14:54

понедельник,
09 декабря

«Юлифаны» потопят Тимошенко, если она поведет партию на выборы

29.07.2014 / 14:00 1
«Юлифаны» потопят Тимошенко, если она поведет партию на выборы
Источник: goloskarpat.info
Внеочередные парламентские выборы 26 октября могут навсегда закрыть для «Батькивщины» двери в Верховную Раду.

После распада парламентской коалиции в «Батькивщине» назрел раскол: всего 10 депутатов заявили о готовности выйти из фракции, чтобы поддержать распад коалиции. Остальные 76, не смотря на понимание, что перевыборов не избежать — идти на них не хотят, так как новые выборы для них навсегда могут закрыть двери в сессионный зал. Что ожидает «Баткьивщину» осенью и есть ли у нее шансы пройти в новый парламент — разбирался «Взгляд».

Шансы «Батькивщины» улетучиваются на глазах

«Батькивщина» сейчас переживает раскол: или поколение Юлии Тимошенко и ее фан-клуб (Андрей Павловский, Роман Забзалюк, Дмитрий Шлемко, Сергей Соболев, Александра Кужель и другие) отойдут от доминирования в партии и она получит «свежее дыхание», или фактически так называемые «юлифаны» ее потопят», — говорит политический эксперт Владимир Цыбулько.

Он отмечает, что партийная инфраструктура «Батькивщины» достаточно крепка и разветвлена, но, несмотря на это, рейтинг партии сейчас не преодолевает 10% барьер.

«Рейтинг партии будет зависеть от того, кто поведет ее на выборы. Если Тимошенко — это мгновенный проигрыш», — говорит Цыбулько. Кроме того, на фоне колоссального запроса общества на перезагрузку власти, «Баткьивщина» выглядит достаточно нелепо.

«Батькивщина» категорически не хочет идти на выборы, так как боится их проиграть — шансы для победы у партии очень низки», — отмечает политический эксперт Тарас Чорновил. Кроме того, на фоне технического распада коалиции именно из-за «Баткьивщины» может произойти процесс разрушения большинства.

В «Батькивщине» считают, что во всем виноват «УДАР»

В «Батькивщине» считают, что «УДАР» некорректно повел себя по отношению к их фракции, когда первым объявил о выходе из коалиции и не голосовал за секвестр бюджета и другие правительственные законопроекты.

«Надо просто себя корректно вести, это, в первую очередь, касается партии «УДАР»: проголосовать нужные для Украины законы, принять решение о финансировании армии», — заявил «Взгляду» депутат от «Батькивщины» Андрей Сенченко. Он отметил, что «Батькивщина» в четверг готова дать 100% голосов на повторном голосовании за правительственные документы, в то же время не уверен — проголосуют ли за них «Свобода» и «УДАР».

«За «УДАРом» видны уши известного газового магната (Дмитрия Фирташа — ред.) , этим и определяется их нежелание голосовать за законопроект по продаже 49% ГТС западным компаниям», — говорит Сенченко.

Он напомнил, что у «Батькивщины» есть свой «неситуативный рейтинг», то есть, устойчивый электорат. Кроме того, партия существует 15 лет и все это время ведет последовательную политику. «Батькивщина» — как «Батькивщина», она идет и всегда имеет высокий рейтинг», — безапелляционно резюмирует нардеп.

Отставка Яценюка — истерика с шантажом

Отставку премьер-министра Арсения Яценюка политолог Владимир Цыбулько рассматривает как попытку возглавить «Батькивщину» на будущих парламентских выборах. Кроме того, есть шансы, что он восстановит свою бывшую партию «Фронт змин», хоть это и будет нелегко в нынешних условиях, а может и возглавить партию Петра Порошенко «Солидарность». «Если фракция будет продолжать откровенно игнорировать инициативы премьера, то выбора ему не останется и он вернется в парламент как лидер фракции», — говорит Цыбулько.

Тарас Чорновил отставку Яценюка рассматривает как истерику с шантажом. «Учитывая ситуацию с войной, он оказался нормальным премьер-министром, правительству невыгодно сейчас его терять», — уверен эксперт.

В «Батькивщине» готовят новые тушки

Депутат Андрей Сенченко намекнул, что сейчас в «Баткьвищине» между руководителями фракций ведутся разговоры об исключении некоторых депутатов. «Называть фамилии этих товарищей пока что не хочу, так как пока что нет решения фракции», — отметил Сенченко.

Тем не менее, демаршей из «Батькивщины» до осени ждать не придется. «Депутаты повыходят из фракции тогда, когда Арсений Яценюк будет окончательно побеждать в партии», — заключил Цыбулько.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Сергей Борисенко 30 июля 2014, 11:06

У Юлии Владимировны появилась улыбка вдовы, которой ничего более в этой жизни не мило.

0 0
9 декабря