03:45

пятница,
03 апреля

У силовиков есть причины скрывать реальные результаты АТО - эксперт

18.05.2014 / 19:19 3
У силовиков есть причины скрывать реальные результаты АТО - эксперт
Украинские силовики и пророссийские ополченцы опять выступили с противоречивыми заявлениями о количестве погибших и раненых в ходе вооруженного конфликта на Донбассе.

Так называемый «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил 17 мая, что с начала месяца украинская сторона потеряла «в общей сложности 650 убитых, раненых и пленных». Потери же ополченцев, по словам Пономарева, насчитывают лишь 8 человек убитыми и 3 — ранеными.  

В то же время руководитель украинского Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что с территории, контролируемой Донецкой народной республикой, должны на днях вывезти в Россию тела несколько сотен убитых боевиков. Украинская сторона, как утверждает Тымчук, в ходе антитеррористической операции потеряла 24 человека убитыми и  около 70 — ранеными.

Экспертов не удивляет огромная разница в цифрах.

«В информационной войне фактор потерь не менее важен, чем в реальных боевых действиях.
Обе стороны склонны преувеличивать количество убитых у противника и преуменьшать свои потери. «Подкорректированные» данные необходимы в деле деморализации противоборствующей стороны и укрепления собственного боевого духа», - заявил директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Противник точнее всего определит чужие потери по количеству трупов. Тела погибших служат страшным доказательством приведенной статистики и аргументом в информационной кампании. Поэтому убрать такого рода свидетельства с поля боя оказывается важным для обеих сторон. Хотя, по словам военспеца Тымчука, у боевиков есть еще один мотив — избежать «идентификации граждан России и военнослужащих Вооруженных сил Российской федерации». И им это, видимо, пока что удается, раз нет громких разоблачений.

Политический эксперт Магда соглашается, что у силовиков есть причины отмалчиваться.   
«Если бы был убит или захвачен кто-то из главарей боевиков, его (в любом виде) показали бы на всю страну», - отметил он.     

В то же время он полагает, что военные намеренно не демонстрируют тела погибших боевиков, чтобы не педалировать тему убитых среди сторонников ДНР.

«Говорить сейчас о потерях означает настраивать против себя восток, ведь среди убитых могут оказаться местные жители, по тем или иным причинам поддержавшие сепаратистов», -   сказал Магда.

Но силовые ведомства стараются лишний раз не заявлять о потерях и среди своих подчиненных. Дело здесь не только в военной тайне и нежелании давать повод противнику для злорадства.  

«Общество всегда болезненно реагирует на солдатскую смерть. Однако оно вряд ли может контролировать силовиков. Это уже вопрос об их информационной прозрачности и желании вести честную игру с нами», - считает директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Новость на карте
Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Антоха Глушков 20 мая 2014, 15:41

Всё что могут представители хунты, это безбожно врать. Гладят уши тупоголовым бандерам, ублажают их. А что, жертвы ТСН, и пятого анала хавают. Жаль мне их, ибо когда правда всплывёт, а она всплывёт, многие матеря поймут на западной и центральной украине, поймут куда ихние сыновья пропали.

12 9
Олег Лобода 19 мая 2014, 15:22

Силовики хоронят убитых солдат в братских могилах, а на родину им отправляют сообщения что ДЕЗЕРТИР после чего снимают с себя ответственность и отказывают в выплатах (компенсации, жалованье, гробовые)тем самым ставят клеймо позора посмертно

16 12
Toma Lukina 18 мая 2014, 20:50

гы-гы ))) у пана пашинского шизофрения вошла в последнюю стадию ))) Никак цей пан не зрозумие , шо он воюет с народом ((( а народ победить нельзя . Тем более на деньги алигархов фуууу..... беее....честные патриоты )))

39 25
2 апреля