02:56

четверг,
20 февраля

Публикации Страна Происшествия

Взяточники и наркоторговцы покупают себе свободу

12.02.2013 / 10:18
Взяточники и наркоторговцы покупают себе свободу
Заплати залог и спи спокойно

Со вступлением в силу нового УПК суды стали часто применять альтернативную меру пресечения — отпускать подозреваемых под залог. Теперь практически любой взяточник может по ходу следствия прятать улики и договариваться с заявителями. А если его оправдают, то государство будет обязано вернуть ему залог. Опытные следователи прокуратуры по особо важным делам говорят, что это негативно отразится на расследованиях.

Мэр нашел на залог полтора миллиона

— Если бы возможность выйти под залог была у судьи Игоря Зварыча, подозреваемого в получении взяток на более чем 1 млн грн, — приводит пример член следственной группы, принимавший участие в расследовании дела, — он бы нашел и миллион, и два, вышел бы, поговорил со всеми, кто дал на него показания, убедил бы изменить их, и дело развалилось бы в суде.

Последователи львовского Зварыча активно пользуются нововведениями в уголовном законодательстве. 8 февраля Орджоникидзевский суд Запорожья выпустил под залог в 1,5 млн грн мэра Мелитополя Сергея Вальтера, а 11 февраля его заместитель откупился от СИЗО за 20 тыс. грн. Откуда такие деньги у госслужащих — вопрос риторический. В Запорожской прокуратуре отметили, что оба подозреваются в получении взяток примерно на миллион гривен от городских автоперевозчиков за право работать на маршрутах. Гособвинение добивалось ареста высокопоставленных фигурантов коррупционного скандала, однако следственный судья решил, что обвинения не слишком убедительны, и постановил лишь отстранить Вальтера от должности мэра.

Прокурору
сделали скидку

7 февраля Ровненский горсуд освободил под залог в 45 тыс. грн подозреваемого во взяточничестве бывшего первого зампрокурора Ровненской области Владимира Моисейца. Такая «скромная сумма» объясняется размером инкриминируемой ему взятки. По информации защиты прокурора, судья принял во внимание, что подсудимый находится в изоляторе с декабря 2011 года, в процессе уже проведены все необходимые следственные действия и допрошены все свидетели. Напомним, Моисеец был задержан сотрудниками СБУ Волынской области 14 декабря 2011 года, когда занимал должность прокурора Киверцевского района. Вместе с ним наручники надели и на зампредседателя суда того же района по подозрению в получении взятки в $5,5 тыс. Часть этой суммы предназначалась прокурору района за отказ от обвинения по одному из уголовных дел.

- Залоги надо применять только тогда, когда не будет вреда следствию, - Николай Замковенко

В январе этого года в Киеве под залог в 20 тыс. грн отпустили подозреваемого в организации наркотрафика. В прокуратуре города заявляли, что 27-летний житель Черкасской области, который возил в своей машине из России на родину курительные смеси и марихуану, два года скрывался на территории РФ. А когда его удалось задержать, Подольский райсуд решил проявить гуманизм и отпустил мужчину. Следователи опасаются, что до суда он снова сбежит.

Адвокаты за, 
судьи против

Известный адвокат Виктор Чевгуз считает, что денежные залоги оправданы. Ведь раньше люди годами сидели в СИЗО по экономическим преступлениям, хотя уже никак не могли повлиять на следствие.

— У меня самый маленький залог, который был в деле, — 114 тыс. грн. Как правило, он должен превышать размер предполагаемого ущерба или размер взятки, — рассказал «Взгляду» Чевгуз. — Именно в такую сумму обошлась свобода одному из подозреваемых в незаконной продаже земли сельхозназначения в Бориспольском районе Киевской области.

Бывший глава Печерского суда Николай Замковенко считает, что нынешние судьи не готовы беспристрастно применять в качестве меры пресечения денежный залог.

— То, что сейчас за деньги отпускают кого угодно, невзирая на биографию, тяжесть преступления и размер нанесенных убытков, — это, конечно, не красит судебную систему Украины, — сказал нам отставной судья. — Я считаю, что залоги, как альтернативная аресту мера, нужны, но применять их надо только тогда, когда не будет вреда следствию. Если выпускать всех взяточников поголовно, ни одно дело не дойдет до суда, потому что улики будут скрыты и доказательства уничтожены.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 февраля