«Сейчас НБУ для спасения банков применяет те же методы, что пытался практиковать в 2009-м году,— напомнил экс-зампред НБУ Сергей Яременко.
В ходе круглого стола «Как государству минимизировать потери от ухода с рынка „проблемных“ банков?» эксперт напомнил, как власти и НБУ спасали банки во время кризиса 2008-2009, используя при этом порочную практику. Чтобы повысить ликвидность финучреждений и напитать их деньгами, привлекали средства населения через депозиты под невероятно «жирные» проценты. Кроме того, банки напрямую получали рефинансирование. «Но тогда были возможности — было много привлеченных средств, зарубежных кредитов,— рассказал Яременко.— Так была построена классическая пирамида: за счет привлеченных средств погашались проценты по депозитам, за счет депозитов — обслуживались кредиты. Как только поступление депозитов прекратилось, пирамида обрушилась».
При этом за пять минувших лет безграмотной банковской политикой был буквально уничтожен реальный сектор, пояснил эксперт. Во-первых, из-за неестественно высоких процентов по депозитам бизнес ушел из реального сектора в монетарный — всю прибыль предприниматели переводили в деньги и клали в банки. Ни одна отрасль реального сектора не могла бы обеспечить такую высокую прибыль, которую обеспечивали депозиты — свыше 20% годовых. Поэтому бизнесменам это было очень выгодно. В свою очередь, банки, чтобы рассчитаться по депозитам, выдавали экономике кредиты под 30%.
«Никто не может вернуть кредиты на таких условиях,— пояснил Яременко.— Сейчас уже никто не возвращает кредиты — ни один бизнес не может их обслуживать, в лучшем случае, платит только проценты. В результате национальный производитель практичекски перестал работать, реальный сектор заморожен».
Тем не менее, и сегодня банки по старинке пытаются привлекать деньги вкладчиков под баснословные проценты. Вот только государство уже не может гарантировать возврата таких вкладов, констатировали участники мероприятия.