05:42

понедельник,
26 июля

Топ-6 самых запомнившихся драк 7-го созыва Верховной рады (видео)

22.10.2014 / 11:01
Топ-6 самых запомнившихся драк 7-го созыва Верховной рады (видео)
«Взгляд» вспомнил самые зрелищные драки Верховной рады 7-го созыва

За два года существования нынешнего парламента депутаты больше дрались чем работали. По правде, депутаты начали драться чуть ли не с первых дней, как только их ноги перешагнули порог здания Верховной рады. «Взгляд» составил ТОП-6 драк парламента уходящего созыва.

 

1. Битва за язык

Одна из первых масштабных депутатских потасовок произошла в 2012 году, чуть ли не в первую сессионную неделю. Уже тогда стало ясно: много пользы от депутатов не будет, зато зрелищ — хоть отбавляй. В кулуары Рады спокойно можно было приходить с попкорном и колой, садиться под большим монитором и наблюдать, как депутаты, закатив рукава пиджаков, толкаются, словно на рынке.

Так, эту первую драку по праву можно назвать «волнообразной»: в тесной давке депутатам сложно было делать резкие движения, получилось что-то вроде свалки. Все началось во время обсуждении кандидатуры на должность спикера от Партии регионов Владимира Рыбака. На парламентскую трибуну вышел регионал Вадим Колесниченко, который начал свое выступление на русском языке. «Свобода» принялась кричать, чтобы он выступал на украинском, и побежали к трибуне. Среди них были Игорь Мирошниченко и Ирина Фарион. Им навстречу бросились регионалы. Понеслась!


2. Разбитая губа Ирины Сех

Больше всего трений в 2013-м году происходило между Партией регионов и ВО «Свобода». В большинстве случаев — на почве языковых и идеологических разногласий.

Так, в одной из драк, которые происходили в редкие дни, когда трибуна Верховной рады была разблокирована, депутату от «Свободы» Ирине Сех разбили губу. Это произошло после того, как Александр Ефремов выступил с трибуны на русском языке и обозвал «Свободу» «неофашистами». В это время «Свобода» скандировала «украинский», но регионал их игнорировал.

Вслед за своим вождем Олегом Тягныбоком «свободовцы» пошли к трибуне. Завязалась драка депутатов Партии регионов и оппозиции. Кто-то из «регионалов» разбил депутату Ирине Сех губу. Народные избранники-драчуны говорят, что в ответ она повредила обидчику ухо.

 

3. Помяли Клюева

Во время голосования за бюджет на 2014-й год, более известном в народе как «законы 16 января», в образовавшейся в сессионном зале давке слегка «помяли» депутата от Партии регионов Сергея Клюева, младшего брата Андрея Клюева, экс-председателя АП при Викторе Януковиче.

На видео видно, как депутат от «Батькивщины» Олег Медуница пытается потрепать за плечи своего оппонента регионала, но ему мешают это сделать другие нардепы от Партии регионов, которые защищают Клюева.

 

4. Прощание с регионалом Левченко

С помощью кулаков верных бойцов рады — депутатов от «Свободы» - был изгнан из зала депутат от Партии регионов Николай Левченко. Увы, его никто не защищал, как Клюева и молодому статному депутату пришлось с позором ретироваться из Верховной рады. Все началось из-за обвинения Левченко в причастности к разжиганию сепаратистских действий на Донбассе, за удаление депутата из зала проголосовал 171 депутат из 150-ти необходимых.

 

5. Побои «Свободы» на теле Симоненко

Тумаков от «Свободы» не раз пришлось отведать и лидеру КПУ Петру Симоненко. Один из последних случаев произошел в июле 2014-го года, когда "свободовец" Алексей Кайда заявил, что Симоненко в интервью российским телеканалам рассказал о массовом убийстве людей украинской армией, а также о том, что из тел погибших вынимают органы.

За такую клевету Кайда предложил удалить Симоненко из сессионного зала, но спикер Турчинов предложил оставить этот случай на рассмотрение регламентного комитета. Но «Свобода» не послушала спикера, почти всей фракцией подбежали к Симоненко и жестко стали выталкивать его из сессионного зала.

 

6. Ляшко feat Шевченко: «Иди на Донбасс, серун!»

Не могу не засветиться в драке и лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Его отправил в нокдаун депутат, представляющий интересы олигарха Игоря Коломойского, Александр Шевченко прямо в кулуарах парламента.

Между депутатами возник спор на почве «кто больший патриот». Ляшко начал кричать: «Ты не ко мне лезь, а езжай на Донбасс и повоюй… Таким мордатым как раз место там». Шевченко схватил Ляшко за лицо и начал сдавливать голову, а после со всей силы ударил по лицу. Ляшко обидчику ответить не смог.

 

СВОИ БОИ ДЕПУТАТЫ СЧИТАЮТ ПОЗОРОМ

Михаил ЧЕЧЕТОВ, Партия регионов: «Мне стыдно за низкую политическую культуру бывших оппозиционеров, которая ниже плинтуса. Эти грязные картины боев у кого-то вызывают смех, но на самом деле мы выглядим в глазах Европы дикарями».

Петр СИМОНЕНКО, КПУ: «Вместо состязания идеи и конкретных программ «Свобода» предлагала нам кулаки и драку. Мы же всегда предлагали разум и конструктивизм, конкретные идеи и программы. Но коммунистам пытались рот заткнуть кулаками — это нелюди, это нечисть, это беспардонные люди, которые овладели мандатом народного депутата, обманывая народ Украины. «Свобода» ни разу не извинялась перед нами — вы видели хотя бы раз, чтобы профашистские организации извинялись перед народом? Когда завтра придут за вами — вы потом вспомните мои слова».

 

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 июля
24 июля