22:53

вторник,
18 декабря

Украина может получить статус союзника США за пределами НАТО - Палий

18.09.2014 / 11:09
Украина может получить статус союзника США за пределами НАТО - Палий
Передача военной помощи Украине зависит от политической воли США

Комитет по иностранным делам Сената США сегодня рассмотрит вопрос о предоставлении Украине статуса союзника США без членства в Организации Североатлантического договора. Так, сенаторы США Роберт Менендес и Боб Коркер разработали «Акт поддержки свободы в Украине 2014», — этот документ определяет Украину, Молдову и Грузию главными союзниками США без членства в НАТО.

Ведущий эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Украины, кандидат политических наук Александр Палий говорит, что этот закон предусматривает выделение денег на оборону Украины, обмен разведданными, увеличение военной и невоенной помощи Украины, а также введение новых санкций против России.
Передача необходимого вооружения будет происходить с помощью военно-транспортных самолетов, но скорость доставки будет зависеть от политического решения со стороны США.

После того, как Япония и Канада объявили о намерении ввести новые санкции в отношении к России, свои санкции обещает ввести и США.

«США и Европейский союз будут следить: придерживается ли Россия пунктов так званных «минских соглашений». Украина свои пункты выполнила — это амнистия боевикам и специальный статус Донбасса. С Российской стороны должно начаться выведение террористов, войск и тяжелой техники с Донбасса. Если Россия будет придерживаться этих пунктов, то санкции могут частично снять», — говорит политолог.

Палий напомнил, что на последний пакет санкций Россия никак не отреагировала, так как правительство РФ понимает, что ответные санкции могут обернуться против Российской экономики, которая и так находится в состоянии рецессии.

Напомним, что страны НАТО в рамках достигнутых договоренностей на саммите НАТО в Уэльсе (в начале сентября 2014 г.) начали поставлять оружие в Украину.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 декабря
17 декабря