19:24

пятница,
14 декабря

В зоне АТО началась охота на волонтеров

19.08.2014 / 10:41
В зоне АТО началась охота на волонтеров
Добровольцы попадают под обстрелы или в плен.

Известный волонтер и организатор пункта сбора помощи украинским военным Георгий Тука предупредил о начале охоты на волонтеров. По его словам, добровольцы, которые отвозят гуманитарную помощь в зону АТО, все чаще начали попадать под обстрелы, или же становятся заложниками в плену террористических организаций.

«Факты обстрелов происходили неоднократно, в основном при передаче помощи в зону АТО. Сам тоже раз попал, но пронесло. Мы с товарищем стояли на блокпосту, у нас проверяли документы, мимо головы просвистело, взорвалось и где-о рядом шлепнулось», — рассказал «Взгляду» Тука, отметив, что террористы обстреливают волонтеров в основном из кустов или гущи леса.

По словам Георгия Туки, ему известно пока о 6 случаях засады на волонтеров, но им, к счастью, удалось спастись. Но везет далеко не всем добровольцам.
«Был случай: полтавских волонтеров в плен забрали — я не знаю, чем все закончилось...», — вспоминает волонтер.

Так, недавно в плен захватили волонтера Владислава Маховского, который занимался вывозом людей из зоны АТО. 12 августа он выехал в Красный Луч для вывоза людей в Запорожье. После того, как проехал один из блок-постов, на связь выходить перестал. Мужчина ехал на личном авто Hyundai с надписями на кузове «Стоп наркотик».

Также был случай: в начале августа волонтеры из Днепропетровска попали под обстрел в зоне АТО, но им удалось спасти посылки для военных. Случай произошел поздно вечером:
при попытке прорваться через окружение ребята наткнулись на разведку сепаратистов. В результате водитель и один из сопровождающих были ранены. Машина была прострелена в 50-ти местах – ребята ее чудом вывели из под линии огня, и смогли выехать к своим. Почти весь груз сохранился, не считая пулевых отверстий в коробках.

Георгий Тука предупреждает: чтобы обезопасить себя, волонтерам стоит быть внимательными, если им предлагают помощь малознакомые и совсем незнакомые люди.
«Особенно в сопровождении или подвезти что-то якобы купленное ценное для передачи — то есть, когда планируется личный контакт и Вас просят сообщить точное место встречи и номер машины - имейте ввиду, скорее всего Вас либо возьмут в плен либо постараются уничтожить», — написал Тука на своей странице в сети Facebook.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 декабря