изолятор в Артемьевске на переговоры к боевикам вышел подполковник Павел Лысак и объяснил, что оружия у них мало и сотрудники изолятора используют его для поддержания порядка в самом СИЗО. Боевики отступили.

Впрочем, ситуация не насколько плачевна. По данным спикера АТО Андрея Лысенко боевики за все время АТО освободили… всего 20 заключенных.

В ведомстве отмечают, что не имеют отношения к освобождению заключенных.

- В самопровозглашенных республиках сейчас действует большое количество незаконных вооруженных формирований. – рассказал сотрудник макеевской колонии Александр, попросив не указывать его фамилию. – Есть остатки какой-то власти, есть новая власть, но все эти бандформирования не подчиняются никому. Приехали несколько человек с автоматами – освободили товарищей. И никто никому не закон и не указ.

 

Амнистия не для всех

Официально донецкие и луганские пенитенциарии заявляют, что контролируют ситуацию на местах. Неофициально признаются – брошены государством на произвол судьбы – и сотрудники, и заключенные. С некоторыми учреждениями официальный Киев потерял связь, некоторые руководители успели перейти на сторону ополченцев, другие сотрудники просто разбежались.

- Нашу колонию в августе обстреливали с «Градов», погибло несколько человек, еще несколько человек оказались ранены, – признается сотрудник макеевской колонии Александр. – Никто никакого приказа – что делать с запертыми людьми не дает. Сотрудники не имеют права бросить пост и убежать – за это предусмотрена уголовная ответственность. Можно было бы эвакуировать заключенных или объявить амнистию – но у государства нет денег на эвакуацию даже гражданского населения. А заключенные вообще в списке на эвакуацию стоят в самую последнюю очередь – дескать, отбросы общества.

Экс-глава пенитенциарной службы Сергей Старенький уже после своего увольнения поднял вопрос госучреждений на той территории двух областей, которая не контролируется.

«Минюст сказал, что разрабатывает планы эвакуации, но об этом не следует говорить. ГПсСУ говорила, что это невозможно и ждет действий от Президента. Вывод – только разговоры и пере ответственности», - написал Старенький на своей странице в социальной сети.

Он также отметил, что большинство учреждений не контролируется Киевом, приходит много информации о влиянии на сотрудников. Осужденные используются для нужд ДНР и ЛНР (роют окопы, работают на ополченцев и т.д.) – во многих случаях их вынуждают. Продуктов или нет, или их уже поставляют представители ДНР и ЛНР.

«Я призываю огласить амнистию для осужденных на этих территориях, – сказал Старенький. – Государство их там не контролирует, наказание не обеспечивает. Оно само их предоставляет террористам в качестве заложников, бесправной рабочей силы. Идет массовое нарушение прав человека».

 

Те, кому не позавидуешь

Хуже всего в данной ситуации самим заключенным. Находиться в закрытой камере на территории, которую обстреливает – о таком еще пол года назад никто из них даже не мог подумать.

Не обходится без жертв и среди заключенных, и среди персонала. Выкручиваться приходится на месте и действовать по обстоятельствам. У кого-то есть на территории подвалы, кто-то предпочитает договариваться с обеими сторонами, чтобы не стреляли по беззащитным зэкам.

В ДНР официально уверяют, что заключенных выпускать никто не собирается. Но отмечают, что рабочих рук сейчас не хватает, да и еды тоже – поэтому полевые командиры на местах предлагают заключенным поработать на благо ДНР/ЛНР и получить кормежку, наравне с остальными рабочими.

Многие соглашаются. Все-таки, такой вариант лучше, чем ждать снаряд в закрытой камере.

А вот воевать заключенных принципиально не берут – слишком велик риск, что боец, выбросив оружие, просто убежит. Об этом заявили у лидера горловских ополченцев Игоря Безлера.

Однако государство помогать пенитенциарным учреждениям не спешит.

- На сегодня эвакуировали из Луганской в Харьковскую область Краснопартизанскую женскую исправительную колонию, потому что там полностью разрушены основные здания. – рассказал Игорь Андрушко, начальник отдела управления социально-психологической работы с осужденными службы. – Всего 171 женщину.

Эвакуировать других заключенных, по мнению ведомства, сейчас опасно. Да и нет у государства сейчас дополнительных средств для транспортировки и конвоя.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 марта
6 марта
5 марта