21:12

вторник,
10 декабря

Внеочередные выборы в Раду пройдут без Крыма, но с Донбассом

28.07.2014 / 15:49
Внеочередные выборы в Раду пройдут без Крыма, но с Донбассом
Источник: volynnews.com
«Взгляд» попробовал разобраться, как будут проходить внеочередные парламентские выборы, которые могут назначить на 26 октября.

После распада правительственной коалиции и отставки премьер-министра Арсения Яценюка в Украине всерьез заговорили о внеочередных парламентских выборах. У Президента Украины Петра Порошенко появился вполне законный повод объявить о роспуске парламента в течение 30 дней, если за это время не будет создана новая коалиция. Выходит, что ко Дню независимости Президент может назначить внеочередные выборы в парламент на 26 октября.

«Батькивщина» не хочет менять систему выборов

Остается нерешенным вопрос: по какой системе будут проходить внеочередные парламентские выборы? Именно это и становится «камнем преткновения» между фракциями, которые до недавних пор состояли в коалиции. «Свобода» и «УДАР» выступают за пропорциональную систему выборов с открытыми списками, так как считают, что нынешняя избирательная система в Украине себя дискредитировала.

«Проблема в том, что, к сожалению, при нынешней Верховной Раде изменения в избирательное законодательство невозможны», — признался «Взгляду» депутат от «УДАР» Павел Розенко. Он напомнил, что изменения в избирательное законодательство уже трижды выносились на голосование, но нужного количества голосов не набирали — максимум было 185.

Препятствуют голосованию депутаты от «Батькивщины». Так, Юлия Тимошенко еще весной открыто заявила, что парламентские выборы должны проходить по закрытым спискам, якобы «для улучшения избирательного процесса».

Если депутатам не удастся прийти к согласию в вопросе изменений в закон о выборах в парламент, то они будут проходить по действующей модели – по закрытым партийным спискам и мажоритарным округам. Из-за этого есть риск, что при таком раскладе в Верховную Раду снова попадут представители олигархов.

Выборы пройдут без Крыма

«На внеочередных парламентских выборах останутся те же округа, которые были на очередных в 2012-м году», — сказал «Взгляду» Андрей Магера, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии. По его словам, оставшиеся на территории аннексированного Крыма 12 округов никаким образом не будут перераспределяться, так как на них выборы проводиться не будут.

Тем не менее, председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко считает, что ситуация с этими округами может поменяться, если будет принято новое избирательное законодательство. «Но при действующей системе останутся те 12 округов, которые сегодня есть в Крыму, очевидно, там голосование проводиться не будет», — говорит Черненко.

Радует то, что система округов на территории Украины также не будет изменена. «На внеочередных выборах, как мне кажется, должны применяться те же округа, которые использовались на последних очередных выборах. Думаю, их надо так и использовать», — отметил Магера.

Донецкая и Луганская области идут на выборы

Эксперты отмечают, что на большей части Донецкой и Луганской областей возможно провести внеочередные парламентские выборы. Для этого уже сейчас в этих регионах нужно устанавливать контроль.

«Там, где украинская власть контролирует ситуацию, выборы проводить можно и нужно», — заверяет Черненко. Относительно отдельных местностей в этих двух областях могут возникнуть вопросы, но, как считает Андрей Магера, вопросы могут возникнуть исключительно с точки зрения сегодняшней ситуации, а не с точки зрения потенциального голосования 26 октября.

Напомним, что во время внеочередных президентских выборов 25 мая большинство участков в восточных областях не открылись: в Луганской области работали 2 избирательных округа из 12, а в Донецкой — 7 из 22-х. В преддверии выборов членам избирательных комиссий в этих регионах поступали угрозы.

Где взять деньги на выборы?

На проведение внеочередных парламентских выборов стране нужно как минимум 1,5 млрд грн. Чиновники уже сейчас говорят, что сейчас таких денег в бюджете нет. По словам министра экономического развития и торговли Павла Шереметы, минимальная сумма, необходимая до конца 2014 года на ведение военных действий — это 9,1 млрд. грн. Для восстановления инфраструктуры Донбасса Украине понадобится международная помощь — порядка 8,1 млрд грн. Неделю назад премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства отметил, что дефицит государственного бюджета на 2014 год составляет 14,5 млрд. гривен. Вопрос остается открытым: на какие деньги проводить выборы?

Андрей Магера констатирует, что внеочередные парламентские выборы должны проходить только на деньги государственного бюджета Украины. «Я сознательно не касаюсь вопроса поступления этих денег, ведь речь идет о расходах. Но будут ли это поступления от налоговых платежей или нам предоставят внешний кредит — тяжело сейчас судить. Деньги должны искать правительство и Министерство финансов», — говорит Магера.

Действующие депутаты также не знают, где брать деньги на выборы: всю тяжесть проблемы они взвалили на плечи Кабмина. «Сначала должен быть наведен порядок в стране, завершена война — только тогда можно говорить о начале избирательной кампании», — считает член бюджетного комитета и депутат от «Свободы» Андрей Ильенко. По его словам, 1,5 млрд гривен в нынешних условиях — сумма достаточно большая, но Кабмин в состоянии ее найти до октября.

Эмиссия в преддверии выборов

Чтобы в бюджете к октябрю появились деньги на выборы, Национальному банку Украины необходимо предпринять эмиссию. Так считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Без эмиссии никак: теоретически — это выпуск новых денежных облигаций, потом их должен выкупить Национальный банк, как результат — появится больше денег, за счет которых можно финансировать выборы», — говорит экономист. Однако нужно понимать, что эмиссия ведет за собой рост цен. Но в правительстве хотят идти иным путем: Министерство финансов собирается ввести 1,5-процентный налог на доходы украинцев и сократить заработные платы госслужащим. Налог позволит высчитать с зарплат граждан Украины до конца 2014 года 2,9 млрд грн. Все поступления будут идти в общий фонд госбюджета.

 

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 декабря