23:15

воскресенье,
15 сентября

АЗС подняли цены на бензин, спекулируя на долларе

29.08.2014 / 18:05
АЗС подняли цены на бензин, спекулируя на долларе
Источник: autocentre.ua
«Взгляд» разобрался в причинах подорожания топлива.

За последнюю неделю бензин и дизтопливо в Украине подорожали почти на гривну, а на отдельных заправках — и того больше. Тут же синхронно резко поднялись в цене многие товары и продукты. Нефтетрейдеры и эксперты топливного рынка утверждают: причина подорожания горючего — галопирующий бесконтрольный доллар.

«Топливо как, наверное, никакой другой товар зависит от валютного фактора, – рассказывает Сергей КУЮН, директор Консалтинговой группы А-95. — Судите сами. 85% всего горючего, которое есть в нашей стране, завозится из-за рубежа и соответственно, покупается за иностранную валюту. Добавим к этому, что налоги в госказну (а это 35% от конечной стоимости бензина или ДТ) установлены тоже в иностранной валюте — нефтетрейдеры должны платить их в пересчете на евро. Таким образом, в конечной цене каждого литра 90% занимает валютная составляющая. Разумеется, если доллар отчаянно растет, не может не подниматься и цена на топливо, как бы драматично это ни было. Признаться, мне самому уже страшно заезжать на заправки и смотреть на стелы».

По оценке Сергея Куюна, каждая копейка в литре бензина соответствует одной копейке в текущем курсе евро в Украине.

«Так, был евро по 10 грн — примерно так же стоил и литр бензина. Сейчас же валюта подорожала почти на 80%, соответственно, бензин не может не дорожать», — рассуждает аналитик.

По мнению специалиста, в случае, если курсовые качели удастся остановить, цена на горючее немедленно замрет и начнет опускаться.

«Держать ее никому не выгодно. Смотрите, как только доллар на межбанке слегка подешевел — цена на топливо на опте тут же упала на 1200 грн/тонну (или на 1 грн за литр), — приводит вчерашний пример Сергей Куюн. — На заправках тоже обязательно увидим это удешевление».

Специалист убежден: нефтетрейдерам невыгодно держать высокие цены, поскольку они тем самым отпугивают потребителей.

«Вот наглядная картинка: последняя волна подорожания вызвала отток в 10%, — рассказывает аналитик. — По итогам года увидим значительно более удручающие цифры: 25-30%».

Такого резкого падения спроса украинские АЗС не помнят даже во времена кризиса 2008 года, напоминает Куюн. По его прогнозам, падение оборотов окажется губительным для многих АЗС, особенно небольших. «У них не будет хватать средств на то, чтобы удержаться на плаву, — рассказывает он. — Могут, впрочем, рухнуть и крупнейшие компании (они все берут кредиты в иностранной валюте и приходится рассчитываться ею же). Вспомним те же 2008-2009-й годы, когда в результате кризиса вынуждены были уйти с рынка несколько крупнейших компаний, а сколько при этом исчезло маленьких — даже трудно посчитать».

Если следовать логике Сергея Куюна и многих других опрошенных нами экспертов, всякий откат в курсе доллара и евро и укрепление гривны должны тут же позитивно отражаться на ценниках на АЗС. Ан нет! Цены на топливо взлетают и закрепляются на новых планках – всякий раз на все более высоких. Если доллар или евро регулятор может удерживать или удешевлять административными способами, то бензин «предоставлен сам себе».

Мало того, по признанию замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, сегодня заправки (особенно небольшие) чаще и чаще предлагают украинцам топливо крайне низкого качества. Пользуются моментом.

«Взгляд» сделал свой собственный анализ ситуации и обнаружил: утверждение о том, что в удорожании бензина виноват исключительно курс американской валюты, не соответствует действительности. Явно имеет место и банальное желание нефтетрейдеров сорвать куш, используя нервозную обстановку.

Свежий пример: вчера, как нам рассказали специалисты рынка, цены на топливо на опте снизились почти на гривну за литр. При этом доллар эти два дня ведет себя вполне ровно, остается в прогнозируемых рамках.

Теоретически, уже сегодня на АЗС бензин должен если не подешеветь, то, по крайней мере, не дорожать. На практике же, увы, все по-другому. По данным портала vseazs.com, треть из трех десятков украинских операторов топливного рынка подняла сегодня стоимость топлива на своих заправках — на сумму от 1 до 20 копеек за литр.

Если тренд накручивания цен на горючее сохранится, миллионы украинцев рискуют уже через месяц оказаться за чертой бедности.

Вслед за АЗС начинают спекулировать и операторы продовольственной розничной торговли, и сфера услуг, — рассказали нам в Консалтинговом агентстве «ААА». В результате от игр владельцев АЗС страдают даже те, у кого в семье нет автомобилей. По предварительным оценкам аналитиков, стремительный рост стоимости топлива, скажем, на 7-10% за неделю способен спровоцировать подъем цен на разные товары и услуги на 15-30%.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 сентября
14 сентября
13 сентября