07:32

среда,
24 июля

Новости Страна Политика

Коалиция не знает что делать с ЦИКом

18.03.2014 / 10:04
Коалиция не знает что делать с ЦИКом
Источник: argumentua.com
Президентские выборы под угрозой срыва. Новая проправительственная коалиция не может договориться о судьбе членов Центральной избирательной комиссии, у большинства из которых 1 июня 2014 года заканчивается срок полномочий.

В первый день лета завершается 7-летний срок полномочий у 13 из 15 членов ЦИК. Согласно законодательству, после этой даты они уже не смогут принимать участия в заседаниях комиссии.

Сейчас в «Батьківщині» склоняются к идее продления полномочий до окончания президентских выборов, первый тур которых запланирован на 25 мая.

Как сообщает «Капитал», со ссылкой на собственный источник в руководстве фракции «Батьківщина», ранее между фракциями обсуждался сценарий досрочного прекращения полномочий всего ЦИК и избрания нового.

«Согласно закону мы имеем право отправить в отставку весь состав ЦИК досрочно, даже не дожидаясь 1 июня. Но в законе прописано, что по такой процедуре необходимо 2/3 голосов Рады. Поэтому, скорее всего, мы не пойдем на досрочное прекращение полномочий ЦИК», — сказал источник.

Народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР) подтвердил, что сейчас фракциями «Свобода» и «Батьківщина» настаивают на том, чтобы из закона была исключена норма о запрете участия в заседаниях комиссии тех членов, чьи полномочия закончились. Там считают, что члены ЦИК могут доработать до конца выборов безотносительно к этому.

Между тем УДАР выступает категорически против автоматического продления полномочий действующего состава, и настаивает на упрощении процедуры досрочного прекращения полномочий всех членов ЦИК.

«Была полная фальсификация парламентских выборов в 2012 году, полная дискредитация ЦИК — а их не меняют. Это при том, что их полномочия заканчиваются в разгар второго тура выборов и, соответственно, второй тур будет делегитимизирован, и всегда можно будет воспользоваться тем, что ЦИК не уполномочен был устанавливать результаты выборов, потому, что по Конституции срок полномочий его членов закончился», — сказал Карпунцов.

И если вероятность воплощения сценария УДАР маловероятна, то нескольких членов ЦИК все-таки могут заменить. Источник в «Батьківщині» рассказал, что ранее несколько членов комиссии написали заявления на увольнение с должности.

Планируется, что освободившиеся в ЦИК места будут предложены представителям «Свободы» и УДАРа. 

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля