22:45

понедельник,
30 марта

Как ВО «Батькивщина» имитирует люстрацию

26.08.2014 / 16:40
Как ВО «Батькивщина» имитирует люстрацию
Тимошенко чистит ряды своей партии, оставляя только верных ей партнеров

Партия «Батькивщина» вовсю готовится к внеочередным парламентским выборам. Так, трудовая неделя для политсилы Тимошенко началась с чистки партийных рядов: из «Батькивщины» исключили некоторых партийцев, в том числе депутата Геннадия Москаля. 

«Батькивщина» не пойдет на будущие выборы в том составе, который был в 2012-м году, но при этом в партии хотят сохранить «единую политическую команду». 

«Мы не собираемся сдаваться. Мы хотим таким образом породить такое единство, которое бы в конце-концов заставило агрессора прекратить воевать», — заявил «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Андрей Сенченко.

По его словам, фракция даже отменила квотный принцип распределения мест в списке партии.

«Мы категорически против квот, потому, что хотим, чтобы в едином списке не было предателей, коррупционеров и политических перебежчиков. Должно быть очень серьезное внутрипартийное и общественное сито — тут чья-то квота категорически не приемлема», — объяснил Сенченко.

Игры в люстрацию

Попытки «Батькивщины» сохраниться в политике вряд-ли увенчаются успехом на внеочередных выборах. Так считает политический эксперт Владимир Цыбулько.

«У избирателя сформировалась стабильная усталость от этих персонажей и их попыток рекрутировать свежие политические структуры под свой зонтик по образцу «реанимационного пакета реформ», — говорит он.

Политолог отметил, что во фракции «Батьквищина» есть определенный круг акционеров, которые в то же время являются народными депутатами, которые выступают против ротации внутри партии.

«То есть, все их игры в очищение — это всего лишь имитация. Им не нужно делать люстрацию на уровне партии. На уровне партии делается не люстрация, а прймериз, а они и этого не делают», — говорит эксперт.

Такой политический тон в партии задает ее лидер Юлия Тимошенко.

«Она снова возвращается к тому формату, который ей понятен и удобен — то есть, партия снова стала партией Тимошенко, а не партией Яценюка», — уверен политолог Константин Бондаренко. По его мнению, Тимошенко взялась чистить партийные ряды, чтобы избавиться от людей, не прошедших испытание «на прочность».

Почему избавились от Москаля

В «Батькивщине» говорят, что расставание с депутатом Геннадием Москалем было для всех ожидаемым и прогнозируемым.

«Он для себя избрал другую политическую команду, а числиться в одной политической команде и при этом работать в другой — не корректно. Именно поэтому мы просто расстались». — говорит Андрей Сенченко.

Правда, с какой именно политической силой — «УДАР» или «Солидарность» стал тесно сотрудничать Москаль — до конца еще не ясно.

«Москаль всегда выступал в своих личных интересах, до последнего времени он активно играл на стороне Порошенко», — отмечает политолог Константин Бондаренко. Кроме того, Москаля давно подозревали в неверности Тимошенко.

«Он непредсказуемый партнер, а в период «тимошенковской реконкисты» ей нужны верные соратники — отмечает политолог Владимир Цыбулько.

Он подчеркнул, что Тимошенко проводит так называемую люстрацию в рядах партии, чтобы сформировать клуб единомышленников, которые никогда не будут ставить поставят под сомнения ее действия.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 марта