04:58

понедельник,
16 декабря

Депутаты рассказали, на чем будут экономить при зарплате в 6 500 грн

01.08.2014 / 13:47
Депутаты рассказали, на чем будут экономить при зарплате в 6 500 грн
Кому-то придется покупать меньше рубашек, а кому-то - продать иномарки и пересесть на «Таврию». Но нардепы не расстраиваются, некоторые готовы и совсем отказаться от зарплаты.

Во время закрытого заседания 31 июля депутаты Верховной Рады поддержали правительственное предложение сократить народным депутатам, членам правительства и высокооплачиваемым чиновникам зарплаты до 6 500 грн. Так, им оставили «голый» оклад, который составит вместо средней зарплаты в 17 тысяч гривен — всего 6 500 гривен.

Каплин не хочет жить на улице

Далеко не всем депутатам пришлась по душе такая идея Кабмина. Так, депутат от «УДАР» Сергей Каплин недоволен сокращением зарплаты и называет ее «популизмом Яценюка».

«Я не против урезания. Но считаю, что нужно провести границу между теми депутатами, у которых есть сверхприбыль и обычными нардепами: нельзя сравнивать меня, и, например, Вадима Новинского», — возмутился Каплин.
Депутат напомнил, что дома у него 3-е детей, кроме того, он находит спонсорские деньги на финансирование профсоюза и своих 10-ти депутатских приемных. «Депутат не может жить на вокзале или у родственников», — недовольно подчеркнул он.

Каплин считает, что урезание зарплат приведет к коррупции в депутатских кругах, нардепы начнут «крышевать» свой бизнес, перестанут писать законопроекты, не будут контролировать работу и станут зависимыми от Кабинета министров, который будет им «насыпать в корыто».

Сухой продаст 4 авто

Депутат от группы «Экономическое развитие» Ярослав Сухой, наоборот, рад урезанию своей зарплаты. «В этом нет трагедии. Если это поможет закончить войну — то я готов без зарплаты работать», — гордо заявил нардеп. Сухой напомнил, что является членом временной следственной комиссии, которая контролирует направление денег на АТО.

«Я не в восторге от действий нашего правительства, но в данном случае считаю, что депутатам нужно урезать зарплаты: ничего с ними страшного не случится», — беззаботно говорит он. Чтобы не «затягивать пояс», как принято сейчас говорить среди украинцев, Сухой хочет продать свои 4 иномарки и купить отечественную «Таврию».

Яворивского подстрахует жена

«Не возьму же я мешочек и не сяду под Верховной Радой, просить милостыню. У меня есть некоторые сбережения на карточке с прошлых зарплат. Не беспокойтесь о депутатах, мы проживем! Если вдруг сильно будут нужны денег — мне одолжат, благо, есть знакомые. Кроме того, у меня работающая жена», — рассказывает «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Владимир Яворивский.

Он также не расстраивается тому, что будет получать урезанную зарплату.

«Этот период, который мы проживаем, даже если бы нам оставили по 2000 гривен — думаю, это тоже было бы справедливо. Если бы совсем не платили зарплату, это было бы точно так же справедливо», — подчеркнул он.

Блавацкий будет экономить на рубашках

Депутат от ВО «Свобода» Михаил Блавацкий при урезанной зарплате собирается экономить на обновках. «Буду меньше покупать рубашек и одежды. Так что сбылось то, чего ждал украинский народ — депутаты будут жить на одну зарплату», — говорит он. Блавацкий считает, что прожить на 6 500 вполне реально, тем более, что в сегодняшнее время надо относиться к этому с пониманием.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 декабря
13 декабря