06:26

суббота,
08 мая

Соболев, Оробец и Данилюк паразитировали на горе матерей бойцов АТО

28.08.2014 / 13:11 1
Соболев, Оробец и Данилюк паразитировали на горе матерей бойцов АТО
Митинг жен и матерей бойцов батальона «Кривбасс» под Министерством обороны превратили в балаган.

Сегодня, 28 августа, возле Министерства обороны прошел митинг матерей, жен и родственников бойцов 40-го батальона территориальной обороны «Кривбасс» с требованием выдать бойцам тяжелую технику и необходимое обеспечение.

Уже три недели ребята из добровольческого батальона Кривого Рога находятся в самом пекле АТО в между Иловайском и Харцизском в Донецкой области.

Около 200 женщин заблокировали тротуар возле Генерального штаба Вооруженных Сил, они держали в руках транспаранты с надписями «Солдаты просят помощи», «Хватит сливать нашу армию».

Людмила Степановна, мать двоих сыновей, которые находятся в зоне АТО, рассказала «Взгляду», что не находит покоя уже 5 месяцев. Через волонтеров она передает ребятам палатки и одежду. «Как мне ему ответить, что родина от него отвернулась? Почему нас не слышат? Мы везде обращались, по всем инстанциям и военным частям, но все делают вид что ничего не происходит в нашем мире: парады, танцы, концерты — всем весело», — переживает женщина.

«Мы даже не ротации требуем — пусть хоть технику им выдадут, чтобы было чем отбиваться в окружении. Я не знаю, какие деньги направляли на армию, но мы сами им покупали бронежилеты, берцы, обеспечивали питанием. Нам что, еще танки покупать?» — негодует мать бойца Светлана, пришедшая на пикет.

С каждой минутой на митинг подходило все больше народа. Так, у ворот Министерства собрались активисты общественного люстрационного комитета — его лидер Егор Соболев, известный своей мутной репутацией Александр Данилюк, а также лидер новой партии «Могучая Украина» Лесей Оробец, которой активисты умело расчищали дорогу в толпе, чтобы она могла протиснутся поближе к воротам Генштаба. Сразу же на митинге появилось несколько радиомикрофонов и колонок, и Соболев принялся командовать.

«Батальонам оружие! Люстрацию Генштаба! Министра Гелетея в отставку», — кричал Соболев.

Толпа становилась все свирепее, началась давка, и Соболев понял, что погорячился, начав свое выступление с таких призывов. Он принялся успокаивать матерей и собравшихся родственников. Но люди не унимались, народ продолжал скандировать: «Из кабинетов на передовую! Предатели из Генштаба! Украине украинскую армию! Даешь батальон Генштаб!», — кричали убитые горем матери.

Через полчаса к людям вышел представитель руководства Генштаба генерал-полковник Воробев. Его появление люди восприняли с возмущением, чуть ли не прижали военного к забору, так что пришлось ему вжать голову в плечи. Запинаясь, он начал объяснять, что тяжелая техника есть, но пока решаются вопросы по ее распределению. «Тяжелая техника передана в МВД и там решают, что с ней делать и куда отправлять», — говорил Воробьев.

Недовольные его ответом, люди начали кричать еще больше. Соболев предложил сформировать переговорную группу в количестве семи матерей и отправить ее в Генштаб пообщаться с военными. Так и сделали.

Люди продолжали стекаться на митинг. В толпе махали флагамии Правого сектора, также подошли бойцы самообороны Киевской области. «Мы пришли требовать, чтобы прекратили сливать наших ребят из 11-го батальона «Киевская Русь», которые в зоне АТО с апреля. Много техники у них сгорело, им нечем воевать. Помощи нет. Стрелковое оружие есть — но оно ничего не стоит против ГРАДа, Урагана, против танков, против гаубиц, которые лупят там на несколько километров. Соцсети их просматриваются ФСБ, они стараются не говорить, где конкретно дислоцируются», — рассказал «Взгляду» представитель самообороны Михаил.

С такими же требованиями выступали и активисты «Правого сектора».

Пришли несколько представителей батальона «Донбасс», которые пытались что-то сказать в микрофон, но их почти никто не стал слушать. Митинг превратился в бардак: милиция была вынуждена перекрыть движение на проспекте Воздухофлотском, так как люди спокойно расхаживали по проезжей части. На проспекте завязалось несколько потасовок между водителями авто и активистами, которые не давали им проехать.

Спустя полчаса из Генштаба вышли матери. Судя по их лицам, было видно, что проблему женщинам разъяснили.

«Женщины! Мы не там стоим! — провозгласила в микрофон одна из матерей. — Поймите — это же АТО! Ею руководит председатель СБУ Валентин Наливайченко. Наш генералитет действует согласно статуту, и если не объявлена война — он не имеет права формировать бригады с тяжелой артиллерией. Свести вместе бригады он не может! Единственное что он может — подать в отставку, так как он честный человек и выполняет преступные приказы. Мы не тут стоим! Нужно идти под СБУ! Только Наливайченко может выдать документ, согласно которому пришлют бригады с тяжелой техникой», — крикнула одна из женщин.

Однако люди не расходились. В другой стороне проспекта образовалась еще одна толпа, люди выставили небольшой монитор, на котором было изображение командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Он призвал людей не поддаваться эмоциям и держать митинг в «рамках». Также он опровергнул распространяемую командованием АТО информацию о том, что в поддержку окруженным батальонам выдвинули крупные воинские соединения.

 

Новость на карте
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Игорь Солманов 28 августа 2014, 17:24

Ох...ть. В России все офигевают от вас. Вместо того, что бы сказать "НЕТ войне на Донбасе" вы просите танки и др.лабуду. Думаете это спасет ваших отпрысков от смерти? У них это было и что? Лучше сразу гробы отправьте - хотя бы сэкономите.

2 0
7 мая