11:57

понедельник,
25 января

Депутаты голосовали за реформы из страха

07.10.2014 / 16:25
Депутаты голосовали за реформы из страха
Депутаты поддержали антикоррупционные реформы, чтобы не сойти с предвыборной гонки

Сегодня депутаты поддержали в первом чтении ряд законопроектов, направленных на борьбу с коррупцией в стране. Среди принятых документов — законопроект Порошенко «О системе специально уполномоченных субъектов в сфере противодействия коррупции», правительственный законопроект «Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине на 2014 - 2017 годы», также с четвертой попытки рада ввела уголовное производство за преступления против национальной безопасности.

Бескомпромиссность Порошенко

О том, что антикоррупционные законы будут проголосованы — было ясно за день до сессии. Еще днем в понедельник Петр Порошенко написал в Twitter, что антикоррупционные законы должны быть проголосованы. «Тут не может быть компромиссов, это вопрос безопасности Украины», — написал президент.

Тем не менее, с утра нардепы шли в парламент в бодром расположении духа. Охранявшая Верховную раду овчарка, которую заботливо придерживал за ремешок представитель милиции, даже облаяла депутата от «Батькивщины» Александру Кужель возле центрального входа. Пес как будто хотел сказать: «Только попробуй не проголосовать! Не то укушу!». Поражало то, что поддерживать президентские законы собрались даже в Партии регионов.

«Буду голосовать за все президентские законы. Если Порошенко считает, что ему не хватает каких-то законов для того, чтобы бороться с коррупцией, мы должны ему помочь и дать шанс сломать хребет коррупции. Если ему удастся это сделать, — Украина сохранится, если нет, то Украину ждет распад и новый виток противостояния», — объяснила «Взгляду» свою компромиссную позицию депутат от Партии регионов Анна Герман. В свою очередь, заместитель фракции Партии регионов Михаил Чечетов сообщил, что во фракции не принимали коллективного решения, голосовать или нет. «Будем поддерживать в зависимости от хода обсуждения в парламенте», — сказал он.

Обсуждение законопреоктов затянулось, так как тексты некоторых из них были внесены в повестку дня этой ночью и депутаты только в сессионном зале смогли ознакомиться с подробностями того, за что предстоит голосовать. Контролировать их работу пришли премьер-министр Арсений Яценюк, министр финансов Александр Шлапак и министр Юстиции Павел Петренко.

Спикер парламента Турчинов то и дело прикрикивал на депутатов, чтобы заставить их голосовать. Так, депутатам удалось принять все законопроекты, но только в первом чтении. Голосование во втором чтении назначено на вторник 14 октября.

«Ко многим законопроектам есть много замечаний. Нужно время для того, чтобы их доработать. Поймите: можно было додавить и проголосовать в целом, но лучше было бы, если бы законы были более совершенны, чтобы потом не возвращаться к изменениям и дополнениям к тем законам, которые будут приняты некачественно», — так объяснил «Взгляду» результаты сегодняшней работы лидер фракции «Свобода» Олег Тягнибок. Он подчеркнул, что приняты в первом чтении ряд законопроектов — это одно из требований международного сообщества.

Читайте также: Порошенко может уволить Яценюка после выборов в Раду

Сессия в интересах будущей коалиции

То, что депутаты вели себя паиньками только по причине избирательной кампании — подтверждает и политолог Кость Бондаренко. «Если бы кто-то проголосовал против, его сразу бы обвинили в том, что он пособник коррупционеров. Точно так же сегодня можно было бы внести пакетом три закона Ньютона, или законопроект о хорошей погоде — и они бы все проголосовали, ведь кто у нас противник хорошей погоды?», — иронизировал Бондаренко.

Политический эксперт Владимир Цыбулько считает, что сегодняшняя сессия была созвана в интересах будущей парламентской коалиции, а сегодняшнее голосование было пробным на предмет ее формирования.

«Основные дивиденды пожинают те кандидаты, у которых есть перспектива переизбраться — мажоритарщики и списочники», — уверен Цыбулько. По его мнению, голосование за антикоррупционные законы — это политтехнологичемкий акт, который призван засвидетельствовать, что правящая коалиция уже формируется, а следующим шагом может быть соглашение мажоритарных кандидатов в округах со стороны будущей правящей коалиции.

Окончательное голосование отложили на неделю потому, что именно тогда станет понятно, кто снимается с выборов, а кто продолжит борьбу. «Я думаю, что, возможно, через неделю уже будет прорисовываться потенциальная правящая коалиция. Как раз идет подготовка общественного мнения, следующего политехнологического шага — это все работа не с горячим сердцем, а с холодным умом». — пожал плечами эксперт.

 

 

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 января
23 января
22 января