23:13

вторник,
18 февраля

Москва начала гонения на крымских татар - эксперт

18.05.2014 / 14:06
Москва начала гонения на крымских татар - эксперт
Источник: twitter.com/ProtectUkraine
Россия перенесла в Крым свое отношение к гражданским свободам, о чем говорит обстановка, в которой проходят мероприятия, посвященные 70-й годовщине депортации крымскотатарского народа.

Такое мнение «Взгляду» высказал политический эксперт Александр Палий, комментируя ход сегодняшних акций крымских татар в условиях запрета на таковые со стороны прокремлевских властей полуострова и присутствия усиленных подразделений МВД России.

«Нынешнее российское руководство пытается действовать в Крыму так, как оно привыкло работать в России — ликвидируя очаги неповиновения угрозами применить силу или силовым же методом», - сказал Палий.  

«При этом не учитывается, что более 20 лет крымские татары жили в условиях относительной свободы собраний», - добавил он.

На 17 мая приходится 70-я годовщина депортации крымскотатарского народа сталинским режимом. Накануне этой даты крымские власти запретили массовые мероприятия на полуострове до 6 июня с формулировкой «в связи с ситуацией на юго-востоке Украины».

Меджлис крымских татар, отказавшись из-за запрета от митинга-реквием в центре Симферополя, призвал провести 18 мая акции памяти в местах, связанных с депортацией.

Центральная площадь крымской столицы заблокирована с 17 мая российским ОМОНом якобы для проведения «учений». Небо патрулируют военные вертолеты.

Палий полагает, что Кремль принимает такие меры предосторожности из-за предубежденного отношения к крымским татарам.
 
«Я берусь утверждать, что сейчас Россия рассматривает крымских татар как своих врагов на полуострове. И мы с вами являемся свидетелями новых гонений на этот народ. Крымскотатарскую верхушку Кремль старается перекупить, а основную массу людей — запугать», - отметил Палий.

По его мнению, Москву раздражает то, как крымские татары демонстрируют свою приверженность к Украине.

«Россия могла бы мечтать, чтобы ее народы относились к ней так же, как крымские татары — к Украине. В захваченном Крыму крымские татары все равно держатся Украины», - отметил Палий.

В такой ситуации очень важно для Украины, как считает эксперт, показать себя «доброй матерью для крымскотатарского народа».

«В Украине наконец-то признали статус крымскотатарского народа как коренного народа страны. Раньше до этого руки не доходили: торговались с пророссийскими силами и Москвой. Особое внимание нужно уделить крымскотатарской молодежи, которая должна иметь закрепленную возможность учиться на материковой Украине», - сказал Палий.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 февраля