09:28

понедельник,
19 августа

Янукович приедет в Донбасс, чтобы возглавить Донецкую республику - эксперт

16.04.2014 / 13:45
Янукович приедет в Донбасс, чтобы возглавить Донецкую республику - эксперт
«На территории Донецкой и Луганской областей появится Донецкая республика, которую возглавит бывший президент Украины Виктор Янукович». Такое мнение высказал в интервью телеканалу «Дождь» российский политолог Станислав Белковский.

«Практически принято решение о создании Донецкой республики, которую возглавит бывший президент Украины Виктор Янукович», — сказал Белковский.

Он также заявил, что в Донбассе сейчас вовсю орудуют люди, подконтрольные беглому президенту.

«Все силовые операции, которые сегодня производятся в интересах отделения Донецка, Луганска от Украины, сторонники федерализации — это как представители официальных силовых структур Украины, так и криминальных структур, подконтрольных де факто Виктору Януковичу и его семье», — утверждает политолог.

Эти же лица, по мнению эксперта, устраивают различные провокации и «создают различные поводы, чтобы Россия по просьбе Самообороны Донбасса смогла ввести войска в Украину».

«Идет большая война нервов. И весь вопрос в том, какова стратегия происходящего. А эта стратегия находится в голове одного единственного человека — президента России Владимира Путина», — отметил Белковский.
 
Как полагает эксперт, российский лидер стремится к тому, чтобы обеспечить свое непосредственное влияние в той или иной форме.

«Не в форме аннексии, а в форме федерализации Украины. Или создания отдельного независимого государства на всей территории от Донецка до Одессы, после чего будет признана независимость Приднестровья», — отметил Белковский.

Он предположил, какие могут быть причины таких действий.

«Это связано с уже случившимся присоединением Крыма к России, потому что жизнеобеспечение Крыма требует контроля ряда материковых регионов Украины — Николаева, Херсона, Одессы, а создание бесперебойного снабжения со стороны России требует контроля над Донецком, Луганском и Запорожьем. Такова стратегическая логика событий. Тактическая же логика состоит в том, что Виктор Янукович собирается в ближайшее время вернуться в Донецк в качестве президента Донецкой республики по образцу маньчжурского государства в начале 30-х годов и с этого плацдарма претендовать на контроль над всей Украиной», — сказал Белковский.

Он также считает, что Кремль будет стараться не допускать серьезных человеческих жертв в конфликте на востоке Украины и будет полагаться на поддержку местного населения.
 
«Россия может вмешиваться в дела только тех украинских регионов, где большинство населения относится к переходу под фактическую юрисдикцию либо положительно, либо индифферентно, где не будет серьезного сопротивления и партизанской войны. Поэтому на Киев Россия не пойдет, но пояс между Донецком и Приднестровьем попытается взять под контроль тем или иным способом. И мы видим прелюдию этой драмы, которая затянется на определенное время», — резюмировал Белковский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
17 августа
16 августа