03:49

четверг,
09 апреля

Киевские врачи утверждают, что держат ситуацию с Эбола под контролем

22.08.2014 / 16:22
Киевские врачи утверждают, что держат ситуацию с Эбола под контролем
«Взгляд» узнал, что делают столичные медики для того, чтобы не впустить вирус лихорадки Эбола в Киев

Эпидемия лихорадки Эбола уже унесла жизни около 1400 человек. Все эти люди — жители стран Западной Африки. Болезнь отличается высокой контагиозностью — то есть, заразиться ей можно очень быстро при контакте с инфицированным. В Украине пока нет повода для паники, но госорганы все же усилили санитарно-эпидемический контроль на границе. 

По словам главы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Александра Кравчука, сейчас особое внимание в аэропортах уделяют прибывшим из стран распространения инфекции — Нигерии, Либерии, Гвинеи, Сьерра-Леоне. Пассажиров с симптомами, похожими на Эбола, отправляют на медосмотр, и, при необходимости, в медучреждения.

Столичных жителей врачи тоже призывают не паниковать, поскольку держат ситуацию в городе под контролем.«Есть люди, которые оттуда (из стран Западной Африки — ред.) приезжают. Их очень мало. Мы отрабатывается алгоритм взаимодействия специалистов. Причин беспокоится нет», - говорит главврач Киева Отто Стойка.

Как рассказала «Взгляду» внештатный врач-инфекционист Киева Татьяна Егорова, у столичных врачей есть комплексный план мер предупреждения заноса карантинных инфекций. Медики регулярно проводят работу по выявлению любой экзотической болезни с высоким уровнем контагиозности (заразности).

«Если есть подозрение на любую карантинную инфекцию, есть четкий алгоритм действий, который знают медицинские работники, потому что проводятся занятия со специалистами, проводятся учения на случай выявления. Это все делается в городе обязательно, и не потому что сейчас возникла такая проблема», - отмечает врач. По ее словам, медработники готовы ко встрече не только лихорадке Эбола, но и холеры, чумы, желтой лихорадки.

«На каждую болезнь у нас есть свой алгоритм, и медработники об этом знают», - объяснила Егорова. Кроме того, наши врачи обеспечены спецодеждой для опасных случаев — противочумными костюмами.

Она объяснила, что кардинально в работе столичных медиков ничего не поменялось — им просто в очередной раз напомнили про механизмы работы при подозрении на инфекцию.

В мире от Эболы уже умерло больше тысячи человек

Егорова отметила, что на данный момент при любом подозрении, необходимо узнать, где находился человек на протяжении последних 3 недель, поскольку максимальный инкубационный период для вируса — 21 день.

Основное для украинских медиков в связи с лихорадкой Эбола — это вовремя выявить подозрительный случай и изолировать человека. «Сейчас еще раз об этом напомнили», - отметила Егорова.

Причинами резкого роста заболеваемости и смертности (по сравнению с прошлыми годами) могут быть и культурные особенности в странах распространения, и немного запоздавшая реакция местных властей на случаи инфицирования. "Возможно, вначале не было такой настороженности в связи с распространением болезни», - говорит Егорова. Действительно, министерство здравоохранения Гвинеи, на окраинах которой и началась эпидемия, узнало заболевания лишь через 3 месяца после первых смертей.

«Единственное, чем можно помочь — это разорвать эту цепочку передачи инфекции от человека к человеку», - подытожила Егорова, напомнив, что сейчас в мире нет вакцины от лихорадки Эбола.  

Первые выздоровевшие

Между тем, двое американских миссионеров, Кент Брентли и Ненси Райтббол, заболевших лихорадкой в Либерии, выздоровели. Вирусом Эбола они заразились в июле, после чего из отправили в США на лечение.

На этой неделе врачи выписали миссионеров из больницы, удостоверивших, что они не опасны для окружающих. При лечении применялось экспериментальное лекарство Zmapp, однако пока неизвестно, стало ли оно решающим фактором для выздоровления.

СПРАВКА

Напомним, первые случаи лихорадки произошли в южных районах Гвинеи, на границе с Либерией, еще в декабре 2013 года. На сегодня по смертности лидирует именно Либерия: здесь из 972 заболевших умерли более 576 человек.  По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на 21 августа всего было зарегистрировано 2473 случая заражения и 1350 смертей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля