15:56

среда,
16 октября

Лукьянов и Червоненко  против тонированных авто

27.05.2013 / 15:05
Лукьянов и Червоненко  против тонированных авто
Депутаты поддержат законопроект о запрете тонирования стекол на машинах

Украинских водителей ждут новые повышенные штрафы за нарушение норм тонирования автомобильных окон и правил использования ремней безопасности. ГАИ требует убрать тонировку с автомобилей чтобы фотографировать лица.

Соответствующий законопроект под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за отдельные виды нарушений в сфере безопасности дорожного движения» разработало Министерство внутренних дел.

В нем предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно увеличения штрафов за нарушение правил использования ремней безопасности, тонировку окон автомобилей сверх установленной нормы, установку в наружных осветительных приборах элементов освещения, противоречащих действующим стандартам. Отдельным пунктом вводится ответственность за установку на проезжей части посторонних предметов, мешающих проезду машин или их остановке, стоянке.

Если Верховная Рада одобрит законопроект, то за излишнюю тонировку и установку световых приборов, не предусмотренных для той или иной модели автомобиля, придется заплатить от 510 до 680 гривен. Такая же сумма полагается за перегоревшие фары или плохие тормоза. Любителей ездить с непристегнутым ремнем безопасности хотят штрафовать на сумму от 170 до 340 гривен (раньше было 51-85 гривен). Штраф за препятствия на проезжей части будет в размере 340-510 гривен.

В ГАИ не скрывают, что против тонировки настроены особенно. Дело в том, что пленка на стеклах авто мешает делать качественные фотографии водителей-нарушителей. И возвращение автоматической фото - видеофиксации нарушений, за которую так ратуют автоинспекторы, при нынешней любви отечественных водителей к тонировке невозможно. По некоторым данным, в Украине до 85% транспортных средств имеют затонированные стекла. Протоколы о нарушениях опять будут оспариваться в массовом порядке. А вот ужесточение законодательства должно заставить украинцев убрать тонировочный слой с автомобильных окон. И тогда систему фото- и видеофиксации обещают запустить уже к концу этого года.

Экс-министр транспорта и связи и ветеран украинского автоспорта Евгений Червоненко в комментарии «Взгляду» заявил, что выступает за усиление контроля за любителями тонированных стекол. «Я согласен, что надо бороться против «густой» тонировки. Это вопрос безопасности водителя, ведь через затонированные стекла не видит ничего — это я говорю как профессионал. Тонировка может быть, но только заводская», - заявил Червоненко.

Однако он заметил, что выступает и против фиксации на камеру водителей и пассажиров их авто: «Если они собираются фотографировать нарушения и при этом фотографировать пассажиров и водителей, я категорически против — это было во всех цивилизованных странах и от этого отказались, потому что это вмешательство в личную жизнь. Хотят фотографировать — пусть номер фотографируют, только ведь им никто не поверит», - сказал Червоненко. По мнению экс-министра, ужесточение законодательства в отношении водителей приводит только к увеличению размеров взяток на дорогах. «Надо прежде всего сделать один закон для всех, а не так, что для «некоторых» номеров закон не писан. А потом будем дискутировать в по поводу ужесточения или смягчения», - заметил Червоненко.

Народный депутат от Партии регионов и известный любитель автомобилей Владислав Лукьянов на вопрос «Взгляда» о новом законопроекте предложил подождать его внесения в Верховную Раду. «Чтобы говорить об этом законопроекте, нужно сначала его увидеть в готовом виде», - заметил парламентарий.

Однако он заметил, что «решение вопросов по нарушениям на дорогах путем ужесточения штрафов — двойственный подход».  "Я согласен с тем, что, что проблема с тонировкой существует. Некоторые водители, такое впечатление, закрыли стекла картонкой и ведут машину. Но какой способ решения этой проблемы? Как ГАИ будет контролировать уровень тонирования? На глаз: темно или нормально? Все должно быть прописано», - заявил Лукьянов.

А вот в случаях, когда автолюбитель игнорирует ремень безопасности, нардеп предложил информировать страховые компании, которые работают с данным водителем. «Нужно скорее информировать страховые компании, что этот человек не хочет пристегиваться. Значит, увеличивается риск травмы и так далее», - заметил Лукьянов.

Регионал признался, что с некоторых пор принципиально пристегивается. «На семейном совете дети меня об этом попросили. Сказали: «Ты часто ездишь быстро». И мы договорились, что я буду пристегивается. И другим водителям нужно прислушаться к просьбам своих родных», - сказал депутат.

Читайте также: ГАИ будет останавливать скутеристов и мотоциклистов

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 октября