07:30

воскресенье,
22 сентября

Киевляне украли за год роз на четверть миллиона гривен

22.10.2014 / 14:56
Киевляне украли за год роз на четверть миллиона гривен
«Киевзеленстрой» опять в центре скандала. Предприятие обвинили в закупке растений у фирмы «Эд Марлис», связанной с «липовыми каштанами» на Крещатике

В рамках постоянной рубрики «Командиры коммуналки» «Взгляд» расспросил и.о. генерального директора объединения Вячеслава Субботина о тендерах, заграничных растениях и перспективах столичных парков.


- Вячеслав, власти меняются, скандалы остаются, почему так?

- Наверное, нужно спросить у тех, кто эти, так называемые, скандалы запускает…

- А может у компании «Эд Марлис», вы так прекрасно сотрудничаете?

- Вы сейчас на что-то намекаете, а лучше бы разобрались сначала. Если вы имеете в виду ситуацию с каштанами на Крещатике, то я вам объясню несколько важных моментов. Во-первых, согласно решений судов, ни компания «Ед Марлис», ни ее директор там не фигурировали. Сделка заключалась с фирмой «Профессиональный садовник». Во-вторых, тендером занималось КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района. Я понимаю, что журналистам все-равно, но мы разные юридические лица. Более того все было на контроле у бывшего руководства района…

- Но все-таки, неужели другие компании не хотят поставлять Киеву цветы и деревья?

- При нынешнем состоянии бюджета желающих фактически нет. Закупка будет проводиться только на 1568,1 тис. грн. Деньги фактически будут проплачены поставщикам в лучшем случае до конца этого года. На сегодня, работать с бюджетными организациями никто не хочет, потому что расчет за оказанную услугу или товар приходится ждать месяцами, а иногда - годами.

- Так что в результате будет закуплено?

- Рябина, клен, липа, робиния и декоративная слива (показывает документ, - «Взгляд»).

- В интернете тот же клен остролистый можно найти на 200-400 гривен дешевле, чем у выбранного вами поставщика. Почему не покупаете, где дешевле?

- В интернете могут предложить и по 5 гривен, но не факт, что коммунальное предприятие это может купить. Мы можем проводить закупку только у поставщика с полным пакетом документов, уплатой налогов и фитосанитарными экспертизами. К сожалению, таких компаний не очень много. И самое главное, необходимо чтобы фирмы, у которых есть недорогие и качественные растения принимали участие в процедуре закупки – подали свои предложения конкурсной комиссии. Обязать участвовать в закупке мы не можем. Кроме того, следует отметить, что перед объявлением процедуры закупки проводится мониторинг цен на рынке, на основании которого формируется ожидаемая цена.

- Тогда может есть смысл выращивать у себя? Растения в таком случае точно будут дешевле, и, что не менее важно, адаптированы под наш климат...

- Скажем так, не всегда дешевле. Но есть другая более веская причина - на сегодняшний день у нас нет достаточно мощностей, чтоб выращивать весь необходимый посадочный материал для Киева.

- А рассадники, например «Теремки»?

- По «Теремкам» у нас не первый год судебные разбирательства. 220 гектаров земли рассадника каким-то образом оказались в частных руках. Но почему-то эта тема никому не интересна, в том числе журналистам.

- В таком случае, нужно раз закупить многолетние растения и снять вопрос...

- Мы уже не первый год планово переходим на многолетние и вечнозеленые виды. Но их тоже нужно постоянно обновлять, особенно возле дорог, где зимой регулярно проводят посыпку солью. Но одними цветами и деревьями город не украсить, Киев - город цветов. И, к сожалению, самые красивые цветы, которые цветут почти весь весенне-летний сезон - это однолетники.

- Помнится, у вас была программа «Каждому киевлянину по розе», она реализована?

- Не в полном объеме. Пока было финансирование, мы высадили около 500 тысяч цветов. Из них почти 10 тысяч штук украдено с клумб, а это - 240 тысяч гривен только на закупку.

- То есть киевляне буквально восприняли программу?

- Да. И не только по розам (смеется). Туи, можжевельник тоже пользуются особой популярностью у воров. Был случай, снятый на камеру наблюдения, где к клумбе подъезжает джип Тойота. Водитель выходит, вырывает несколько молодых туй, бросает на заднее сиденье и уезжает. Честно, мне кажется, что чистка салона будет дороже стоить, чем те туи.

- А вы не планируете везде поставить камеры видеонаблюдения?

- Сейчас для этого не предусмотрено финансирование.

Вячеслав Субботин

- Ваш предшественник Михаил Царенко ушел с должности из-за отказа Киевсовета объединить все городские «зеленстрои» и лесопарковые хозяйства о одну структуру. Вы видите в этом необходимость?

- Конечно! Тогда не будут возникать истории как с красномясыми каштанами. Кроме того, будет одно лицо, которое будет отвечать за всё, и будет исключена возможность переложить ответственность. Сейчас это все отдельные юридические лица с полномочиями самостоятельно принимать решения. Я считаю, что структура нашего предприятия должна быть единой. Это позволить эффективно проводить работы, равномерно озеленять Киев, распределять бюджет, видеть проблемы.

- Есть перспективы?

- Да! Вы знаете, сейчас очень активно работаем с Киевсоветом и чувствуется понимание.

- В каких еще вопросах?

- В оформлении земли. На сегодня единственный парк, у которого есть госакт на участок – это «Парк партизанской славы». Территория остальных законным путем не определена. По понятным причинам раньше никто этим не хотел заниматься. Соответственно сегодня мы сталкиваемся с тем, что часть парков и зеленых зон фактически оказались в руках каких-то предпринимателей. Где-то появился ресторан, где-то ларьки и так далее. Сейчас эти вопросы начали подниматься и выноситься на повестку дня, что радует.

- Киевляне уже привыкли к вашим выставкам цветов. Какие планы?

- Сейчас у нас проходит выставка хризантем, она последняя в этом году. Первой в следующем, скорей всего будет выставка тюльпанов. Опять-таки, все будет зависеть от наших финансовых возможностей. Мне кажется, что в городе должны быть имиджевые события, даже если они и не прибыльные, а выставки цветов подчеркивают статус Киева, как зеленой столицы.

 


КО «Киевзенестрой»
Профильная деятельность – озеленение и благоустройство зеленых зон столицы
Подконтрольные организации – 10 районных зеленстроев и 3 лесопарковых хозяйства
Бюджет – 140 миллионов гривен
Штат – 2400 сотрудников
Средняя зарплата – 3500-3700 грн

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 сентября