01:10

среда,
01 февраля

Нардепам не хватает политической воли для поправок в избирательное законодательство

14.08.2014 / 18:57
Нардепам не хватает политической воли для поправок в избирательное законодательство
В последнюю рабочую неделю августа Верховная рада окончательно провалила голосование за внесение изменений в избирательное законодательство. Если депутаты не соберутся на внеочередное заседание до 24 августа, выборы в парламент пройдут по строму закону.

Еще перед началом заседания вице-спикер верховной рады Руслан Кошулинский в кулуарах намекнул журналистам, что сдвигов в голосовании за изменения в закон о выборах ждать не стоит.

«Да, какие-то решения мы сегодня примем, но вряд-ли это коснется выборов», — пожал плечами он.

Так и произошло: проекты 4222а, и 4470а Сергея Соболева о проведении выборов по открытым спискам и пропорциональной системе не набрали и 170 голосов, а законопроект 4471а Андрея Иванчука не набрал и 135 голосов. Тут же спикер Александр Турчинов взял перерыв, чтобы в который раз обсудить с председателями фракций и депутатских групп судьбу закона грядущих выборов.

Отсутствие политической воли

Лидер фракции «УДАР» Виталий Ковальчук признает, что депутатам не хватает политической воли для того, чтобы проголосовать за изменения в избирательное законодательство.

 

«Мы понимаем, что надо вводить пропорциональную систему с открытыми списками, но нету политической воли у многих народных депутатов, чтобы это делать», — говорит Ковальчук.

По его словам, голосование тормозят большинство народных депутатов, которые ранее были членами Партии регионов, а также бывшие депутаты от КПУ. 

Так, по словам Ковальчука отсутствие компромисса по выборам на этой неделе приведет к тому, что в канун Дня независимости придется еще раз собраться на внеочередное заседание.

«Если и этого не будет, то после того, как Петр Порошенко подпишет указ о роспуске Верховной рады, мы должны понимать, что стартует избирательная кампания, по существующей смешанной избирательной системе», — подытожил лидер фракции «УДАР».

Нехватка голосов на совести регионалов и КПУ

«Много групп мажоритарщиков не верят в пропорциональную систему, потому бывшие депутаты от КПУ и Партия регионов не голосуют. Мы в патовой ситуации, у нас три фракции, которые поддерживают открытие списки и пропорциональную систему и нам, очевидно, надо принимать очень непопулярные решения», — говорит депутат от «Батькивщины» Николай Томенко.

Он отметил, что если депутаты не проголосуют за пропорциональный закон, тогда внеочередные выборы придется проводить по старому закону.

Проходной барьер 3 % или 5 %?

Депутаты также не могут прийти к общей договоренности касательно проходного барьера: его предлагают снизить с 5% до 3%. «Очень многие партии хотят поучаствовать, поэтому они хотели бы получить 3% - но, как видим, это тоже не особо получается», — говорит политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк.

«С самого начала было понятно, что времени, ресурсов и людей, которые нужны для открытых списков — нет. То, что останется старый закон — было понятно в день, когда коалиция умерла», — считает политолог.

При проведении выборов по старому избирательному законодательству риски остаются те же, которые были при парламентских выборах 2012 года.

«Уровень жизни сейчас не высокий, поэтому, в мажоритарных округах будут баллотироваться люди, у которых есть большие деньги и в парламент снова будут заходить содержатели крупных капиталов, но их политический окрас все-равно изменится», — уверен Миселюк.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 января
30 января
29 января
28 января