11:05

вторник,
11 декабря

Киевсовет окончательно превратили в предвыборную площадку

19.09.2014 / 15:00 1
Киевсовет окончательно превратили в предвыборную площадку
Вчерашнее заседание столичных депутатов больше напоминало цирк

Депутаты то и дело пытались устроить потасовки, скандалили. В результате около трети вопросов повестки дня рассмотреть не успели.

Драка как метод пиара

На вчерашнем пленарном заседании Киевсовета оппозиция умудрилась разгуляться не на шутку. На этот раз в драку лезли не только представители Радикальной партии Олега Ляшко. Напомним, что глава фракции Андрей Лозовой попытался побить депутата Вадима Онуфрийчука за его неуважение к гимну.

Во второй половине заседания лидер «свободовцев» в горсовете Юрий Левченко кинулся с кулаками на члена фракции «УДАР-Солидарность» Владимира Державина. Скандал завязался из-за Беличанского леса. Ударовец обвинил оппозиционера, что мол тот в свое время поддерживал отчуждение участка в пользу поселка Коцюбинское. Левченко с криками бросился на обидчика, утихомиривать противников традиционно пришлось сопредседателю фракции большинства Андрею Странникову.

В результате пострадал сам Левченко. Депутаты не поддержали его кандидатуру для включения в контрольную комиссию по вопросам относительно строительства индустриального парка по проекту Bionic Hill. Проверять спорные вопросы этого проекта будут 8 депутатов: Александр Черников, Александр Пабат, Александр Лапшов, Александр Омельченко, Виталий Павлик, Игорь Опадчий, Игорь Федоренко, Юрий Братищенко.

 

Кличко лишили зама

Скандалом сопровождалась и попытка назначить нового заместителя Кличко. На эту роль претендовал его нынешний советник по вопросам транспорта Александр Кава.
Как раз к рассмотрению этого вопроса в горсовет явился «радикал №1» Олег Ляшко. Вероятно, он решил использовать это как очередной повод для своего горячего выступления. Она на целых пять минут получил трибуну для выступления, которое и провел в своем традиционном стиле — с криками и обвинениями.

Против назначения Кавы выступил и его бывший однокурсник Игорь Луценко, и «свободовец» Юрий Левченко, и радикал Андрей Лозовой. Все трое обвинили Каву в «ватничестве», украинофобии, поддержке России. Оппозиционеры зачитывали цитаты советника мэра в российских СМИ и интересовались его сотрудничеством с администрацией Януковича и мнением по поводу Майдана. Несмотря на попытки Кавы продемонстрировать свою лояльность нынешним властям, депутаты не поддержали его назначение на новую должность. В результате Кава удалился восвояси, отметив, что он вполне ожидал такого развития событий.

Зеленый свет для Фирташа

На земельные вопросы у депутатов не хватило времени. Более 20 вопросов пришлось перенести на следующее заседание. Оппозиция категорически отказалась заседать до победного. Радикал Игорь Мосийчук вначале пообещал покинуть зал вместе со всей фракцией и фактически позволить УДАРу «дерибан» земли. Потом передумал и решил заблокировать трибуну. В результате приняли решение продолжить заседание до 21.30 и больше не продлевать.

Но все же принять пару скандальных решений Киевсовету удалось.
В частности, это касается постройки ТРЦ на Московском проспекте и подъездной дороги к нему. Транспортную развязку должно строить ПАО «КИЕВХИМПОСТАЧ», для чего компания хочет взять в аренду участок земли в районе залива Вовковата на Днепре. ООО «Инвестбудгарант» (которое оппозиционеры связывают с бизнесом Фирташа) будет возводить общественно-торговый центр, неподалеку от «Блоксбастера».

На прошлом заседании два решения для разработки проектов землеустройста под эти объекты не смогли принять, однако они опять оказались в повестке дня.

Как к раз к рассмотрению этих двух решений, около 19.30, в зал заседаний вернулся Виталий Кличко. В заседание он старался не вмешиваться: звонил по телефону, общался с депутатами. Но по поводу постройки ТРЦ все же высказался.
«Мы должны, особенно в этих очень тяжелых условиях, когда экономика не работает, если в экономику вкладываются деньги, если создаются рабочие места, это налоги в бюджет города, почему мы должны мешать? Если все чисто, никаких претензий нет, мы должны делать все, чтобы инвесторы заходили», - отметил Кличко, после того как несколько депутатов попросили его выразить свое мнение. Потом мэр попросил «не пугать инвесторов». 75 депутатов поддержали это решение.

После принятие нескольких десятков земельных решений Кличко предложил сделать перерыв в заседании до вторника

 

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Владлен Татарский 19 сентября 2014, 15:27

Олег Ляшко всех этих ворюг на чистую воду выведет!

0 0
11 декабря
10 декабря
7 декабря